秘密のケンミンSHOW 北海道×沖縄最強海鮮バトル&全国おつまみ祭りほか 2015.07.09


ケンミンのケンミンによるケンミンのための赤裸々カミングアウトバラエティ!!
(拍手)
(みの)さあお待たせ致しました。
スペシャルでドーンとカミングアウトのお時間で〜す。
(久本)今夜も日本を代表する主要県民の皆さんでございま〜す!いよっ!
(拍手)ようこそ〜!今日は勢揃い。
すごい!さあいきましょう。
まずは初登場でございます。
葛西紀明さんは北海道民!いよっ!
(拍手)
(葛西)よろしくお願いしま〜す。
(拍手)ようこそ〜!すごいね。
はい。
以前も番組で紹介して頂いたいももちとそしてバターご飯が大好きなんですけど。
うんどうした?
(葛西)まあ今…。
見て下さい。
夢の銀メダリストが…メダリストが…。
(拍手)いよっ!日本一!出た〜。
日本一!そしてまた同じく初登場でございます。
豊ノ島関は高知県民!
(豊ノ島)よろしくお願いします。
(拍手)はいあの…。
以前番組でも紹介されたと思うんですけど鰹ダシのところてんを食べて育ちました。
そうなんですよ。
大丈夫ですか?大丈夫ですか?いやもう…。
大丈夫です。
大丈夫です。
さあ同じく初登場でございます。
キタ!小池徹平大阪府民!
(拍手)徹平ようこそ!
(小池)僕も…。
以前番組で紹介してました豆ごはん。
豆ごはん!はい。
僕も必ず食べて…。
よろしくお願いします。
(岡田)お願いします。
やった徹平君。
さあまずはスペシャル企画から!今夜も出るぞ!
四方を海に囲まれた我が国は実に3800種以上もの豊富な海の幸に恵まれ我々日本人にとって決して欠かすことの出来ない食の中心となっている
日本には県がまるごと海に囲まれている2つのKINGOFシーフード王国が存在する!
それはキタの秘密フロンティア北海道とそして南国の秘密パラダイス沖縄県!
以前の放送で北海道民は高級魚キンキになんと!ウスターソースをバッシャバシャにかけて食べたり糠床からキュウリやナスではなくまさかまさかのサンマが登場!
糠風味炸裂の焼きサンマが大好物であることが発覚!
一方の沖縄県民は…
そのサンマをあろうことか今度は丸々一尾唐揚げにし尾頭がはみ出すほどの豪快なお弁当に!
さらに水族館の人気者あのキュートなハリセンボンをなんと味噌仕立てのアバサー汁として食べるのがご馳走だったりと両県には文字通り…
そこで…
お魚フロンティア北海道とお魚パラダイス沖縄県の衝撃の海鮮事情を徹底検証!
…とまずはテンションアゲアゲで…
おなじみ総務省の家計調査を調べてみると…
北海道民は我が国を代表するあの大衆魚あじの消費量が全国最下位から2番目まさかの…
冬の味覚の代表ぶりも全国51位。
そして…
そしてなんとなんと多くの日本人がリスペクトする魚の王者たいの消費量がまさかの全国最下位
えっ…?
(スタッフ)そうですそうです。
(スタッフ)食べない?はい。
はい。
うんうん…。
(スタッフ)食べないですか?
(スタッフ)そうですか。
(スタッフ)サンマの方がうれしいですか?
一方気になる…
どうなのか?
先ほど北海道が51位だったあじは全国最下位の52位
おなじみの…
全て消費量は全国最下位
あれ?沖縄県民はもはや我が国の…
こちらのんびりゆんたく中のウチナンチュに聞くと…
(スタッフ)えっ!?
(スタッフ)えっ!?えっ!?
(スタッフ)食べますよ。
(スタッフ)あります。
いっぱいあります。
ということで!
先攻は北海道
(スタッフ)鮭?
(スタッフ)毎日食べても飽きないですか?
(スタッフ)一本で買うんですか?
やっぱり出ました!北海道民ダントツの一番人気はそう!
もちろん塩さけの支出金額は北海道が全国堂々の第1位
早速札幌市民の台所中央卸売市場場外の魚屋さんへ
するとさすがは北海道売り場には他県民驚愕の超大量の鮭の切り身や半身まるまる1尾の紅鮭が豪快に鎮座
さらに紅鮭の隣には時鮭なる名前の鮭が…
季節限定の時しらずは東京では1貫少なくとも700円はするまさにK点越えのプレミア鮭なのだ
しかしさすが本場北海道そんな時しらずも値段はリーズナブル。
一般的には塩焼きが定番なのだという
ちなみに道内では紅鮭や時しらずの他季節によって地元で獲れる秋鮭から超ブランド鮭まで様々な鮭を味わうことができるのだ
そこで札幌市のお隣石狩市にあるこちらのお宅にお邪魔し道民ならではの鮭料理を見せて頂くことに
早速冷蔵庫から取り出したのはなんと半身の鮭
するとお母さんまずはキャベツをざく切りにさらには玉ねぎなど数種類の野菜をざっくりカットした。
一体何を作るのか?
続いて先ほどの時しらずも頭と尻尾を外し豪快に半分にカット。
そして…
えっ?
