やっぱ入れた方がおいしいわ!確実に違う。
(ナレーション)
焼きそばに…
そりゃもう関西人はね×××。
7倍ぐらいに旨味がアップする。
(渡辺徹)
(渡辺)ていう焼きそばだよね。
(宮迫)
(蛍原)
大阪に焼きそばの店は無数にある。
家庭で最高においしく作るためどこの店に聞けばいいだろうか。
…に聞いた。
(熊谷)もともと地元の人がすごい気に入ってはるんで。
すごい行列なので見て帰っちゃうときもあるぐらいなんですけど。
会長がすすめてくれたのは創業18年鉄板焼きの店…
人々が並んでまで食べたいというのが鉄板で焼く…
お好み焼きと並んで人気メニューだ。
(熊谷)やっぱりこうくっとくるね…
福太郎の…
しかし…
そこで鉄板焼きの名店…。
…に聞いた。
家庭で…
…を作るなら。
(中西)これや。
もうほとんど……熱がすごい通りやすくなる。
こっちのほうがいいですけどまあこっち…でも家でも……出来ますはい。
ホットプレートでお店にも負けない味を目指す。
今回は家庭の…
焼きそばは豚バラですね。
まあまあお店では鉄板とこでこうてこでこう切ったりするんですけど。
もうホットプレートの場合はね傷ついちゃいますんでもう先切って後塩コショウしてます。
もう塩コショウ味付けしてます。
更に…
…あるという。
豚の恋人…
ここでクエスチョン。
焼きそばに入れる具材の中でオーナーが豚肉の恋人と表現するほど相性のいい食材とは何か?3択だ。
さ〜てどれだろうか?
さあ今回は焼きそばでございます。
徹さんどうですか?焼きそばは。
もうその焼きそばどうですか?って質問がどうですか。
いやいやいや。
(宇都宮)そうですよね。
いやいやだって焼きそばは俺は申し訳ないけど嫌いという人聞いたことがない。
おらんわ。
確かに関西の人はそうなんですけどもねっ関西じゃない方は。
いやいや関西じゃない人も焼きそば嫌いおらんやろ。
大好きですようちだってよく作りますしね。
ええ…言わんでいいです。
よその人が…周りが言いますんで。
さて豚バラ肉と最高に相性がいいのはどれでしょう?
皆さん札をお挙げくださいどうぞ。
これ。
はい全員B。
おっ一緒やっぱり。
だって…。
俺大体ね何だろ……と思ってるんですよ。
いやいやわかると思ってます。
気持ちわかるんですか。
俺ね豚バラが大好きで。
真面目な話だよ。
ほんとに豚バラが好きだから俺榊原と結婚したようなとこがあるんですよほんとに。
ははははっ。
無茶苦茶。
大阪へ来たらいっぱいやっても助けてもらえるから。
いやいや…。
好きなこと言って助けてもらえる。
ははははっ。
豚肉の恋人それは?
恋人はねこいつです。
スルメイカです。
さっと湯通ししておくと麺にイカの色が移らない。
では…
やっぱりその豚というのはイノシン酸が強くて。
イカというのはどっちか言うたらグルタミン酸を持ってると。
ある研究では……ともいわれています。
この組み合わせはカツオ節と昆布の組み合わせと似ているのだという。
豚とイカを合わせることでうまみの相乗効果を生むのだ。
ここから焼く順番だけで味が変わる。
まずはカットしておいた…
あらかじめ下味を付けて表と裏をしっかり焼く。
で次にこの固いキャベツ入れます。
こういう固いとこね。
あらかじめ…
(中西)で次麺いきます。
焼きそばにとって麺は大事な要素だ。
どんな麺がベストなのか?
