パセリとにんにくの香りを生かしたソースが甘長唐辛子のおいしさを引き出します
これは何ていう…甘長唐辛子っていうんですかね?そうですねちょっとこんな感じよきれいですね緑がすごく鮮やかでいいですねこれも夏の野菜なんですか?夏の野菜なんですってこれはでもフランスにはないでしょ?こういったものはないですねこれはないでしょうねと思いますこれを使って今日は海老とソテーを致しますでは甘長唐辛子ですねカットをしていきますけれどもまずへたの部分ですね少しかたいのでここは落としておきたいと思いますそしてちょっと斜めに半分にこのようにカットをして置いておきたいと思いますまたししとうとは違うんですねそうですね辛みもそれほどないのでおいしいですねこれはやっぱり油で炒めたりとか素揚げにすると非常に相性いいですねほんとおしょうゆサーッと振ってそれこそおかかパーッとシャッシャッシャッシャッと続いてむきえびですね背わたがありますのでいつもどおりの処理になりますけれども背のほうに切り込みを入れてこの背わたですねちゃんと取れますねむきえびを買ってきたらよろしいですか?そうですね手軽にいきましょうえびが入ると華やかで豪華になりますねそんなお高くないのに普通にスーパーで売ってるえびでいいんですかむきえびって昔塩辛いのありましたねしょっぱくてびっくりして調理したら野菜炒めに入れたらえびだけがしょっぱくってねえっ?と思ったことありましたこのごろはあんまりそういうことないですこのように準備しておきますそれとミニトマトですねこちらは横半分にカットしたもの横半分にカットして種が見えるようにそして飾りで使っていきますレモンですねこれも櫛形にカットをしておきたいと思いますそしてこちらがパセリとにんにくのみじん切りですね誰がみじん切りにしたんっていうぐらいお見事ですね今日の味付けのポイントですねこちらがにんにくこのままだと塊で残りやすいので少しこのパセリと混ぜておくんですね絶対おいしいこれエスカルゴか何かのねたまに食べにいくとこれ載っかってますよねフランスっぽいですねなんかこの感じが先生フランスですからねぇ〜オシャレですよねオシャレですわもう暮らしてたっていうのがいいですねそのなんか…4泊で行ってきたとかそれでも行ってきたみたいな人いるじゃないですか暮らしてらっしゃった混ぜましたこのようにして準備をしておきます
おしゃべりクッキング月刊テキストに今日の料理の詳しいレシピが載っています
テキストを片手に楽しく簡単においしい料理を作りましょう
じゃそうしましたら早速炒めていきたいと思いますこのバージンオイルって昔は炒めもんに使ってはいけないなんてオリーブオイルこんなブームになる前に聞いたことあるんですけどいいんですね?やっぱり香りがいいのでおいしい油は是非使って頂きたいですねバージンオイルは生で使うんだもう1つの…ピュアオイルそれで炒めるとかいって区別してた時代がこの番組でもあったんですよやっぱり時代は進化しますねやっぱり今回は甘長唐辛子とえびを使っていきますのでもう強火でいきましょう強火といえばこの間びっくりしましたね本当にもう宮崎先生のあの強火の短さ7秒初めて見ました鍋に入れて7秒でサッと終わった絶対うわぁ初めて失敗されたと思ったらなんておいしい手品みたいでしたね先生は薄煙までいかない?いかないですあぁ出てきましたそれではいきます
(パチパチ…)あっ全然音が違いますあの7秒の時ジャーいうてもうえらいことでした甘長唐辛子とえびですねもうここですぐに塩をしてしまってください油が全体に絡んでからですとなかなか塩味が入りにくいんですねなのでこの時点で塩・こしょうをしておきますはいもうね鍋振れるってだいぶ違いますよねそのぐらいできますよねやってこられたからいやいや…でもえびって先に入れるとかそういうイメージがあったんですこれ一緒に…一緒でかまいません大体ほぼ同じぐらいの火通し時間ですので今日は小えびといいますかむきえび小さいめですし相性いいんですね相性がいいし色がきれいですよ赤と緑ねっおいしそうそれでレモンが入るから信号機ですすごいですわもうこのツヤ甘長唐辛子それでなくてもツヤがあるのに炒まると…鮮やかになってきますねさらにきれいな緑ですね目に優しいうわぁ〜今外食が多いですか?やっぱりほとんど外食ですねただ野菜を多く取ることを心がけてるので絶対そうですよ野菜はもう安心ですよねなんかローフードとかいうのを…はいこないだ初めてローフードってお店行って…私ローフードって聞いたことありますけどどういうものを…ほとんど生で出すという生ってお野菜?お肉は違うでしょお肉じゃないですねお野菜中心の非常に健康的な女性に人気のお店みたいですよサラダの店みたいな感じ…そうですねそこにいろいろ工夫されて火を通さない?はい