するとお母さんテーブルのど真ん中にホットプレートを準備。
そこへ先ほどの半身の鮭をそのままのせ豪快に焼き始めた
さらにその上から鮭を囲むように盛りだくさんの野菜を投下
続けてお酒とみりんで溶いた白味噌を全体にたっぷりとかければあとは蓋をして焼くことおよそ20分
(拍手と歓声)
これぞ北海道民が愛する鮭料理の秘密兵器その名も…
(一同)いただきま〜す。
道産子ファミリーは一斉に箸をのばすとまずは鮭をほぐし味噌と野菜と一緒にからめ始めた
そしてちゃんちゃん焼きを一口頬張ると続けてご飯をパクリ
道産子キッズも嬉しそうにパクパクと食べている
お父さんはちゃんちゃん焼きでビールをゴクリ
(スタッフ)うまいですか?
(スタッフ)2週に1回?
(スタッフ)大好き?
ここで…
お母さんもう1品おかずを持って登場
おっとこれはサーモンのフライじゃないか
立て続けに出てきたのは…
立て続けに出てきたのは…
イクラと生食用のサーモンをご飯の上にのせたなんとも贅沢な海鮮親子丼
そして道産子ファミリー鮭のフルコースをこれでもかと絶賛堪能中
一体どれだけ鮭が好きなんだ!
(スタッフ)なるほど。
その時は結構…。
一方…
まずはこちら…
(スタッフ)シチュー?そうです。
(スタッフ)タマンミーバイマク…ブ?
(スタッフ)3つ言ったんですか?
何が何やらさっぱりわからない
そこでとにかく県民の台所那覇市にある牧志公設市場へ
すると…えっ?
ななんだぁ!?
まるで水族館にも見える赤や青のカラフルフィッシュがぎっしり
しかもその名前も一切聞いたことのないものばかりが並んでいる
東京の築地市場ではまず見かけることのない不思議な光景が広がっていた
(スタッフ)なるほど。
まず気になるこの真っ青な魚は…
…のが常識
その際に青い皮の色は落ちおいしそうな白身が登場
イラブチャーはお刺身でいただくのが定番だという
さらにこちら何やら赤と黄色の魚はその名もインディアンミーバイ
そもそも沖縄では小型の「ハタ」であるミーバイというお魚がポピュラーであり中でもこちら真っ赤なアカジンミーバイは沖縄県民憧れの高級魚なのだ
あら汁にしたほうが…。
いずれのミーバイも身が程よくしまっているため頭ごと豪快にダシ汁で煮込み島豆腐やレタスを加えたこのミーバイ汁にして食べるのが定番
ホクホクとした身と味噌があいまって絶品だという
沖縄で最も食べられている魚は何なのか?
そうこちらのやや赤みがかった魚こそ堂々県魚の冠を掲げる…
…という南方の魚でありこのグルクンこそ県民ナンバーワンの熱愛フィッシュなのだ
そこで早速沖縄県民の夕食にお邪魔
テーブルにはゴーヤーチャンプルーやもずくの天ぷらなどうちなーバリバリのおいしそうなおかずが並ぶ中…
…とさっそうと登場したのは噂のグルクンのえ?てんこ盛り?
しかもグルクンが丸々1尾頭から尻尾までカラッと揚げられている
(スタッフ)ほとんど!?
その作り方はウロコと内臓をとったグルクンを背骨に沿って切れ目を入れそこへ塩を軽く振り続いて全体に小麦粉をまぶすだけ。
あとはそのまま油へドボン
そしてこんがりキツネ色になるまでカラッと揚げればこれぞ沖縄県民心の味グルクンの唐揚げが完成
そしてお父さんこのグルクンの唐揚げをなんと頭からかじりついた
続いてワイルドに身も頬張り瞬く間に丸ごと1尾を食べ尽くしてしまった
こちらのお兄さんは素手で豪快にかぶりつくと勢いよくビールで流し込んでいる
さらにこのグルクン。
こちらの食堂へ行ってみると
お待たせしました。
丸一尾をバターで焼いたグルクンのバター焼きも超定番だという
続いて…
早速…
え?
ニシンやホッケといえば…
…くらいしか思い浮かばないが早速札幌市内のスーパーで確認
売り場は北海道らしく道民熱愛旬の時鮭はもちろん新鮮な魚介類がずらり
その中に紛れてあのニシンがお刺身で堂々販売
さらにその並びには干物の定番ホッケがなんとお刺身用で丸ごと1尾鎮座
さらに居酒屋さんでは…
お待たせ致しました。
あの高級魚にして煮付けの定番キンキもお刺身で登場
実は…
そのため道民は足の早いこれらの魚を生で味わうことが出来るのだ
そこで札幌市内の居酒屋さんで舟盛りを見せていただくと…
お待たせ致しました。
(一同)ええ〜!お待たせ致しました。
なんとこのボリュームで1人前。
しかもお値段たったの…
舟には20種類ものネタが溢れんばかりに盛られている
しかし道民はこの豪快な舟盛りを特に驚く様子もなく皆平然と食べている
舟盛りを前に…
ビッグサイズに慣れている道産子たちに…
一方…
なに?刺身屋さん?
(スタッフ)無いです。
そこで町を歩いていると確かにこちらの鮮魚店に「さしみ家」の文字を発見!
さらにこちらもお店の看板にデカデカと「さしみ」の文字
早速潜入。
すると店内のショーケースにはマグロやカジキホタテ地元のマチなど全てがお刺身用の切り身となって並んでいる
さらに先ほどの刺身屋さんへ行くとこちらは立派なあのカラフル鮮魚がありつつもやはりショーケースにはお刺身が!
新鮮なお刺身が並んではいるがその隣には立派なマグロのサク
かと思えば上段までぜ〜んぶマグロしかもその全てが脂がのったトロではなく…
(スタッフ)そうですか!