(中西)ゆでめんゆでめんの太麺を選びました。
大阪のお好み焼き屋さんはゆでめんが圧倒的に多いですね。
中に味が入りやすいということですね。
やっぱ太いとモチモチ…モチモチ感っていうのが出てきますよね。
焼く前に…
麺がちぎれると食べにくくなるので要注意。
こうやって麺を傷つけないで広げていく。
で寄せる。
混ぜる。
混ぜてこうまた広げていく。
でこのタイミングでイカちゃんも入れちゃいましょ。
(渡辺)そこで入れんのか。
麺を焼くときご主人なりの極意があるそうで。
(中西)まあまあちょっとこう…ジュージュー…あっ麺が焼けてる焼けてるとか。
キャベツがジュ〜ジュ〜いうてるとか。
これこうやってこうやって聞くんです。
…なんですね。
あっあぁ今いい感じで熱入っていってるのが。
ほらだんだんだんだん麺が色付いてきてるんですね。
ちょっとこう茶色っぽく。
でこのタイミングで一番このキャベツの軟らかい部分ね。
あんまり…「なっちゃうからぁ」急に標準語?何で関東弁なんだよ俺。
・
(スタッフ)ははははっ。
この時点で麺はしっかり焼けている。
実は…
そしてここで…。
何?
(中西)昆布とかつおのダシなんですけどそりゃ水やったらダシのほうがいいでしょ。
絶対にねうまみありますんで。
ここで水を入れるのではなく…。
…使いたい。
やっぱり主婦レベルでも何でも水炊きいうても昆布入れて。
それダシツッコミっていうんですけど。
名店福太郎の焼きそばも実は…
そらもう…
…は常識?
焼きそばの専門店として名高い今里の…
ここの焼きそばは大阪の昔ながらの食べ方で最後に客がウスターソースをかけて食べるスタイルだ。
麺と具を別々に炒めてそこへ…
かつおダシを入れている。
(長谷川)やっぱり…確実に違う。
昔いっぺん手抜きでもうやめよかいうてダシかけへんかったときがあんねん。
そのときお客さんが何か違うなって言いはったわ。
常連のお客さんはな。
更に梅田の名店…
ここの名物…
…は仕上げに酢を使っているため食べるとすぐに…。
ごほっごほっ。
(佐藤)おダシ入ってます。
かつおと昆布。
味の面でねやっぱりコクとか頼んなくなってしまうのでダシを入れてます。
ダシツッコミがうまみとコクを出す。
本当に…
見た目にはあまり変わらないのだが果たして。
1度スタジオのみんなも試してみてほしい。
そらもう全然ちゃいますよ。
左からそうですね。
なしからね。
これは普通なんでしょ?そうですね普通にお水をちょっと加えたやつですね。
まあ味…何も味が付いてない状態ですね。
軽い塩こしょうの味がちょっとする感じかな。
じゃあダシツッコミをした右側のダシ有りをいってください。
どうですか?あっ全然…そんなすぐわかりますか?全然ちがう。
うまみが…はっきり言うで…おダシいきます。
ここで麺に…
かつおと昆布の和風ダシが麺に入っていく。
はいそれで最後は仕上げソースいきます。
まあまあ……と思うんですよ。
オーナーは2種類〜3種類のソースを混ぜて使うことをすすめる。
例えば…
…を半々で。
これで十分だ。
焼けた麺へ…
でまずしっかりかき混ぜる。
しっかり吸います吸います吸います。
吸います吸います吸います…。
延ばします延ばします延ばします。
はい出来上がりです。
みんなにもご賞味いただこう。
食べたい!
