ザ!鉄腕!DASH!! 2015.07.10


日本全国捨てちゃう食材探して料理旅
相棒のキッチンカーと共に四国4県広島を巡り向かった先は…
(国分)早いな〜。
思い当たる名物は?
(城島)フグやね下関。
そうやな。
…と!
あぁ!奇麗だねここは。
うわ〜。
そして
あっあったあれじゃない?道の駅。
デカいねここ。
本州で最も西に位置する道の駅
下関市にある…
地元の農家さんが作る…
…はもちろん店内には…
マダイやヒラメなど…
…を販売
さらにフグの入ったかまぼこなど水産物の加工品も豊富に取りそろえる…
…と!
でもこういうのはもう名物じゃないの?ここらへんね。
「とくぎゅう」何だろう?これ。
こんにちは。
「いかくんのおまんじゅう」。
入ってないんですかでもイカが有名なんですか?こっちは。
(店員)特牛イカね。
特牛イカ。
ほぉ〜。
へぇ〜。
特牛と書いて「こっとい」と読むのがこの地域で水揚げされるブランドイカ
その生き作りは肉厚で甘みが強く道の駅の人気メニュー
イカだ!
さらに見つけた名物
フグフグ。
だってほら見てよだってフグの骨まで使っちゃってるよ。
…でほらヒレまで使っちゃってるんだよお酒で。
…ってなるともう本当毒しかないじゃん。
そして
何だっけ?あっあったおぉイカが。
えぇ〜ケンサキ。
特牛イカこと高級イカのケンサキイカ
よく見るとまだ皮膚が反応しているほどの鮮度
こんにちは。
今日…。
午後に帰って来る!…ってことは会える可能性ありますか?漁師さんともうちょいしたら行けるやん。
その港が
(久保さん)魚に関しては角島。
角島あぁ〜。
角島?
(久保さん)はい。
島?島に行けるんですか?
(久保さん)はい。
面白そうやな。
島いいじゃん。
さらに
そうそうそう。
あっ!あるあるそうそうそう瓦そばね。
瓦そばはその名の通り瓦で焼いた茶そばを食べる…
…の際兵士が瓦で野草や肉を焼いて食べていたという話をもとに…
瓦もさ瓦ももらって来ちゃえばいいんだよ。
タダでいらなくなった瓦。
瓦そばしようや。
そうやな。
野菜も具だくさんにしちゃえば。
一応…。
作ってみようか。
うん。
そうしよう。
ここからはふた手に分かれ城島はフグの加工品の捨てちゃうところ探し
一方太一はイカなどの魚介類を目指し角島へ
あれがその…。
ねぇぽいね。
角島へは船ではなく橋を渡って
いいね〜本当いいね。
晴れていればこんな感じ
去年「Facebookページ」…
話題となった場所
橋を渡りきるとすぐに見つけた
角島漁協ですか?これ。
おっ人がいない。
こんにちは。
はいはい。
お父さん漁師さんですか?今日船出したんですか?あっ本当ですか。
あっ本当ですか。
お父さんちなみにお父さんの…。
どうしたんですか?今日の雑魚。
はい。
何か…。
えっ?いっぱいありますよ。
行っていいのかな?あれは。
網に引っ付いたもういらないようなものとかあったらお手伝いしたいなと思って。
これは今お父さん…。
えっ?これはどれでもいいから取ってもいいよ。
いやいやダメでしょお父さん。
これだってお父さんあれじゃないですか。
お父さんお父さん。
本当に…。
いやお父さんこれはもう絶対僕でも分かる。
これは…。
これはお父さんダメなんですよ。
…で結局捨てちゃうところはないようで
お父さんありがとうございましたありがとうございます。
ちょっと港を散歩して来ます。
はい。
すると
こんにちは。
これは何イカですか?ヤリイカ。
これ今日揚がって来たイカなんですか?へぇ〜。
イカって基本的には捨てるような場所はないんですよね。
もう下に沈んで弱ってるのとか…。
まぁこれなんか…。
なるほどだから…。
あっ!捨てる…。
私捨てるとこ。
えっ?でも食べられるかどうか…今それであれなんだけど。
何すか?それ。
墨袋。
これは捨てます。
お客さんに売る時にやっぱ…。
ええ。
だから後ろをちょっと開いてこの墨を取って。
たま〜に持って帰る人がいるんですけど…。
これは完全に私は捨てます。
これでどのぐらい墨出るんですか?真っ黒になります?パスタとかでよく使ってたり。
でもそれは本当今生きてたから…。
これお母さんちょっと頂いてもいいですか?分かりました頂きますありがとうございます。
やりましたイカ墨ゲットです。
新鮮なイカ墨ゲットです。
今日1個目の…。
イカ墨ですね。
一方城島は
それは道の駅で見つけた
加工品で。
いいじゃん。
加工する時に機械に残った切れ端とか。
ちょっとぜいたくやでこの切れ端は。
作っているのは…
『蟹屋』。
その住所へ
聞いてみよう。
誰かいらっしゃるかな?休みか。
えっこっちは?聞いてみようかな。
事務所かここ…あっ。
…と!