実は…
そのため刺身屋ならずともスーパーでもお刺身コーナーには大量陳列されるほど県民にとって刺身といえばマグロなのだ
そこでこちらのお宅の夕食時にお邪魔
…とお刺身と言って持って来たのもやはりマグロ
確かに地元の新鮮なマグロはおいしそうではあるが…
するとお父さんご存知シークヮーサーを手に取るとマグロのお刺身めがけダイレクトにしぼった!
そしてしぼった後も捨てることなく泡盛へイン
この柑橘風味のマグロを頬張りシークヮーサー泡盛で流し込んでいた
お刺身が分かったところで…
札幌市内にある回転寿司へお邪魔すると定番マグロやイカ甘エビと肩を並べてニシンやホッケのお寿司が堂々と回っている
東京では滅多に食べることができないこの超新鮮トリオを道民たちは皆ごく自然においしそうに頬張っている
こちらのテーブルではプリプリの生のボタンエビの握りが登場
噂に違わぬビッグサイズでなまらうまそうだ
一方…
県内で4店舗展開するこちら出ました!寿司屋でも直書き看板
さっそうとレーンに流れてきたのはあのブルースキンの憎いヤツ…
続いて登場したこちらは一般名称浜鯛の…
さらにその後ろには白身が絶品フエフキダイの…
さらにさらにこちらは沖縄県民にとってはポピュラーな…
そして真打ちはこちら…
なぜか特製マヨネーズがトッピングされていた
そんなトロピカルタッチのお寿司を沖縄県民たちはおいしそうに頬張っている
(スタッフ)北海道で…。
(スタッフ)北海道の?
今回思い切ってあの北海道産毛ガニを直送しはるか2000キロ離れた…
そしてせっかくならいつもお世話になっている魚屋…いや刺身屋のご主人…
はやる気持ちを抑えスタッフは向かった
すると…
寝ていた…
(上原さん)ああ〜…。
お休みだったところ失礼して聞くと…
そこで…
そこで…
(スタッフ)持ってきましてですね。
(スタッフ)そうですかね?
さらに直前に茹でたものをご試食して頂くと…
使い方分からんな。
ああそう…ああこの身…。
(スタッフ)いやこれ…。
初の毛ガニの味はいかに…
(スタッフ)どうですか?北海道はタイやアジは食べない。
(一同)エーッ!さっきさインタビューで…。
エーッ!分かんないんだ。
(清水)僕も…。
むしろ。
なかなか食べられない。
はぁ〜その代わり朝からずっと鮭鮭鮭…。
(笑い)鮭は好きですね。
(柴田)ホッケおいしいもんね。
北海道の食べると。
素晴らしい。
だからカニによっても今…。
この右側によって…。
(笑い)いや詳しいわ。
現役ですから現役。
何で!?っていう感じで。
そうそう昨日まで宮古島。
(笑い)
(ゴリ)ほら!・おいしいよね?・
(ゴリ)おいしいですよね。
ゴリちゃんどうですか?沖縄のお魚は。
(笑い)
(川田)まあまあ見た目はね。
違います。
おいしい魚です。
おいしいですから。
あのグルクンの唐揚げは絶対食べんだ?カリッカリに揚げて頭から食べるのがおいしいんです。
こっちはもう…。
(笑い)
(具志堅)あのですねうち…。
ああそうかそうか。
グルクンはね…。
・へぇ〜・唐揚げ。
それとあのミーバイ汁っていうのがおいしいです。
おいしいですよ。
うわ高っ!一番高い。
沖縄で…。
方言でお金の事を。
だから…。
・へぇ〜!・すご〜い!お刺身も出ましたけれどもほとんどマグロなんですか?
(笑い)
(笑い)豊ノ島さんどうですか?そうですね。
まあ自分たちは巡業でやっぱり北海道も沖縄も行きますしまあそれぞれおいしいんですけど。
(笑い)そう脂乗ってるから。
(笑い)徹平君いかがですか?いやぁ僕沖縄も結構行くんですけどまぁグルクンとか食べた事あったんですけどやっぱりね何かこう…。
あ〜もうめっちゃうまいねんこれ。
旬なもん食べたいっすよね。
やっぱりね。
(天童)お魚の顔が。
ああ〜。
(笑い)あっホンマですねみんなイケメンですね〜!目がパッチリでね。
よしみさん。
こうなったら…。
(笑い)マキタスポーツ海なし県ですもんね〜。
(マキタ)海なし県の山梨なんですけどもね沖縄結構マグロ食べられるって言うじゃないですか。
山梨はマグロの消費量が皆さんなんと全国で4位です。
・エッ!?・エエッ!?ちょっとすいません。
中途半端で。
(笑い)マグロだけ?やっぱあの沖縄のお魚は淡白でいいですよね。
お酒に実は合いますよ。
ああ〜。
(笑い)見た目がね。
ただ食べてみたら…。
(一同)ああ〜。
あ〜キター!あら狙った。
すいません。
ごめんなさい。
(笑い)
(笑い)違うんです。
(川田)沖縄では有名な魚ですよ。
おいしいお魚です。
ボール蹴った事ないやつらばっかりですもん。
ということで北海道民のごちそう…
ホッケのお刺身からどうぞ!初めて食べる。
ねえ。
私もなの。
初めて食べる。
・みのさん初めてですか?あらら…・今日はもうホントに新鮮なまま。
いかがですか?甘いんだ。
甘くて。
そうだな…。
え〜それぐらい。
(葛西)いや甘くておいしいですね。
へぇ〜ちゃんちゃん焼きいきますか。
これやんなきゃいけないの?僕がやります。
・贅沢・混ぜてくれる。
・うわぁ!いい鮭だ!・慣れてるねぇ。
慣れてるわぁ。
・いや〜これこれこれ!・これはもうねご飯にもお酒にも合うでしょうね。
レジェンドいけますか?
