5きょうの料理ビギナーズ「下処理が決め手 鶏レバー」 2015.07.09


(テーマ音楽)レバーは夏バテ防止に役立つスタミナ食材。
下処理を覚えてレバーの料理取り入れましょう。
伊守さん夏バテ?遅くまでゲームにはまっちゃったの?寝不足は駄目よ。
ちゃんとスタミナもつけなくちゃ。
鶏レバーとにらを使った…スタミナアップのレシピです。
レバーは下処理で脂肪と血を除く事がポイント。
切り口にある黒い血の塊を包丁の先で取り除きましょう。
まず冷水で軽く洗い残っている血の塊などを除きます。
水を替えてもう一度洗いましょう。
新しい冷水に入れ10分ほどおくと更に余分な血が出てすっきりした味になります。
水けをきりペーパータオルで拭きます。
これで下処理は完了です。
伊守さんクセがあるからレバーは嫌いだって?うちの翔太と一緒ね。
心配しないで。
ちゃんと食べやすくするから。
レバーはかたくり粉をふりかけておくと調味料がよくからみます。
4センチに切ったにらは強火で30秒ほど炒め取り出しておきましょう。
レバーは両面に焼き色がつくまで焼きます。
よく焼く事で余分な水分が出て香ばしさが出ます。
ふたをして弱火で30秒から1分ほど。
赤とうがらしを加えてサッと炒め砂糖しょうゆを加えて混ぜます。
にらを戻し入れサッと炒め合わせて下さい。
にらの風味がレバーの味わいとベストマッチ。
表面はこんがり。
中は柔らかジューシーに仕上がりました。
鶏の肝臓「鶏レバー」。
傷みやすいので買ったその日に使い切りましょう。
臭みを取るには新鮮なものを選びよく洗う事に尽きます。
このように冷水で洗い血を除きます。
それでも気になる時は牛乳に10分ほどつけてもいいでしょう。
牛乳はレバーのうまみを残しつつ臭みを取り除いてくれます。
レバーもちゃんと下処理をすれば食べやすいでしょ?みるみる顔色が良くなったわ。
食べて元気になったのね。
簡単に煮るだけでできる…よく洗った鶏レバーに塩こしょうをふり小麦粉をまぶします。
レバーは両面に焼き色がつくまで焼きましょう。
みじん切りにしたたまねぎとにんにくをバターで4〜5分ほど炒めエリンギを加えて更に3〜4分。
レバーを戻し入れ赤ワインローリエはちみつ塩こしょうを加えて混ぜましょう。
ふたをして弱火で10分ほど煮込みます。
赤ワインの風味でにおいも気にならずレバーの濃厚なおいしさが口に広がります。
2015/07/09(木) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「下処理が決め手 鶏レバー」[字]

安い肉をおいしく!(8)夏バテ防止に役立つスタミナ食材の鶏レバーは、下処理を覚えてレパートリーを広げたい。「レバにら炒め」と「レバーの赤ワイン煮」を紹介。

詳細情報
番組内容
▽レバにら炒め…鶏レバーは脂肪や血の塊を除いて、冷水を換えながらよく洗い、水けをよく拭く。下処理をきちんとすれば臭みが取れて食べやすい。パンチのあるにらの風味が表面はこんがり、中はジューシーなレバーとベストマッチ。▽レバーの赤ワイン煮…相性のよい赤ワインで煮ると、レバーの濃厚なおいしさが楽しめます。ミニコーナー「ハツ江のおいしい知恵」は「鶏レバー クセをおさえて」。【監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

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