こんにちは。
あのすいません。
事務所かここ…あっ。
こんにちは。
あのすいません。
今日ちょっとロケで来てまして。
道の駅でフグのつみれの加工したやつ…。
販売してるのを見ましてどんな感じかなってちょっと伺ったんですけど今日休み…。
休みですか。
誰もいないですかじゃあ…。
どんな準備が?原料を漬けたり?はい。
分かりましたじゃあ向こう回りますすいません。
うわ〜やったうれしい!
水揚げされたばかりのフグをこちらの工場でさばいて加工
その加工場へ案内してくれたのは工場長
今日は休日出勤して1人で仕込みをする予定だったという
頭か何か分からんけどちょっと楽しみ。
これ…これですか?いやこれは…。
あっ皮だけ…うわすごい。
ここに皮全部。
漬けてあるんですね。
明日…。
湯引きの…へぇ〜すごい。
…と!
ここに。
もうダメなものはダメ。
それは確かにダメですねなるほど。
実は今『鉄腕!DASH!!』でこういう捨てるものいらないものとか…。
あっその再利用…。
今日それで来たんですけど。
はい。
そりゃそうですよね。
どうしようもないですもんね。
ならば
ちなみに…。
すると工場長…
これはちょっとなっていうのとかってあったりするんですかね。
冷凍庫で保存しているようなものはアウトだが
これは何ですか?これですかこれはどうされるんですか?えっ!掃除しなきゃいけない。
冷凍庫の中。
従業員の方が家に持ち帰る分は他にたっぷりあるというので
OKOKですか。
じゃあ頂いてよろしいですか。
すいませんありがとうございますうわ〜すごい。
こんな形でいいんですか?これ…いや十分です。
うわ〜ありがとうございます!
一方太一
これも…。
もうそろそろ帰って来るよっていうことでしょこれ。
そう水揚げの際のおこぼれを狙う鳥達は太一のライバル
…と!
何か見えるよねアンテナね。
(スタッフ)見えます。
確実にこっち向かってるよね。
ほら〜すげぇ来たよ来たよ。
ちょっと不安になって来ちゃったな。
すると
こんにちは。
えっ!テレビのほうがええ男や!テレビのほうがいいですか。
うん。
あら〜ちょっとおかしいなそれ。
そうそうそうそう。
お父さん達は今日は何時から漁出てるんですか?4時から?えぇ〜!イサキ…。
あっイサキですか。
これイサキ。
今日どうっすか?今日ダメ。
いやいやいやいや。
あれあれ今入って来たの。
あれ?そうなんですか。
あれ何丸ですか?一番うまい人!神様!いってきます。
そのほうがいいかもしれない。
はいありがとうございます。
よし『浩和丸』。
こんにちはこんにちは。
あの…角島の…。
今何かいろいろな漁師さんにお話聞いたらここの船はすごいよっていう話を聞いて。
ちょっと来たんですけども。
…と!