(葛西)はい。
いけますって。
じゃあ3人どうぞいっちゃって下さい。
これもみのさんねレジェンドが混ぜてくれましたちゃんちゃん焼き。
・おいしそう・・優しいレジェンド・さあでは3人どうぞ。
うわぁおいしそうだなこれ。
ねぇ顔がもうほっこりした。
葛西さんいかがですか?お味のほどは。
久しぶりに食べたんですけど…。
・スゴイこと言う・…落ち込んで。
(笑い)私らも食べましょう。
いただきま〜す!
(一同)いただきま〜す!まずは皆さんホッケの刺身からお願い致します。
・うまい・
(清水)この鮭本当においしいですね。
(梅沢)うんこれうまい!うまい!ホントに甘い!ああ〜おいしそう〜!おいしいね〜!
(梅沢)うまいのよ。
(ゴリ)生まれて初めてです。
うわぁ沖縄県民全員生まれて初めてかも。
(ゴリ)生まれて初めてです。
うわぁ沖縄県民全員生まれて初めてかも。
(笑い)うまいね?
(具志堅)なるほど!それでいて甘いんだな〜。
(ゴリ)甘みが本当スゴイですね。
甘みがハンパないね。
さあちゃんちゃん焼きをいきましょう。
・うまっ・これはうまい。
これはおいしいですね。
で清水さんがおっしゃったように上品な脂。
ホントにおいしい。
・すごい脂・うわ〜その…。
(笑い)・脂がのってます・ああ〜…。
ああうまい!ああ〜うまい。
(杉本)ちょうど脂がいい感じに。
(笑い)豊ノ島関いかがだったですか?
(豊ノ島)僕もそういう感じをすごい受けて僕も…。
(笑い)ずるい。
(笑い)リアル的にね。
リアルに行き帰り大変やな。
いやもうねちゃんちゃん焼き。
これもう…。
来た!ホントにおいしいです。
(川田)このちゃんちゃん焼きはもう時しらずだけあって…。
(具志堅)これもう…。
言っときますけど…。
(笑い)・ホンマや・
続いては沖縄県民のごちそう
これ手でいくしかないね。
・ガブリと・いっちゃういっちゃう!あ〜頭からだ素晴らしい。
・歯が強い!・う〜ん!どう?どう?あ〜おせんべい!どうですか?
(ゴリ)味付けはもうホントに単純に塩味だけなので…。
身もおいしいんですけど僕は結構…。
・みんな言ってたね・
(具志堅)食べとったら最後はね何かチキンの味にもなるんですよ。
・あ〜!・
(川田)入ってましたね弁当にね。
よく入ってたんだもんね。
さあ続いてはアカジンミーバイのお味噌汁の方お願い致しま〜す。
・はいあ〜…・高級魚だ。
は〜…うまい。
お〜っ。
お味どうですか?味噌の味もうまいけど…。
なるほど〜。
優しいダシですね。
優しいです。
じゃあうちらも食べましょうか。
いただきま〜す!・いただきま〜す!・まずはグルクンの唐揚げからいきましょう。
・グルクンうまい!・
(梅沢)やっぱりグルクンって煮ても焼いても揚げてもおいしい魚だから。
そうなんですね。
これ何か元気になるね…体にいい。
・そうなんですよ・う〜まい!何だこれ?うまいね〜。
続いてはアカジンミーバイのお味噌汁お願い致します。
・まぜまぜして飲んで下さい・
(梅沢)うんいいおダシが出てる。
あ〜そうですか。
おいしい!・あ〜よかった嬉しい!・おいしい!高級だなあ。
・あ〜このやっぱダシうまいね・・身がやわらかいな〜。
これすごいうまいわ・グルクンはまあつい最近食べたばっかりなんですけど。
はいそうだね。
お味噌汁は?あれっぽい感じ…すごい似てますね。
このグルクンが頭からいったら苦味と調和して…。
・あ〜!・はい。
グルクンはどうですか?グルクンはもういやってほど食ってましたから。
(笑い)あの噂の?・噂の!・これだけの具がねたっぷり入ってて…。
これはもうすごい…。
わかる!
(笑い)じゃあ豊ノ島関いかがですか?もう五分五分です。
今日のコメント…。
(笑い)番付上がってますよ。
番付が。
ありがとうございます。
天真爛漫に我が道をゆく愛おしき大阪府民のオカン達
以前の放送で…
関西では超定番のネギ青ネギの一般的には迷わず捨てる根っこの部分をなんと自宅の庭に植えて再び育てリサイクルするという大阪のオカンに代々伝わるナニワの知恵で他県民を感心させた
さらに…
(相川)メガネね…。
そうそう!付けたり。
やってたやってた!
(今田)セロテープだらけの人おるわ。
やってた!
メガネが壊れても…
そんなオカンの家族たちは…
そこで…
早速…
(スタッフ)そこまであったんですか?
オカンアームカバーの切れ端をなんと!無加工で…
続いて…
(スタッフ)パンスト!?これ?
先程のオカンとは逆方向に…
(スタッフ)お母さんのズボンですか?・そうそう!・
オカン1万円のズボンを見事…
自転車カバーが気になる…
すると!
なんと新たに現れたオカンもド派手な傘の自転車カバー!
(スタッフ)真っ赤にしてるんですか。
商店街で出会ったさすがは…
そこで後日先程のオカンからOKを頂きお言葉に甘えて家を直撃。
すると…
早速オカンが誇らしげに見せてくれたのは…
再び街頭調査…
約束通りオカンの家を直撃
オカンが自慢していた噂の牛乳パックのカードケースは…んんっ?