このあと必見!ワンランク上のソースの作り方
それでは炒まりましたのですごく香ばしいえびの香りがして参りましたじゃここからがポイントなんですが今ちょっと真ん中を空けましたここにバージンオリーブ油ですねなんでございましょう…そこににんにく・パセリを混ぜ合わせたものですねこれを入れて熱を加えていきますまずここで炒めますにんにくが炒まってきて香りが立ってきますよね先ほど私言ったエスカルゴににんにく・パセリ…バターだと思うんですけどもそうですよねすごく今いい香りしてくるんですねにんにくの最高ですよねあっほんとだ香ってきましたこれを全体に混ぜ合わせていきますう〜わおいしそうなんか先生やっぱりフランス人になりましたねありがとうございます右半分フランス人になって帰ってこられてますね全然違うもんねでは最後にですねミニトマトを加えてこれは温めるだけで結構ですので彩りも鮮やかに…色がすごいいいですね中華の炒めと違うのね香りが全く違うまぁあの甘長唐辛子がなんかもうちょっとオシャレして外出するっていう感じのよそ行きのメニューになりましたねいい香りするわこれエスカルゴ…エスカルゴエスカルゴいうてなんか気取ってますけどこのごろほんとに普通のお安いレストランでも出してますからねエスカルゴ大好きなんですよ前菜でパンにあのソースをねにんにくとオリーブオイルの熱いのを付けてバゲット食べたらおいしいのなんのってついつい進んじゃいますもんねパンだけ「パンだけくれます?」みたいなこと言ってね…でこの香りのいいオイルですねこのソースこのソースこれパン付けたいパンなんか夏の草原…「夏の草原」とかもうほんとに宮川さん今日はなんかハイネみたいなことばっかり言ってハイネって何のこっちゃ分かりません詩人ですねこれで完成ですうわっきれいできあがりましたそれでは頂きましょういただきますうん!甘長唐辛子ってこんなにこう風味豊かな…でもねこれはね宮川さんお言葉ですがねソースがおいしいソースですにんにくとパセリとオリーブオイルおいしいとは思っておりましたがあれ真ん中で先生熱してそれで香りを出しておいてあとガッと一緒にしたその成果がもう100%出てますやっぱりだからまろやかになってるんですね最初からにんにく入れて炒めてしまうと焦げたり…ですねですねあのやり方真ん中にオリーブオイルとにんにくとパセリありがとうございますいい手法を取得しました明日もお楽しみに2015/07/09(木) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 旬のクッキング たっぷり夏野菜
シンプルで香り豊かな簡単ソテー
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◇月刊テキスト
月刊テキスト7月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】旬のクッキング たっぷり夏野菜
【今週のゲスト】宮川一朗太
【今日の料理】甘長唐辛子と海老のソテー
【料理の先生】西洋料理 小池先生
【一言ポイント】あらかじめパセリとニンニクは混ぜ合わせておきます
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【今週のテーマ】旬のクッキング たっぷり夏野菜
【今週のゲスト】宮川一朗太
【今日の料理】甘長唐辛子と海老のソテー
【料理の先生】西洋料理 小池先生
【一言ポイント】あらかじめパセリとニンニクは混ぜ合わせておきます
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
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映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz
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