秘密のケンミンSHOW 北海道民郷愁!謎のもち&仰天!大阪名物串カツ事情 2015.07.09


ケンミンのケンミンによるケンミンのための赤裸々カミングアウトバラエティ!!
(みの)お待たせいたしましたカミングアウトのお時間です。
(久本)今夜も日本を代表する主要県民の皆さんです。
(拍手)ありがとうございます。
ようこそでございます盛り上がっていきましょう。
まずは初登場でございます。
山本裕典君は愛知県民。
(山本)お願いします。
(松本)カッコイイ。
ようこそ。
以前番組で紹介していた…。
ホント大好きでよく食べてました。
いい肌してる。
「八丁味噌大好き」。
うわ〜いいお母さんだね。
ありがとうございます…。
同じく初登場でございますモデルの大屋夏南ちゃんは静岡県民ようこそ夏南ちゃん。
(大屋)以前番組で紹介していた…。
・え〜っ!?・たまに…。
さあまずは各県民のごちそうに関する秘密。
今夜も出るぞ!
今回は北海道民の秘密
(高橋惠子)秘密なんてないっしょ。
以前驚異の熱愛っぷりが発覚した帯広生まれの豚丼をはじめ北海道民が誇る数々のソウルフードをこれまで当番組はほとんど網羅してきたはず…
通算66回にもわたって現地を訪れていながらうっかり…
(スタッフ)知ってます?食べます?
(スタッフ)大好き?
(スタッフ)みんな食べるんですか?
おっ!今回は熱愛のおやつのようだ
ご存知北海道のスイーツといえば近年チョコレートやチーズケーキなど華やかな洋菓子が目白押しだが
そもそも北海道に餅のイメージはあまりないが…
そこで道産子マダムのティータイムにお邪魔
と登場した謎の餅は確かに超素朴なルックス
そして出来たての餅に勢いよくかぶりつくとあれ!?
ますます意味が分からないので急きょ居酒屋さんへ
賑わう店内を見渡してみるとおっあった噂のおもちが堂々「ししゃも」の隣に
そして…
本当におやつではなくおつまみとして再登場
するとやはり全く伸びない謎の餅をつまみに道民キンキンに冷えたビールをグイグイと流し込んでいる
こういう感じだ。
果たして…
・え〜っ!?・・え〜っ!?・「いももち」なんだ。
言わずと知れたジャガイモ王国北海道
本場のジャガイモメニューと聞けば否が応でも期待せずにはいられないが
先程のご家庭へ
おっとこれが噂の「いももち」か
確かに見た目は超地味で何やら磯辺焼き風のルックスだがその味は一体?
そして肝心の餅アイデンティティーその伸び率は?
全く無かった
にわかには信じがたいのでまずは…
早速おかあさんが冷蔵庫から取り出したのは本日の主役ジャガイモ
そして細かく切った男爵芋を茹でる事10分
つきたての餅ではなく茹でたての芋が完成
そして杵ではなくマッシャーで芋を粉砕
このままポテトサラダででも頂けそうだが…
そこへ何を思ったのか大量の片栗粉を投下
若干餅っぽくこねてはいるが…
なんとジャガイモにでん粉という二重の芋コラボ
さすがにあら不思議とまでは言えないが片栗粉の魔法で精いっぱい餅っぽさを演出
続いて肝心のタレはというと鍋に醤油をスタンバイ
そこへグラニュー糖を大量投入
続いて先程の「いももち」を油を引いたフライパンで焼きさらに上から甘じょっぱい砂糖醤油をたっぷりと回しかければ餅といいながら本当にジャガイモオンリーの北海道民激愛甘じょっぱい「いももち」が完成
ジャガイモの醍醐味ホクホク感は果たして残っているのか?
そんな我々の心配をよそに道民達は「いももち」を平然とパクパク食べている
続いてもう1軒こちらのご家庭に伺うと薪ストーブで暖房全開の中出ました!真冬に半袖の道産子スタイル
と登場したのは何だ!?