さすがは大阪タイガースマークが目をひくが開いてみると確かに…
他にも府民信頼の百貨店島屋さんの包装紙バージョンなどさらにこちらはよく見ると牛乳パックの証を確認
ホントに大阪の人って物をつくるのをものすごいマメにやりはるんですけど私が覚えてるのは…。
あ〜!素晴らしい!はたきや。
今思い出したんですけどよく…そういえば小学校の頃とか作ってもらったなって思い出があって。
徹平私今ので思い出した。
パンストは何でも使うから。
ものすごいわかるわ〜。
…って言われてる。
何でも使う!うちのオカンもやっぱり手先が器用やねんね。
喜んでいろんなもん。
だからシャツね。
時代で流行った当時…。
流行った流行った。
ほんでそれ着んようなったらパッともう…。
・え〜っ!・トランクス!素晴らしい!
(笑い)ホンマに!初めて大阪府民を見習わなければいけないと思いましたね。
優しい。
ありがとう。
ホントに時代の今の…。
ただねあの…。
ホンマやわ〜。
(河本)9年間住んでた時もまあちょっとボロいアパートに住ましてもらってたんですけど…。
園芸のね。
そしたらそこにペットボトル…。
ネギやったらいいんですが…。
よくわからんけど…。
大丈夫や。
(松本)あの雨よけのあの…。
傘のカバー。
自転車の…これはもう…。
(笑い)うちのお母さんもねわりと工夫する人で…。
やっぱりそうですかはい。
あの〜。
(笑い)
(笑いと拍手)奈々ちゃんいかがですか?
(鈴木)私…。
(会場)ああ〜。
なんだ…何?ニヤニヤニヤニヤ…。
(笑い)すっごい何か愛を感じる…。
(河本)ええねん。
そこはどうでも!
(笑い)作業服…作業服なんですよ。
以前の放送で…
エエーッ!
さらに…
関係ない!
(笑いと拍手)知らないね。
それもそのはず…
(一同)カンパ〜イ!
総務省家計調査の…
全国平均に倍近くの差をつけダントツの日本一!
なかでも…
日本一飲み倒しさらに…
並みいるお酒大国を抑えぶっちぎり全国1位とまさに高知県民は日本のキングオブ飲んべえなのだ!
そこで…
今宵も酒がうまいぜよ!
早速スタッフは高知県へ飛び県民に話を聞いてみると…
(笑い)
(スタッフ)週7!?
(スタッフ)おばあちゃんに!?
(スタッフ)もうすでに!?
さらにこちらの県民から…
(スタッフ)昼からも結構飲みます?普通にあの…。
(スタッフ)ひろめ市場?
(スタッフ)朝からですか!?
そこで酔うにはまだ早い日中問題のひろめ市場へ
思い切って平日のお昼にその内部へ潜入してみるとフードコートのようなエリアが何やら大盛況
実はここ市場とは名乗っているが様々な高知名物を楽しめる屋台村のような施設。
とはいえ平日のランチタイムに本気呑みがありえるのか?
と奥へ進んだ…
通路を挟んですぐの席になんと完全居酒屋状態の土佐ダンディが!!
驚くのもつかの間隣の席でもごく自然にビールをあおるお兄さん!さらにさらに少し進むとさすがは酒豪県土佐マダムも酒盛り中!
しかもその飲み方はランチにビールを一杯というレベルを遥かに超えまさかの12時台に日本酒をあおるシブい土佐ダンディまで発見!幸せそうだ
(スタッフ)毎日!?
さらにこちらの県民はなんだ?この巨大なジョッキは!?
(スタッフ)メガジョッキ?
実はひろめ市場にはビールにメガなるサイズが存在その量中ジョッキのおよそ2倍まさかの1リットル。
しかしこの自分の顔ほどもある巨大ジョッキに全くひるまないばかりかこちらの県民はなんと…
…までメガで堪能!
続いてお店の方に話を聞くと…
さらに日中町中を調査しているとこちらの居酒屋さん何やら暖簾が出ているが現在の時刻は平日の正午
まさか…と思いつつ扉を開けるとええっ!?なんとカウンターがほぼ満席状態!平日の光差し込む居酒屋さんで豪快にお酒を満喫する土佐ダンディたち
(スタッフ)ハハハッ…一緒ですか。
そしていよいよ夜のとばりもおり酒豪県の本丸帯屋町に潜入
居酒屋さんで更なる酒豪事情を調査
こちらは本格的な藁焼きのカツオのたたきが楽しめる市内の超人気店。
すると完全日本酒モードの土佐ダンディたち
こちらの男性日本酒をあおるとなぜか自分のお猪口を向かいの男性に渡し酒を注いだ。
すると間接キスもいとわずひと呑み!
さらにそのまま…
これは一体!?
(スタッフ)ああなるほど…。
この習慣は互いの気持ちを飲み干し合う高知の呑みニケーションの1つそのためこのような大勢の飲み会になると返杯する県民でごった返すのが高知流の宴会なのだ
さらにもう1軒帯屋町商店街の老舗居酒屋さんへすると薄々は気づいていたが高知の女性はオシャレなカクテルやサワーではなく皆ジョッキのビールをガンガン呑んでいる。
たくましい!
(スタッフ)男性お酒弱いんですか?
えっ…?
高知県の風土に精通する土佐学協会理事長に伺った
(竹村さん)ということは…。
おきゃくとは高知県で宴会の事を指し少なくとも江戸時代から大勢で酒を酌み交わす風習が現在まで続いているのだ
続いて街頭で…
(スタッフ)ああそうですか。
んっ!?
