(テーマ音楽)レバーは夏バテ防止に役立つスタミナ食材。
下処理を覚えてレバーの料理取り入れましょう。
伊守さん夏バテ?遅くまでゲームにはまっちゃったの?寝不足は駄目よ。
ちゃんとスタミナもつけなくちゃ。
鶏レバーとにらを使った…スタミナアップのレシピです。
レバーは下処理で脂肪と血を除く事がポイント。
切り口にある黒い血の塊を包丁の先で取り除きましょう。
まず冷水で軽く洗い残っている血の塊などを除きます。
水を替えてもう一度洗いましょう。
新しい冷水に入れ10分ほどおくと更に余分な血が出てすっきりした味になります。
水けをきりペーパータオルで拭きます。
これで下処理は完了です。
伊守さんクセがあるからレバーは嫌いだって?うちの翔太と一緒ね。
心配しないで。
ちゃんと食べやすくするから。
レバーはかたくり粉をふりかけておくと調味料がよくからみます。
4センチに切ったにらは強火で30秒ほど炒め取り出しておきましょう。
レバーは両面に焼き色がつくまで焼きます。
よく焼く事で余分な水分が出て香ばしさが出ます。
ふたをして弱火で30秒から1分ほど。
赤とうがらしを加えてサッと炒め砂糖しょうゆを加えて混ぜます。
にらを戻し入れサッと炒め合わせて下さい。
にらの風味がレバーの味わいとベストマッチ。
表面はこんがり。
中は柔らかジューシーに仕上がりました。
鶏の肝臓「鶏レバー」。
傷みやすいので買ったその日に使い切りましょう。
臭みを取るには新鮮なものを選びよく洗う事に尽きます。
このように冷水で洗い血を除きます。
それでも気になる時は牛乳に10分ほどつけてもいいでしょう。
牛乳はレバーのうまみを残しつつ臭みを取り除いてくれます。
レバーもちゃんと下処理をすれば食べやすいでしょ?みるみる顔色が良くなったわ。
食べて元気になったのね。
簡単に煮るだけでできる…よく洗った鶏レバーに塩こしょうをふり小麦粉をまぶします。
レバーは両面に焼き色がつくまで焼きましょう。
みじん切りにしたたまねぎとにんにくをバターで4〜5分ほど炒めエリンギを加えて更に3〜4分。
レバーを戻し入れ赤ワインローリエはちみつ塩こしょうを加えて混ぜましょう。
ふたをして弱火で10分ほど煮込みます。
赤ワインの風味でにおいも気にならずレバーの濃厚なおいしさが口に広がります。
2015/07/09(木) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「下処理が決め手 鶏レバー」[字]
安い肉をおいしく!(8)夏バテ防止に役立つスタミナ食材の鶏レバーは、下処理を覚えてレパートリーを広げたい。「レバにら炒め」と「レバーの赤ワイン煮」を紹介。
詳細情報
番組内容
▽レバにら炒め…鶏レバーは脂肪や血の塊を除いて、冷水を換えながらよく洗い、水けをよく拭く。下処理をきちんとすれば臭みが取れて食べやすい。パンチのあるにらの風味が表面はこんがり、中はジューシーなレバーとベストマッチ。▽レバーの赤ワイン煮…相性のよい赤ワインで煮ると、レバーの濃厚なおいしさが楽しめます。ミニコーナー「ハツ江のおいしい知恵」は「鶏レバー クセをおさえて」。【監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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