後ろ向いちゃってるコいるのよあれどうするのかな?あの…中でお腹が上向いてるお魚いるじゃないですか。
あれはタイですかあれはどうなるんですか?あっ競り!大体…。
えっ!あります?うわすげぇ。
食べないんですか?これは捨てるんですか?捨てる。
ちょっと捨てるんだったら頂きたいんですよ。
いいっすか?本当に捨てますか?ちょっと頂きます!ちょっとフグゲットだよ。
これは子供がさっき乗ってて子供がいたから。
そうそう。
あっそうなんですかじゃあ普段は本当にもう…。
小っちゃいから。
じゃあ頂いてもいいですか。
よっしゃ〜!やったよ〜。
関東では狙って釣る人もいるほど
唐揚げや鍋などにするとうまいフグだがここはフグの本場下関
最高級のトラフグに比べるとその価格もおよそ25分の1
…ので捨ててしまうという
フグゲット。
とはいえ免許がないとさばけないどうするのか?
本当ありがとうございましたありがとうございます。
一方城島は
いや〜ちょっと…。
会えるかな?
それは道の駅で出会った
何種類もやってるってことですか?メモらせてもらっていいですか?
その市倉キヨ子さんの畑へ
ここがそうなんかな市倉さん。
…と!
お母さんよいしょよいしょ。
うわうわうわ!うわ〜すごい。
へぇ〜いいな。
(スタッフ)本当村っぽいですよね。
実は…収穫してここの葉っぱいらんとか。
そうそうそれです。
畑ね…。
いらない部分というか。
あるんですか?えっ?採らない?本当本当。
えっこれは何ですか?全部ホウレン草。
こうなったらもうダメなの。
何だろう花に養分行ってるせいか…。
うんですね。
ええ。
福島DASH村でも作っていたホウレン草
1年中育てているという農家の市倉さん
日照時間が長いこの時期はつい収穫を忘れると花が咲いてしまい味が落ちるため捨ててしまうという
じゃあこれはもう出荷というか…。
この花咲いてるやつ。
うわ〜!ありがとうございます!ホウレン草で花咲いてるの初めて見たかもしれん。
ありがとうございますこれ頂いて帰ります。
よかった。
一方太一
家でも食べないっていう。
これ?これ家で食べないんすか?えっ?捨てるんすか?
太一はまだ漁港にいた
すると
あぁ〜いっぱいいるよ。
お母さんとこすごいわイカが。
…とその船の前に
こんにちは。
お父さんが捨てるってやつを頂きたいなと思ったんですよ。
いらなくなったものを頂いて料理をするっていうコーナーがあるんですよ。
そうですそうです!いいですか?お邪魔します失礼します。
超大っきい!お父さんの大っきい!すごいわ。
高級イカとして知られる…
特に豊北町近海で取れるイカは大きく東京湾で城島と達也が追い求めていたまさに弁慶サイズだが
おぉおぉ。
いやあの本当にお父さんがこれもう食べない…。
家でも食べないっていう。
これ?これ家で食べないんすか?お父さんこれ持って帰ったりしないんですか?家で。
何でですか?あっもうじゃあ食べ飽きちゃって。
でも確かにねここだよね。
これ魚に食われたんすか?あっイカ同士で。
あげられへんもうダメっちゃ。
さらに
今横に何か…あれ何でダメなんですか?売れないんすか。
うん。
あぁ〜。
スルメイカはケンサキイカと見た目は似ているが
道の駅で1kg…
それでも十分おいしいイカだが何せここはイカの名産地
お母さん達は食べないんですか?あれは。
これいいんじゃない?これセーフでしょ。
じゃあこれ頂きます!どうぞどうぞ。
ゲット!ありがとうございます。
イカざんまいですやりましたよ。
粘ったかいあった〜。
一方城島は
いいね。
それは道の駅で見つけた
これこんなん行けたらええけど。
捨てちゃうとすれば
機械に残ったやつとかこう何かあったりするのかなこういうのも。
へぇ〜。
その130年続くという住所へ
あっこれそうかな?「中嶋うに本舗創業明治十七年」。
おっここだ。
創業明治17年ってすごいな発祥やねホンマにね。
こんにちは。
あっすいません。
ちょっとよろしいですか?カメラも一緒なんですけど。
ちょっと待って。
はい。
そうそうこれこれこれ。
…と!