(スタッフ)間違いないですか!?
ということで通な路地に佇む噂の屋台安兵衛さんへ行ってみるとそこには…出ました!
なんと平日の深夜1時前にもかかわらず広々とした屋台にほろ酔い高知県民が大集結しまさかの超満員ではないか
そして…
と登場した気になるシメの餃子は…
そして…
と登場した気になるシメの餃子は…うん?
焼き目がちょっと独特に見えるが意外とシンプルな焼き餃子のようだ。
しかし…
お酒も入り絶好調な高知県民たちはシメのイメージゼロの餃子をパクパクと食べている
(スタッフ)あっそうなんですか?
すると…
何やら注文が通ってから餃子を包み始めた
実は安兵衛の餃子の皮は焼いた際にパリパリ感を出すため薄さにこだわった特注品
一方の餡はというと定番具材の中でキャベツ多めにした甘めの餡
そしてその餡を自慢の薄皮で素早く包むとフライパンの上にセットしそこへ秘伝の鶏スープを入れ蒸し焼きにする
今度は何やら大量の油を直接投下!
そして油で焼き揚げることおよそ2分
高知県民シメの定番パリパリジューシーな「安兵衛」の屋台餃子が完成
そうですね…。
さらに1軒目のお店に戻ると…
超ハイスピードの返杯で絶好調に盛り上がっている
すると…
高知県民だからガンガンいけるんじゃないんですか?それはもう…ね。
高知県民だからガンガンいけるんじゃないんですか?それはもう…ね。
実は自分…。
え〜!?でも見た目が高知だしお相撲界であれば酒飲む機会いっぱいあるでしょ?やっぱすごい…。
(笑い)さすが!いいように断れるんで。
そうだね。
真面目だなと。
すごい…。
飲めるもんだと思われてるんで。
そらそうだ…。
わかる!女性がやっぱり強いですよね?そうですね。
僕が聞いたのは高知で皿鉢料理っていう大皿に出す料理があるんですけど。
元々…。
「安兵衛」もよく行かれますか?「安兵衛」はい行きますね。
同じ四国ですけど…。
・ない!・それから始まって…。
そうそう…。
(一同)あ〜…。
すごいなんてもんじゃ…。
はじめ聞いたときに…。
え〜…。
統計学…。
力さんどうなんですかお酒大好きでしょ?
(竹内)いや俺大好きですよ。
これどうですか?今の。
っていうかさっきランキングに…。
ありました…。
大分ですけど。
これでもうねぶったまげました。
はっきり言って。
そうですね。
今もう…。
(笑い)葛西さんお酒の方はいかがですか?僕はあまり強くはないんですけどね。
あ〜ぽいぽい…ほんとに。
ねえ。
僕も…。
餃子がやばいですね。
ほんとに…。
(一同)エー!一度私…。
もう…。
(笑いと拍手)あの…。
…私たち。
行く行く。
最高。
高知で芝居やってどっかいろいろおいしい鰹とか何とか食べたあと…。
みんなそれぞれ…。
集まってくる?へぇ〜。
あそこで結局…。
(勝俣)僕もう…。
ただね熱々を食えって言われてるんでしょうね。
(拍手)
ということで高知県民のお酒のシメ…
いただきます!
(豊ノ島)いただきます。
・いい香り・ねえ…どうですか?・ええ匂いしてるな・こだわりがありましたからね。
どうですか?豊ノ島関。
いやおいしいです。
あの…。
ちょっと高知に帰ってなかったんで。
なるほどね。
餡にいっちゃうから。
(笑い)もうさ…上手すぎる。
うま…ちょっと…。
悔しい…。
私たちも食べましょう。
いただきま〜す!
(一同)いただきま〜す!あ〜…おいしそうこれ。
(柴田)たまらんですね。
うん!うんまい!うん!
(竹内)ほら肉汁がまたすごいですね。
うまいね〜。
ねえ。
うまい!
(柴田)あ〜うまい。
あ〜…いいですね。
・ペロッといっちゃうでしょ?・・ぶわ〜って広がりますね・ねっめっちゃうまい!・ホンマうまい・・おいしい・このさ皮のカリカリ感も最高。
ほんとこれおいしいですね…。
めちゃめちゃおいしい。
あっうまい!あホンマ…。
これやっぱり…。
そう!軽いっすね。
おいしい…。
えっ!レジェンド完食!・さすが…・
(葛西)おいしかったです。
清水さんも徹平も完食。
(葛西)いやほんとおいしかったです。
さっきもちょっと…。
いっちゃったね。
僕ももう…。
さすが…。
(笑いと拍手)速いです。
徹平ちゃんいかがやった?いやもう包みたてっていうのがあって…。
(小池)ほんと…。
この人ね…。
お料理上手やから…。
そらモテるよな…。
(笑い)・なんともならない…・
(勝俣)こんだけねえさん頼んでんだから…。
…つるっと。
あれねえさん…。
どうですか?あのね…。
いや多分…。
まさに…。
やさしい。
味わえました!あ〜なるほど!こわいっすね高知。
高知…「安兵衛」。
いや僕もね実はこの餃子ほんとにおいしい…。
(岡田)あの…。
(笑い)
(勝俣)先輩!先輩でしょ!
当番組ではこれまでに…
その中で我々は…

そう!ビールで晩酌!
県民達は秘密の激ウマごちそうを頬張り…
キンキンに冷えたビールで流し込むと思わず…
…と叫んでしまう
スタジオでも絶品のごちそうを前にみのさんもつい…
とたまらず…
これからまさに夏本番!