(拍手)さあ皆さん。
(宮迫・蛍原)はい。
福太郎さんのおすすめの食べ方ホットプレートから直接取って食べるのがおいしいということではいこちらから直接食べてください。
お箸でもいいですけどね。
パーティーですね。
ど〜んといきますけどねいきますけどちょっとおいしそうな豚肉から拾わしてください。
全体的にとってくださいよ。
僕らの豚も置いとってくださいよ。
子供。
紅しょうが紅しょうが…。
ざぁ〜いきましょか。
あっお先すいません。
すいませんすいません。
いいですねぇ。
みんな大好きなね。
うわこれええわパーティー感覚。
ねぇ。
これもうお子さんも喜びますからね。
ほんまやな子供もこうやって取ったらな。
はいはいはい。
(宇都宮)ありがとうございます。
「やっさ」言うな。
やっさ言うなよ。
やっさって言うなよやっさって。
しいまで言え。
では徹さん。
はいどうぞいただきま〜す。
はいじゃあいただきます。
あっもう熱々だよ。
音…音もまたええな。
いいですね耳でも楽しめます。
徹さんいかがですか?ちょ…もう1口もう1口。
1口でわかると思うねんけどな。
はははっ。
い〜やコレはええわ。
出た。
いや何ていうか焼きそば…コレだよね!!っていう焼きそばだよね。
ほんまにもう。
でしょ?おいしい!やっぱ…自宅のやつはねもうちょっとソースのみに頼っちゃってる。
そうですよね。
だから下手するとソースの味しか出てこない焼きそばしか食べてないけどこれ違うんだよこれだよねってのは。
そのうまみが。
おいしい。
麺にね味が入ってるっていうのがいいですよね。
いいっすね。
作るわ明日やこれまた。
はははっ明日ね。
この2人だけやん作らへんの。
この番組でねいろいろこうやって教えてもらうんすよ。
僕必ず作るんですよ。
この2人何にもせぇへん。
ポリポリポリ…いやポリポリポリやないねん。
一応やっぱりうちは奥さんが全部ぱっとやってくれるんで。
だからもう僕が入る隙がないというか。
…言うてんねんだから。
めっちゃうまいの教えてもうてんのに。
俺が作るからええねや。
(笑い)
主婦の料理のお悩みを解決…。
今日は…
解決するのは大阪宗右衛門町の名店…。
繊細かつ手早い和食のプロが教えてくれます。
食べたら元気になるキムチを使った料理をちょっと教えていただきたいなと思いまして。
夏にぴったり。
なかなかね……ないので今回はちょっと違ったやつを教えていただきたいと思います。
(本多)お願いします。
今日はですねアジのキムチ甘酢あんかけです。
えぇ〜?キムチ甘酢あんかけ。
キムチで甘酢?
(本多)なんですはい。
では早速。
じゃあ早速いきましょうか。
まずアジですね。
これアジに軽く塩していきます。
はいあっやりましょか。
両面やってください。
これぐらいですか?
(本多)はいそうですね。
これを焼くんですがそのままじゃなくカリッと焼き目きれいに付くようにこれは小麦粉です。
小麦粉を薄くぬっていただいたらこれも両方の面に。
これも両面に。
(本多)いい焼き目付きますんでね。
(渡辺)これ味かなんか吸いやすいですもんね。
(本多)そうですねからみやすく…あんがからみやすくなりますね。
(渡辺)徹さんはけっこう料理はするんですか?そうですねたまにしますね。
はははっ!そういう会話しないの?ありますけど…そんな自分から進んでそんな徹さん。
お1人で。
少し多いめの油で。
揚げ焼きのような感じでちょっと皮のほうから…。
いいですか?やって。
揚げ焼きのようにちょっと多めの油で揚げ焼きのようにして。
皮目からね皮目から焼いていきましょう。
(本多)はい。
それですぐに反ってきますのですぐ裏返してください。
(渡辺)あっもう?はい。
両方から…そしたらあんまり反るのが防げますので。
なるほど。
すぐ反ってくる。
すぐに…裏返すねんね。
(本多)そしたらす〜っと戻ってきますんで。
もう返したほうがいいですか?はいそうですね返してください。
けっこう。
(本多)ちょっと1回目2回目は早いですね。
で今度は皮をもうパリッときつね色ぐらいに。
なるまでしばらく。
(本多)そうですね。
なるほど。
はははっ!何で決めつけた?はい?いやすいません俺…それでちょっとわかるんだ。
食べるの好きな人はね。
自分でもやっぱりしますか?