なんと「いももち」の上にチーズをのせたまるでチーズポテトのような「いももち」
そこへ…
え〜っ!?今度はなんとお好み焼き風「いももち」
チーズに加えかつお節と青のりで粉ものアレンジ
・え〜っ!?・
なんとお次は芋とアイスの驚愕タッグ
茹でた「いももち」にメープルシロップ
そしてオシャレにアイスをトッピング
北海道民意外な冬のお楽しみ
アイスクリームと「いももち」が堂々コラボ
まさに千変万化の「いももち」アレンジを道産子ファミリーは幸せそうに頬張っている
続いて先程の居酒屋さんに行くと
出ました!お酒の席でも「いももち」
しかも今度はバター添え
なんと居酒屋さんの多くは「いももち」を揚げて提供
サクサク食感に加え芋もフワフワに仕上がるという
こちらの道産子ダンディーは黒ビールで軽快に「いももち」を流し込んでいる
こういう感じだ。
道産子レディ人生最大の衝撃
札幌市内で料理教室を営む北海道の食文化に詳しい星澤さんに伺った
さらにこちら道民熱愛スープカレー屋さんに行ってみると
なんとまさかのスパイシーなスープカレーに本家を上回る巨大「いももち」が鎮座
染み込んだスープの辛さで芋の甘さがより際立つという
さらにさらに道民熱愛ジンギスカン屋さんに伺ってみるとあれ!?なんとジンギスカン鍋に当然のように「いももち」
ラム肉の脂と相まってやみつきになるらしい
そしてダメ押しこちらの回転寿し店に行くと…
・え〜っ!?・
そしてダメ押しこちらの回転寿し店に行くとさすがは北海道地元の新鮮な寿司ネタが回る中え〜っ!?突然の醤油色まさかの「いももち」が登場
とどまるところを知らない北海道民の「いももち」愛に驚く我々をよそに回転台では何食わぬ顔で「いももち」がグルグルと回っているのだった
いや驚いた。
高橋さんももちろんお食べになった?皆さんご存じなかったんですね。
知らなかったですね。
これだけずっと…。
9年やってますよ。
初めてだよね。
当たり前すぎてちょっとピンと来なかったのかもしれない。
そうかもしれないですね。
日本人大好き。
たまんないね。
(藤本)ああそれもええな。
なるほど。
(渡辺)俺も全国色んなとこ行って色んなもん食べ尽くしたつもりだけど知りませんでしたね。
そうですか。
大体ジャガイモ大好きなんですけど…。
そうです何でもうまい。
そうだよ〜。
(河本)関係ないでしょ!
(岡本)僕も知らなかったですけど…。
逆にね知らずにホントにお餅だと。
ホントにねお餅に見えちゃいますもんね。
伸びないんだねぇ。
色んな意味でね。
(藤本)ちょっ待ってくださいよなんで…。
そういう事でございますけど。
(笑い)細かい仕事。
(サバンナ高橋)なんで内緒ですのん。
どうですか?山本君。
いや〜知らなかったですね。
そうだよね。
でも甘辛いっていうかこのみたらし的な味はお好きですか?そうっすね。
食べてみたいよね。
知ってた!お食べになった事がある。
(梅沢)片栗粉で団子にしてペッチャンコにしてすいとんに入れて。
じゃあ食感というのは何となく分かる?
(梅沢)分かってますよ。
あるね。
何でも合うでしょうね。
初めて観たんですけど凄いおいしそうだなぁと思って…。
そう女子大好きジャガイモ。
(河本)ホンマに分かる?どこで手に入ります?お土産とか持って帰りたいんですけど。
ホンマやな。
という事で北海道民のごちそう…
これが砂糖醤油ね?これがチーズこれが揚げたやつ。
揚げたやつはバターね。
じゃあ砂糖醤油から。
はいお願いいたします。
いきます。
砂糖と醤油のいい香り。
どうですか?餅の感じ?
(藤本)食感が?これが?それチーズです。
合いますか?初めてですか食べられたの。
初めて私チーズは…凄く合う。
(藤本)うまそう。
(井上)ああうまい。
チーズ大好きだもんねどうですか?
(井上)食べてないけど分かる。
じゃあバターのせましたよ。
(サバンナ高橋)これうまそう。
これまた酒と合うだろうなビールに合うか。
どうです?みのちゃんどう?最高良かった。
チーズのっけて良しじゃあウチらも頂きましょうね。
いただきま〜す。
(一同)いただきま〜す。
(藤本)まずはシンプルなんから。
(岡本)砂糖醤油ね。
うまいよ。
そうだねおいしそう頂きましょう。
ちょっと焦げた感じもいい。
(藤本)止まらない。
モチモチしておいしい。
逆に…。
凄いジャガイモの味がする。
(渡辺)チーズいきますよ。
(山本)あっチーズ好きだおいしい。
ヤバッうまい!めちゃめちゃおいしい。
これはストライク。
これうまい。
チーズも合う。
わっうまい!