『鉄腕!DASH!!』という番組なんですけども。
裏で作ってるんですかえぇ〜。
例えばこういうのを作る工程で…。
っていうものとか出て来たりは…。
はい0円っていう。
そうなんです0円食堂で来たんですけど今日。
今はない。
その時に何か出て来たりするかもしれないけども。
こちらで販売されている粒ウニは95度のアルコールを使うという伝統的な製法
そのため…
つまり
ない。
ワカメ?あっワカメの時期なんですか。
その加工場も家の裏手に
お邪魔しますあぁすいませんお邪魔します。
あっそちらですか。
えっ。
あっこれ干してるやつですか。
ゴミに出すんですか?もう捨てる。
えっこれ捨てるんですか?商品にはならないへぇ〜。
山口県…
ワカメは収穫後一日天日干しするのだが乾燥することによって先端の古い部分が色が焼けたように薄くなってしまう
それらは商品にすると見栄えが悪いため切り取って捨ててしまうという
これもたっぷり採れる名産地ならでは
これはお母さんは食べたことあるんですか?今まで。
こっち?ええこっちは。
食べない?いや食べれないことはない。
一緒ですよね。
はい。
これはOKですか?OK?よっしゃ。
おぉ〜これはちょっと。
ええ香りや。
そこの海で採れたやつですもんね。
そうですよここですよ。
頂きます!
こうして山口県…
捨てちゃうところいろいろ
よしじゃあやりますか早速。
でもやっぱね温かかったなここの町の人達は。
今日のメーン食材は…
まずは
スルメイカはあそこら辺はもう全然商品にならないんだって。
へぇ〜。
その内臓を取り出し
一方太一は
米粒くらいの大きさにみじん切り
そして
これは?
こんにちは農家さんですか?
角島の畑で出会った農家さんに頂いた
もう捨てるだけみたいな感じですか?
これをオリーブオイルで炒めそこへ
おぉ〜!わたあったほうがいいよね。
入れることで味にコクが生まれるという
そっか。
さらに
これは?
これは何ですか?えっ!うわ〜ありがとうございます!
これを炒めたニンニクと合わせる
細かく刻んだ皮入りのつみれ。
さらにみじん切りにしたイカのゲソを加えて塩コショウで味を調え
もうこれで十分でしょ味。
そして
これは…
えっ?何すか?それ。
墨袋。
これは捨てます。
1杯分でも…
真っ黒になります?
木べらでつぶすと
うわ〜。
お酒にしようか?お酒入れたら臭くない。
これに酒を加え先ほどのフライパンへ
うわ〜墨汁だよ墨汁。
うお〜。
よく炒めたら
結構入るね。
イカに詰める
イカが驚いてるよ今。
中身がこぼれないよう竹串で留めオリーブオイルで
うお〜いいねいいね。
うお〜。
弱火で5分じっくりと火を通す
一方城島
ここだけ見るとちゃんと普通のホウレン草やもん。
これを塩ゆでしフードプロセッサーでペースト状に
塩コショウオイスターソースを加え味を調えたらイカと共に盛り付ける
ひと品目は…
続いてはこれさばくには免許が必要なので
あっこんにちは。
来ていただいたのは山口県でフグ処理師免許をお持ちの…
これをちょっとさばいてもらいたいんですけどいいですか。
これは…
…と紹介していただいた漁師さんから
食べないんですか?これは捨てるんですか?捨てる。
ちょっとフグゲットだよまさかのフグゲットだよ!本当ありがとうございました。
内臓などを取り出し水洗い
これで太一が作りたいのは
(橋口さん)はい。
これはできないよ。
あっうまい何かおいしそう。
助かりましたありがとうございます。
一方城島捨てちゃうラディッシュを輪切りにして盛り付けさらに