(渡辺)しますしますします。
もちろん郁恵さんもやるでしょうしお互いにこう。
そうですねまあ彼女は料理の本まで出してますけどもジャンルがこうすみ分けができてまして和食系は彼女で洋食系は俺が作る。
ほう。
でここにライバルが現れまして。
ライバル?長男が作って…。
息子さんが。
で料理長男好きになっちゃって野菜ソムリエの資格なんかも取っちゃって。
えぇ〜。
すごい。
(渡辺)非常にレベル高い…。
あっそうなんですか。
あれ?最近よくテレビに出てるのは。
(渡辺)あっあれ長男なんですよ。
はははっいやいやそうなんですね。
別番組でこうやってもう何か一緒に踊ってました。
はははっ。
…今更アイドルのファンになる必要があるのかよくわかりませんけど。
また自分で言うでしょ徹さん。
僕らが言いますから。
郁恵さんも徹さんもトップアイドルでしたよ確かに。
役者なんですけどね劇団を作りまして舞台のほうの役者…。
何かでもテレビ通してわかるんですけどほんとに何か人柄というか。
いやもうめちゃめちゃええ子。
いやほんまに。
うちの奥さんもほんまこの子は絶対いい子やって言うてましたよ。
いやいやいやもう。
それはだから徹さんと郁恵さんの教育ですよね。
いやだからそんなことないよとかあるじゃないですかそこは。
僕もそう思って言うてるところもあるんですよ徹さん。
そんなこと言ってたんだ。
いや…そう思って言うてるんじゃないんですけど。
さあそう言うてる間にけっこうね皮目がねパリッとしてきましたけども。
(本多)次この間におだしをちょっと。
この間におだしを作っていきましょうか。
はい。
これ昆布とかつおの和風ダシですね。
ここに調味料をちょっと入れていきます。
これがみりんですまず。
みりんまずみりんを。
ざぁ〜。
(本多)淡口。
淡口しょう油。
(本多)で砂糖ですね。
砂糖。
おぉ〜砂糖。
(本多)砂糖けっこうたっぷり。
けっこうな量全部いっちゃうんですか?
(本多)全部入れてください。
全部ざぁ〜。
けっこうな量いっちゃいましたよ。
(本多)ちょっと溶かしていただいて。
はいはいこれでこう溶かして。
水溶き片栗粉です。
はいこれでとろみを付けてます。
(渡辺)やっぱ宮迫さん手慣れてるよねやっぱりね。
まあふだんからやってるんで。
これぐらいで大丈夫です。
(渡辺)だっていろんな芸人から苦情聞いてるもんね。
どういう苦情聞いてます?
(渡辺)店に飲みにいって酔っ払うとちゅう房に入って自分で作りたがるという。
やりたがるんすね。
(渡辺)めんどくさい。
めんどくさいね。
うるさいな。
徹さんのとこまで届いてるから。
覚えてないんですよ何にも。
こないだねびっくりしたんですけど。
今田さんとかとご飯食べて飲みにいって最後渋谷のバーみたいなとこで泥酔した僕がマスターに厨房ある?って言うて。
ははっ。
ほいで全く記憶ないんですよ。
めっちゃうまいオムライス3つ作ったんですって。
へぇ〜すごい。
全く記憶ないんですよそれが。
やっぱりやってるんだな。
そういううわさが入ってるから徹さんにも。
じゃあ次あんですけどもここに食感残すためにあえてあん。
とろみを付けたあとに野菜を入れていきます。
なるほど細めに切ってある。
(本多)そうです。
はいざぁ〜。
はいはい。
しいたけも薄く…薄〜く切ってますね。
ざぁ〜。
みつばもざぁ〜。
(渡辺)あっみつばですね何か高級感増すんだよこれ。
(本多)そしてキムチですね。
そしてキムチ。
キムチ出た。
キムチド〜ン!