(大屋)おいしい間違いないですね。
(松本)合う!俺今まで正直…。
(大屋)チーズおいしい凄い。
(ラブリ)おいしい。
バターもいっちゃってください。
(岡本)バターいきますか。
(藤本)バターもいっちゃう。
揚げた…。
(松本)うまいなぁ。
うまいねぇ。
(岡本)これはお酒が欲しくなる。
全部。
(藤本)全部うまい。
おいしい。
今日ホントにうまい。
(サバンナ高橋)バターNo.1。
(高知)うん。
ああホントだ。
(2人)うま〜い!これうまい!おいしい。
これホントにおいしいですこれを知らなかったっていうのがホントショックなんですけど…。
餅よりおいしいと思います。
ああそうかもしんない。
(岡本)全部そうなんだけど…。
全てがうまい後を引きますね。
そうですね北海道で止まってもったいないです。
正直言って…。
山本君どうですか?どれが一番好きだったですか?僕もやっぱ…。
バターが好きなの!バター人気だね。
なんかヘルシーだし…。
何よりホントに簡単に作れるっていうのがいいなぁって改めて思った。
(笑い)2回言ってありがとう。
これまで当番組では府民が熱愛するナニワグルメを数多く取材してきたが忘れてはならないのがそう…
府民の愛する牛肉をはじめ野菜・海鮮を串に刺して揚げた安くてうまいナニワグルメの代表格
まずは…
今回我々の度肝を抜く…
何はともあれナニワのシンボル通天閣がそびえる新世界に行ってみるとさすがは本場串カツ屋さんが所狭しと軒を連ねているようだが中でも府民にその名をとどろかせているのが…
そうこの「だるま」さん有名なのもそのはず…
あの二度漬け禁止の掟の発祥とされるお店なのだ
えっ本当に…
さらに…
ご冗談を
こちらの…
もう一度確認しよう「串カツ」といえばガイドブックにも「お好み焼き」や「たこ焼き」と肩を並べて特集されているほど大阪のソウルフードと我々は理解してきたのだがそれを…
まだまだ信じられないので再び聞き込み
さらに…
おっちゃんまさかの…
ではこの事態を「串カツ」のお店の方はどう思っているのか?
府民の知名度No.1の「だるま」さんで上山会長に聞いてみた
そこでこちらの串カツ専門店へ行くと…
こちらの…
(スタッフ)おいしかったですか?
現在…
関西の食文化を発信するグルメ誌『あまから手帖』の編集顧問門上さんに聞いた
それがですね…。
事実朝ドラの放送後は通天閣の入場者数も倍増しそしてしばらくは観光ガイドブック『まっぷる大阪』には一切の特集は無かったがなんと2005年号になって初めて大々的な「串カツ」特集をスタート
そしてさまざまなメディアを通じ「串カツ」が大阪府民のソウルフードであるというイメージが我々に付いてしまったと思われる
スタッフは東京へ戻り…
まずは…
さらに…
いやこれ…。
・え〜っ!?・ホンマの話申し訳ないね!フジモン。
ウチら小っちゃい時全然食べなかったね。
全然食べた記憶ないですね。
僕も…。
(西川)僕ももう長いこと頂いた事はないですね。
ショック!師匠。
これホンマにすいません。
そうそう…。
(サバンナ高橋)意外やわ。
行かないよね。
僕京都出身なんですけどちょうど1996年ぐらいから僕大阪住んでるんですよ。
僕はもう…。
いや違うやんだからその〜ホラ…。
分かる分かる…。
そうそう…。
(河本)井上は…。
新世界おったもんなぁ。
(井上)あそこ映ってたマンションに住んでたんで…。
(藤本)あっそっか。
であの…キャベツですか?
(河本)キャベツキャベツ。
あ〜なるほど。
僕らが当時住んだの高橋さんと同じぐらいの年代なんで…。
あそこにいるのは…。
(笑い)ホントにそういう人達がいっぱい楽しく。
(河本)口が悪い!いない人の事を言うたらあきませんよ。
いやもうショックだこれは。
特に関東の人間にとっては「ウソ!」ってまだピントが合わないというかこれ…。
(サバンナ高橋)ホントにね。
重すぎる!僕もビックリしたんですけどね…。
そうですよね。
真面目だなぁ。
確かにどこに行こう…。
(河本)名前が出てこないんだよね。
そうなんだよね。
そんなんないですか?
(松本)ないない全然。
(藤本)飲む?飲む!
(藤本)コーヒー飲むねや。
イメージからすると…。
(笑い)
覚えて安心隠れ…
う〜!マスタービールおかわり。
かしこまりました。
部長さっきからかなり飲んでますけど大丈夫ですか?大丈夫大丈夫。
このくらいじゃまだまだハッハハ…。
あ〜ちょっとトイレ行ってくるわ。
はい。
おっ!部長気をつけてくださいよ。
はいはい…分かってるって。
ヘヘヘッ…おっと!部長!大丈夫ですか?思いっきり…。
うわ〜すねですか?弁慶の泣き所は痛いですよね。
ああ?違うよ。
打ったのはここここだよ!アタタタ…。
部長そこはすねじゃなくてひざひざじゃ…。
お客さん。
(部長)はい。
ハッハハ…。
どうりでいい飲みっぷりだ。
あんた…。
え〜っ!?・え〜っ!?・
…と言えば辞書で調べてみると「脚のももとすねをつなぐ関節」とあり皆さんご存じの言うまでもなくこの辺り
一方のすねは「膝からくるぶしまでの部分」とあり弁慶の泣き所とも言われる人体の急所の一つ
両者は隣接している部分とはいえ…
早速高知県一の大繁華街帯屋町の商店街へ行きまずはこちらの…
続いて酒豪高知県民達の憩いの場ひろめ市場で…
さらに…
すねの方がしっくりくるらしい
では逆に…
どうやら…
ひざの事をすねと言うならひざ小僧もすね小僧と言うのか?