ワカメ。
水で戻し食べやすいサイズに
そして畑の植え替えのため捨てる予定だったキャベツも細かく刻みワカメと一緒にオリーブオイルゴマ油酢であえる
さらに輪切りにした皮がむけて捨てられちゃうはずだったイカ
これを
イカのマリネを上に置いてちょっと整えて。
黒コショウを振って完成
そして
奇麗。
お作りにしたフグに一味唐辛子
玉ネギの芽を青ネギの代わりに
ちょっと高めから。
仕上げはこれ
よしこれで…。
そう道の駅で見つけた名物瓦そばをヒントに
実は太一捨てちゃうキャベツを頂いた農家さんの畑で
これはもう…。
見つけていた
何でここに1個だけあったんですかねこれね。
大丈夫ですか?これ。
どうぞどうぞ。
うれしい。
そばは見つからなかったのでフグで…
そして
今日はありがとうございました。
ありがとうございますおいしいものできましたよ。
お母さん。
どうぞお座りください。
どれから食べる?どうなんの?これ見てみたい。
これは頂いたフグ。
すごいですね。
(焼ける音)あっ。
いい音してますよこれ。
フグをここでぜいたくに焼いちゃおうと。
その間に
ちょっとしたサラダ。
いただきます。
うん!どう?おいしい!何か中華風っぽくてね。
あっおいしい。
おいしい!これおいしい。
そして
もういけるかな?ポン酢で食べてくださいね。
ポン酢ね。
いただきま〜す。
うわ〜おいしい。
おいしい!うわうまっ!これ…。
これ何?0円?
そして…
中にはみじん切りにしたつみれとイカゲソが
うんおいしい!これ最高やっぱ…。
うん。
うん。
あぁ〜。
ソースが。
本当に素晴らしいコメントです。
その通りだね。
ホンマや。
いやこれ…。
ありです。
あっ「つみれ」だけに「罪ですよ」と。
続いては…
到着したその場所は
(長瀬)すごい。
(山口)おぉここ?いやすっごいな。
(長瀬)めちゃデカいよ奥。
この土地で育てたいその小麦は…
(長瀬)これが…。
これがあれば長瀬が出会った最高の麺が…
その味はスープなしでも
しかし
(長瀬)うわ〜すげぇ。
うわ〜いや。
(長瀬)これはでも大変だな。
荒れ果てた土地をイチから自分達の手で
「TOKIO」がこの…
日本各地のうまいものをぎゅっと詰めたら世界一のラーメンができるはず
ここは
(本柳さん)畑として長く使ってて。
あぁそうなんだ。
もともとはレタス畑
3年前に放棄され今ではぼうぼうの…
しかし「TOKIO」は知っていた
雑草は大した問題じゃない
あっ軟らかい。
(長瀬)軟らかいね。
ほら。
(長瀬)あっ悪くない。
これいいじゃん。
ほらすげぇ軟らかいよ。
(長瀬)本当だ。
(長瀬)確かに。
ほら。
うんうん。
(長瀬)本当ですか!?
長瀬はその手で確かめていた
北海道日本が世界に誇る小麦…
(長瀬)結構…。
・そう・
(長瀬)へぇ〜。
そう最高の小麦にはこの土が必要だった
俺これはいいと思うわ。
サラサラ。
(長瀬)うんこれはいいかも。
大変だけども。
草刈って。
(長瀬)うん土はいい感じだから。
土回して。
(長瀬)じゃあここにしますか。
やってみようやってみよう。
(長瀬)ねぇ。
よ〜し。
最高の小麦を植えるのに選んだこの場所は…
その南部にある…
「TOKIO」にとって福島は自分の手で耕し育てる全てを学んだ場所
DASH村も初めは捨てられた荒れ地だったが
(明雄さん)いったん…。
ドブっと…うわ〜すっげぇ元気になりそう。
100個なれよ!ハッハッハッハ!
(松岡)うわ〜。
(明雄さん)ハハハハ!