・生ビールです!・
キンキンに冷えたビールが…
超ウマイー!
そしてビールといえばもちろん…
・すいません・は〜い!え〜っとねおつまみ…。
・はい・・枝豆・それと…。
・はい唐揚げ・
そう!おつまみといえば…
日本全国には思わずいの一番に注文したくなる…
各県のビールにぴったりなごちそうを一挙大公開!
県民…
それでは全県民どうぞ!おいしそう!おいしそう!ほら!ほら!あ〜ちょっとどれもこれもおいしそうでございましたけど。
(拍手)出ました!北海道。
いやこのザンギなんですけど普通の唐揚げとは違う。
何が違うかって味付けがそもそも違うんですよ。
生姜にんにく酒みりんこれを30分ぐらい漬け込んでから揚げるんですよ。
なるほど。
あ〜よだれ出る!さあアスパラでございますけど。
はい。
これ…。
(葛西)この太さそしてこの歯ごたえと凝縮された味ですね…。
じゃあ2人一緒に食べてみて下さい。
2人ご一緒で。
(笑い)うまそう!あ〜いい音鳴らすねまた。
わ〜うまそうだこれ!・うまそう・塩でもタレでもアスパラはいいとして…。
これはもうそのままいっちゃえばいいもんね?
(拍手)
(柴田)甘くて上品でほんとにさらっとしたエビでございましてですね。
これがまたこの…。
もうみんな…。
あららら…。
(柴田)はいじゃあレモンをピュー…。
(歓声)いいね〜あ〜おいしそうだ!手でいっちゃいましょう。
・手でいいよ。
手で・あ〜おいしそうだ。
(勝俣)いいね!あ〜いいね。
あれキューっとキューっと。
キューっといきましょう。
うまい!最高でございます!円盤餃子?これ福島はね40年ほど前から非常に餃子を一生懸命頑張って。
あ〜やっぱり野菜中心?
(梅沢)野菜炒めを…餃子の皮で包んだと言っても過言じゃないぐらい野菜が多い。
それでね第2の…。
辛くないんだ?
(梅沢)つけて食べる。
これがうまい。
だね…。
これだってビールに合いそうだもん。
一味は辛くないんですか?そんなに。
全然全然…全然辛くないですよ。
ちょうどいい感じで。
辛さも味のうち。
わかりました何でしょう?
(笑い)
(一同)エェーッ!?
(鈴木)そうなんですよ。
全国の50%のレンコンが茨城の生産なんですよ。
そうだよなとれてるんだね。
言えなかったごめんなさい。
でよくすごく手軽に…。
・いいじゃない!・塩いいね〜。
(鈴木)塩をつけて食べるのがおいしいんですよ。
いただきま〜す!
(河本)塩つけて食べるのがおいしいん?・噛むかと思った噛むかと思ったのに・おいしい!
(一同)うわっ!もつか。
これ…。
(マキタ)これ普通のもつと違いまして馬のもつです。
(一同)エェーッ!?
(マキタ)これは醤油ベースもしくは味噌ベースのタレでチャッと炒めたやつをですね…。
…みたいな。
わかるわかる。
ちなみにこの焼きもつですね僕の同級生が経営してる「みかど食堂」というとこのもの。
これねちょっとマヨネーズをこうやってつけましてね食べるといいんですよ。
へえ〜焼きもつ。
馬のもつね。
きた弾力最高!
(勝俣)まあねおでんでは有名な黒はんぺん。
海を元気に泳いでたサバとかイワシを丸ごとすり潰して細かめのパン粉で揚げるという。
じゃあいただきます。
僕はねソースですね。
お酒のつまみにとりあえずコレ。
うまい?うまいわ〜。
それをこうビールで捕まえないと。
最高ですね。
出た!うまいね〜!やっぱり大阪はこの2品ですな。
どうですかとんぺい焼き。
豚肉と卵をクレープしてるんですよ。
ご飯にも合うしもちろんビールにもお酒にももう絶対合いますしね。
徹平くんどて焼きでございます。
いや何と言ってもやっぱこの白味噌ベースでね。
そやねん!
(小池)出来てるのがもう最高に良くてこの牛がこう染み込んで…。
(勝俣)いいな!これでもね本当にほかほかのご飯にぶっかけてもうまいんですよ。
(西川)…みたいなね。
(岡田)なるほどなるほど。
(西川)楽屋ではそんな雰囲気あるんですよね。
あとやっぱり…。
ある意味このソースがもう大好きやからご飯もいきますからね。
これ間違いないですよ。
いただきま〜す!いただきま〜す。
いただきま〜す!いただきま〜す!・うまそう・めっちゃうまい。
・うわうまそう・たまらんなぁ。
いやこれこれ。
飲むね!飲むよね!進むよね!うわ〜大阪ええわもう。
(杉本)ごま油で炒めてからおだしとかお醤油とかみりんで味付けするんですよ。
だからすっごいおいしくてビールはもちろんなんですけど…。
食べてみてください。
もうこれ大好き。
また言い方もね上品なね響き。
どうですか?お味。
懐かしい味ね。
(河本・井上)どうぞ!皆さんこのホルモンはですね実は岡山は牛がすごく有名でございまして長ネギとかニラこちら炒めて。
甘辛く炒めてますので…。
・年齢無制限だねこれは・これですねこれでこれですね。
食べてください。
(河本)ありがとうございます。
・いいね・ああうまい。
ビールいきたいです。
わかるわ〜。
出たメガジョッキメガジョッキちゃう?メガジョッキやろ?あ〜!これはね鶏モモ肉を塩・コショウニンニクで下味をつけましてオーブンの中に入れてその後熱々の鶏油をジュワーっとぶっかけて。
いっちゃってください。
や〜これねまたねあ〜すごいあ〜あ。
お〜おいしそう!うん!松本さんなんかグロス引いてるみたいで色っぽいですよすごく素敵ですよ。
あ〜!いったいったいったあ〜。
大丸?
(豊ノ島)これはですね…。
(豊ノ島)皿鉢料理とかにだいたい入ってるんですけど。
(豊ノ島)いただきます。
じゃあ食べてみてください。
あら〜おいしそうだなぁ。
どうですか?・ごっつぁんです・・あ〜!・
(拍手)これです赤てん。
・何それ?・
(江上)これはですね魚肉のすり身に赤唐辛子を練り合わせてパン粉をまぶして揚げたもので。
おいしそう。
そうなんですよこれ…。
あ〜おいしそう!チーズかけて焼いて食べてもね。
(河本)ええねや。
おいしいんですよいいですか?食べてくださいダイエット中のあなたでも。
(江上)いただきます。
絶対うまい。
うわあ一口でけぇな。
う〜ん!そうだニッパチの唐揚げだ。
素揚げね。
(竹内)衣は全くないんで。
何十年も使ってるこの油に肉をバー放り込んでその匂いがブワッて。
だからこれ飯にも合うし。
なるほどね。
苦味のビールをグゥっと。
(笑い)
(竹内)これ食ってみないとわからない。
食っていいっすか?・見して見して!・・うわ〜!・
(勝俣)嘘!?嘘!?・野獣でしょ野獣・うまいこれ!
(河本)いつまとまんねん!毎回毎回言うけど。
紅芋でこれは魚です。
(川田)で具志堅さんのは?
(具志堅)これもずく。
他の県の天ぷらと違ってまず衣もカリカリっていうよりもフワフワのフリッターに近い感じで。
確かに確かに。
(2人)いただきま〜す!・天ぷらにソース?・すげぇかけたな。
うわ〜いきましたですねぇ。
うわっ!うまいこれ!・何て?・
(ゴリ)デージマーサンドー!
ここでどれもおいしそうなので…
(岡田)いかがです〜。
とんぺい焼きいかがっすか〜。
とんぺい焼きいかがで〜。
(2人)いただきま〜す!
(一同)いただきま〜す!・シロエビおいしい!・・岡山のホルモンめっちゃうまい!・・シロエビおいしい!・
(ゴリ)奈々ちゃんレンコンうまい。
うまいでしょ?うまいっす。
・赤てんおいしいっすよね?・・赤てんおいしい!・・うまいじゃん!・・うまいっすよね?・・岡山のホルモンうまいじゃん・・うめぇ!・シロエビとかさレンコンとか選んだんだけど…。
どてうまいでしょ?大阪の。
ことのほか…。
めちゃうまいよく煮込まれてますよもう。
豊ノ島関いかがですか?あ〜いきましたね!この2つをちょっといかせてもらって。
(拍手)それもありましてこの2つを。
ダブルでいった?ダブルでいかしてもらいまして。
お味どうですか?
(豊ノ島)いやもうおいしいです。
(豊ノ島)どちらもおいしいですね。
いいですね関取が2本こうやって持ってると気持ちがいいですね。
(笑い)濃い味好きなのでどて焼き。
(岡田)ああ大阪のどて焼き!
(葛西)あと…。
とんぺい!
(葛西)これ両方食べたんですけど…。
ああ!やった〜!いやどれもほんとおいしいんですけど。
島根はどうだったですか?最高?ちょっともうほんと…。
飲みたいよね〜!
(笑い)
(江上)持ち歩いてる?持ち歩いてます?徹平くん何食べた?僕ね…。
赤てん人気ですね。
(小池)ちょっと…。
ちょうど…。
合うんですよ。
(小池)量食べなくても楽しめるっていうか。
何を?これとねあの〜はんぺん。
小池徹平さんが出演するドラマ『婚活刑事』
好きな人が必ず犯罪者という能力を持ってしまった女性刑事の恋と事件を描く今までにない婚活ミステリー
ドラマ『婚活刑事』今夜11時59分から
是非ご覧ください!
2015/07/09(木) 21:00〜22:54
読売テレビ1
秘密のケンミンSHOW 北海道×沖縄最強海鮮バトル&全国おつまみ祭りほか[字][デ]

大激突!北海道×沖縄最強海鮮バトル!謎の刺し身&回転寿司事情▽日本一の酒豪県高知飲みっぷり伝説▽爆笑!大阪オカン超節約発明品▽ビールに合う全国ご当地おつまみ祭り

詳細情報
出演者
【司会】
みのもんた
久本雅美
【レギュラー】
西川きよし
【ゲスト】
葛西紀明
清水宏保
梅沢富美男
鈴木奈々
柴田理恵
マキタスポーツ
勝俣州和
杉本彩
岡田圭右(ますだおかだ)
小池徹平
天童よしみ
江上敬子(ニッチェ)
次長課長
松本明子
豊ノ島関
竹内力
ガレッジセール
具志堅用高
番組内容
ケンミンのケンミンによるケンミンのための赤裸々「カミングアウトバラエティー!!」▽番組ホームページ・携帯サイトでは、あなたの知っている「ケンミンのヒミツ」を大募集中!!
制作
ytv
番組ホームページ
http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/

ジャンル :
バラエティ – その他
バラエティ – トークバラエティ
ドキュメンタリー/教養 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語ステレオ
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