(本多)白菜のキムチも繊維にそって切ってもらうことによってあんにからみやすくなりますよね。
これもう混ぜ混ぜ…。
混ぜてくださいはい。
どんな味なんねやろ?う〜わこれすごい具だくさん。
(渡辺)すごいな。
あらららら。
あっもうそれだけでもそれだけでもいい感じ。
すごいわとろみ。
(本多)で仕上げにこれ最後米酢です。
米酢を。
(本多)ちょっとさっぱり。
(渡辺)手拭い1本持ってそん中つかりたいぐらいの。
いやいやもう大やけどですよ。
大やけどか。
えぇ〜。
いや〜具も。
(宮迫・蛍原)うわ〜!これいい。
(渡辺)何だろうね?何か和風なんだかその色みが中華なんだか…。
めっちゃうまそう〜!
(本多)で仕上げこれもみのりですね。
もみのり。
えぇ〜!海苔が踊りますわ。
はい完成です。
うわうまそう!
(拍手)それではいただきま〜す。
(宇都宮・宮迫)いただきま〜す。
では徹さんどうぞ。
(渡辺)まずじゃあいきなり魚と一緒に食べたいですね。
具だくさん。
(渡辺)ほらほらうわ〜何?これ。
熱い。
熱いですよとろみですから。
なるほどね。
何だこの魚の和食的な淡泊な味にキムチの酸味がこの酸味とアジがこんなに合うというのはこの。
えぇ〜。
ちょっと待ってください。
絶対2口目いくんですね。
なるほどね。
けっこうな砂糖入れてましたけど。
(渡辺)酸味と甘さとこの魚の淡泊さがすごい相まって。
ちょっと待ってください。
もう…もうええがな。
酸味と聞いてるから何回も。
食べたいだけですやん。
うわほんまですね。
(渡辺)うんうん。
すごいですね。
これはアジじゃなくても。
(本多)このあんを覚えていただければ鶏の唐揚げとか例えばえびとかいろんなものに合いますね。
チリソースっぽくなるんすね。
そうですそうですそうなんです。
徹さんいかがでしたか?後…1つはねやっぱオープニングのところのね××××って話と後××××。
この2つの話はね余計でした。
徹さんいかがでしたか?後…1つはねやっぱオープニングのところのね豚バラが好きだから榊原が好きだって話と後手拭い持ってつかりたいってこの2つの話はね余計でした。
ははははっ!そんな反省いりませんねや。
いいんですよほんとに。
何の反省なんすか。
ははははっ!
(渡辺)いやでもほんとにね短い時間だったけどすごく使える便利な技をね教えてもらってすごくうれしいです。
…お手軽グッズ。
これ便利。
更に使えば…
優れものこれ。
食卓を変える驚きの商品が続々登場。
これいい!気持ちいい。
正解を!正解を見ろよ!
(川島)正解は…。
2015/07/09(木) 04:54〜05:25
関西テレビ1
雨上がり食楽部[再][字]
雨上がり決死隊がホームパーティーを開催し、食のお得情報をお届け!今回は「最高においしい焼きそばの作り方」!
詳細情報
番組内容
今回の雨上がり食楽部はゲストに渡辺徹を迎え「最高においしい焼きそばの作り方」を徹底解説!!
ホットプレートで鉄板を超える味に!?
家庭でできる最高においしい焼きそばの作り方を大公開!!
豚バラ肉と一緒にある食材を入れることで旨味が〇倍アップする!?
麺はダシで炒める!?
関西ならではの調理法でさらに美味しさUP!!
ソースに一工夫加えるだけでお店の味に大変身!!
番組内容2
さらに、教えて!お悩みクッキング!では、「元気になれるキムチ料理を知りたい」という主婦のお悩みに応え、「アジのキムチ甘酢あんかけ」をご紹介!!
唐揚げや天津飯にかけてもOKな万能あん!
暑い日でも食欲が増すスタミナ満点料理に一同大満足!!
最後まで見逃せない30分!!お楽しみに!!
出演者
雨上がり決死隊
宇都宮まき
【ゲスト】
渡辺徹
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
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