まずは
そうだね。
そこで地元の農協本柳さんのご協力で
どうも〜お世話になります。
駆け付けていただいたのは地元の農家さん達
そして
来た!うわデカい!あぁああいうのあるんだ。
(長瀬)いやいいね。
いやデカい。
おぉ〜。
それは巨大…
後方の…
長瀬13年ぶりの重機
了解です。
これは半端ないね。
すげぇなうわ〜。
そして何より達也が思ったのは
すごいね。
気持ちいい。
…と達也が驚くのはDASH村では小型の草刈り機
一日がかりだったこの仕事も…
わずか30分ほどでそこに…
(長瀬)完熟。
これ大事だよ。
これもDASH村で学んだ
荒れ地に堆肥をまき土に栄養を与えよみがえらせる
堆肥をまぶせばいよいよ
(長瀬)じゃあ…。
返そう。
お借りしたのは…
これもDASH村で学んだ
何あれ何あれ!ちょっと!
パワフルに土を攪拌する
これはすげぇぞマジで。
達也4年ぶりの作業
最初は慎重に
よっしゃ〜。
どれ?いい感じで湿ってるけど。
(長瀬)軟らかい。
ほぐれるちゃんと。
ほらこんないい土ないぞ。
うわ〜。
(長瀬)ほら。
そして達也1時間かけ縦50m横25mをよみがえらせた
(長瀬)すごいな〜。
続いては長瀬
掘り起こした土を整地する
(長瀬)これで奇麗に平らにして。
行け行け行け〜。
奇麗やんけ。
この重機も久しぶり
(長瀬)うわすごい!
長瀬は…
ゆっくりと丁寧に
(長瀬)OK。
いや〜奇麗になった完璧だね。
土も最高だし。
この畑最高でしょ。
こんな奇麗な畑ないよちょっと。
(長瀬)早速ここに…。
やっちゃいますか。
そのまき方は
どんな感じでやればいいの?これはクワで…。
はいはいラジャー。
(長瀬)…でここに種をまいてくっていう感じらしいっす。
了解。
達也も小麦作りの経験はあるがこのやり方は初めて
DASH村では小麦は畑の上にまき足でサラっと土をかけるだけ
このやり方でも強い生命力を持つためすくすくと育つ
だが最高級小麦『春よ恋』は
(長瀬)均等の深さというか筋をつけなきゃいけないんですね。
芽が出なくなり…
ナイーブな品種
(長瀬)いやいやいや。
さすが。
(長瀬)いやいや教わっただけなんでもう全然。
こっからこう均一にパラパラパラ。
(長瀬)そうなんですよ。
そして優しく土をかける
(長瀬)世界一うまい麺を作りたいよね。
(長瀬)いや〜楽しみだこれどうなるか。
まだまだこれからだ。
こうして自らの手でまいた『春よ恋』
1週間後には
その頃松岡は
それはラーメンの命
そしてDASH島
強風にあおられ船が!
(長瀬)ちょっと!落ちる!助けて〜!待ってろ!ヤバい!2015/07/10(金) 15:50〜16:47
読売テレビ1
ザ!鉄腕!DASH!![再][字]

0円食堂〜山口県下関市へ。城島はフグの加工場、太一は魚介類を求めて漁港へ▽世界一うまいラーメンつくれるか〜長瀬と達也は荒地に立っていた。この荒地は、いったい!?

詳細情報
出演者
TOKIO(城島茂、山口達也、国分太一、松岡昌宏、長瀬智也)
番組内容
0円食堂・山口県〜日本全国、捨てちゃう食材探して料理旅!今回、城島と太一が訪れたのは山口県下関市。フグやイカなど名産品は色々あるが、まず城島はフグの加工場、太一は魚介類を求めて漁港へ!0円食材はゲットできるのか?▽世界一うまいラーメンつくれるか〜麺に欠かせない最高級小麦粉「春よ恋」を手に入れた、前回。そして、長瀬は、達也と二人、荒地に立っていた。スコップを手に土を掘り返す。この荒地は、いったい!?
おしらせ
※2014年6月22日の再放送です。

ジャンル :
バラエティ – その他
ドキュメンタリー/教養 – 自然・動物・環境
バラエティ – 旅バラエティ

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