では医療機関ではどうなのか?
県内の…
医療現場でも普通にすねを使っていた
さらに…
「両足のすねの皿の痛いこといたいこと」と謎の症状をブログにアップ
地元の高知県立大学へ伺い土佐の言語に詳しい橋尾先生に聞いた
『日本方言大辞典』を見てみるとすねの項目には「ひざ」または「ひざ頭」と記載
三重県や鹿児島県など西日本の幅広い地域で使用されていた事が分かる
しかし…
南国土佐人が最も情熱を注ぐよさこい祭りの…
高知県屈指の名門チーム「十人十彩」さんの練習風景を観察
「すねを曲げて!」と猛特訓
これはだって僕はもうおばあちゃんからちゃんと…。
そうやんな普通は言う。
普通はそうや。
(サバンナ高橋)そうなりますよね。
ホントに言い合いになった事あります。
それは奥さん…。
正しいわ。
ひざっていう言葉存在も知らなかったの?それは東京に出て来て明確に一時ゲームで10回ひじひじ…って何とかって言う。
ピザ!って言わせるやつね。
それを「ここは?」で何かでなんかひざひざって言って何それすねやろう?何もおもろないわ。
誰も引っかからへん。
(井上)全く違うからね。
これは松本もどう?同じ四国として。
ここは強いて言うなら弁慶の泣き所…。
これラブリちゃんも四国やんか?小っちゃい時に…。
(松本)だよねすねだよね。
四国はみんなそうなんかな?
(松本)すね!岡山も入ってるやん。
さっき今なんか入ってたんですよね。
どう岡山は?よう言うわ怒られるわホンマにもう。
アホかホンマに。
他県民の皆さんはどうなんですか?体のパーツで独特の言い方ってあると思うんですよ。
これどうですか?梅沢さんは。
・え〜っ!?・ホント。
ホントに「はなめど」って言うんですよ。
(松本)穴が「めど」だ!
(渡辺)それお隣の…。
・へ〜っ!?・他にある?茨城は。
じゃあ発表しますよ。
足っぺ…「足っぺだ」!これだから要するに例えば…。
裏の事を足っぺだ。
松本さんどうですか?香川は。
「ほうたぶろ」!ほうたぶろ。
え〜「ほうたぶろ」。
幼児言葉というか…。
だから多分柔らかくてピンク色になってる…。
「ほうたぶろにチューして」とか言うわけ?カワイイ!岡本さん山口はどうですか?・え〜っ!?・
(井上)カッコイイ!頭の「ぎり」って言うんですか?
(サバンナ高橋)ややこしいですけどね。
(笑い)
山本裕典さんが出演中の木曜ドラマ『五つ星ツーリスト』
京都を舞台に旅行会社の窓ギワ社員達がワケあり客相手に奮闘するコメディードラマ!
今夜11時59分から是非ご覧ください!
2015/07/09(木) 15:50〜16:47
読売テレビ1
秘密のケンミンSHOW 北海道民郷愁!謎のもち&仰天!大阪名物串カツ事情[再][字]

北海道民郷愁の(秘)もちに絶賛の嵐▽ウソだろ!?大阪名物串カツ事情▽高知不思議なひざ問題

詳細情報
出演者
【司会】
みのもんた
久本雅美
【レギュラー】
西川きよし[大阪]
【ゲスト】
高橋惠子[北海道]
梅沢富美男[福島]
渡辺徹[茨城]
大屋夏南[静岡]
山本裕典[愛知]
高橋茂雄(サバンナ)[京都]
藤本敏史(FUJIWARA)[大阪]
次長課長[岡山]
岡本信人[山口]
松本明子[香川]
ラブリ[愛媛]
高知東生[高知]
【データ担当】
増井渚(読売テレビアナウンサー)
番組内容
ケンミンのケンミンによるケンミンのための赤裸々「カミングアウトバラエティー!!」▽番組ホームページ・携帯サイトでは、あなたの知っている「ケンミンのヒミツ」を大募集中!!
おしらせ
※2015年2月12日の再放送です。

ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:59840(0xE9C0)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: