7まる得マガジン ビールの達人が教える ビールのABC(4)おいしいつぎ方・保存 2015.07.09


(テーマ音楽)黄金色の輝き純白の泡ビールがおいしい季節到来!世界には色が黒かったりくすんでいたり甘かったり酸っぱかったり見た目も味も全く違う100スタイル以上のビールがあるんです。
しかも今はスーパーや通販で手軽に買う事ができる時代。
そこで「まる得マガジン」では…教えてくれるのは長年ビールの研究を重ね国際的ビアコンテストの審査員も務める…福田さんこれまでさまざまなビールのスタイルを学んできましたが今日はよりおいしく飲むための方法を紹介します。
大好きなビールがよりおいしく飲めるのであれば努力します。
ビールを買ってきたらどこに保管しますか?ビールを買ったらまず冷蔵庫に入れますね。
でも飲む直前に結構冷凍庫に入れてギンギンに冷やして飲む事が結構多いです。
う〜ん…。
冷凍庫これは間違いですよね。
えっ間違いなんですか?もちろん冷えたビールが好きという人もいると思うんですが僕はビールは買ってきたら少し温度が高めの野菜室に入れます。
藤原さんお薦めの保存場所は野菜室。
温度設定が少し高めなのでビールが冷え過ぎないのだそうです。
ビールの種類によって使うグラスも変わってきます。
この中で注目してほしいのは口が広がったままかそれとも閉じているかっていうところに違いがあるんですね。
ここですね。
そうですそうです。
だから例えばこれとこれ更にこれ。
これ口開いてるじゃないですか。
確かに広がってますね。
これはふわ〜っと炭酸も適度に抜けるし…一方こっちこう閉じている。
これは香りが籠もりがち。
いろんなつぎ方がありますが今回は初心者の方でも失敗しない「3度つぎ」を紹介します。
まずはビールこう開けてグラスの口から5cm程度離して。
結構勢いよくいくんですね先生。
はいもういっちゃいますよ。
すごい結構泡立っちゃってますよ。
大丈夫ですか?これ。
大丈夫です。
初めにドドドドッてついだ時に…うわ〜。
これぐらいちょっと。
泡がグラスの口の下に下がったら最後にもう一度ビールをつぎ泡を盛り上げて完成。
どうですか?あっおいしい!おいしい。
何か泡もすごく滑らかだし炭酸も程よい感じの。
泡も長持ちするしね。
うん!3度つぎで入れたビールは…飲み方というのはいろいろあってそれぞれ自由ですけれどもやはり味はもちろんだけれども色とか香りとかはじける炭酸の音とか五感を総動員して飲むとより一層おいしくなりますね。
(ものまねで)あ〜っ…そうこうしてるうちにもう全部飲んじゃったよ。
だからもう一杯下さい。
2015/07/09(木) 21:55〜22:00
NHKEテレ1大阪
まる得マガジン ビールの達人が教える ビールのABC(4)おいしいつぎ方・保存[字]

ビールをおいしく飲むためのテクニックを紹介する。上手に保存し、適温でスタンバイ。使うグラスのえらびかた、そしてつぎ方まで。知っておけばビールの味が変わります!

詳細情報
番組内容
ビールをおいしく飲むためのテクニックを紹介する。上手に保存し、適温でスタンバイ。使うグラスのえらびかた、そしてつぎ方まで。知っておけばビールの味が変わります!講師のビール雑誌編集長の藤原ヒロユキさんにいろいろと指導してもらう。生徒はタレントの福田彩乃さん。
出演者
【講師】ビール雑誌編集長…藤原ヒロユキ,【生徒】福田彩乃

ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – 旅・釣り・アウトドア

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32721(0x7FD1)
TransportStreamID:32721(0x7FD1)
ServiceID:2056(0x0808)
EventID:7067(0x1B9B)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: