食中毒事件の発生 その1

記者資料提供(平成27年7月15日)
保健福祉局健康部生活衛生課 橋詰、大澤
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食中毒事件の発生 その1

概要

 平成27年7月11日(土曜)、中央区内の飲食店「おむすび本舗 米人」より神戸市保健所東部衛生監視事務所に「7月10日(金曜)に自店が調製した弁当を食べた複数名が嘔吐、下痢等の症状を呈しているとの連絡を受けた。喫食者はイベントの参加者である。」との届出がありました。
 調査の結果、7月10日(金曜)に昼食として当該弁当を喫食したイベント参加者のうち、これまでに調査のできた99名中17名が7月10日(金曜)午後1時から下痢、腹痛、嘔気、嘔吐等の症状を呈していることが判明しました。
 患者に共通する食事が他にないこと、患者の発症状況が類似していること、患者を診察した医師より食中毒の届出があったことから、神戸市保健所長は当該施設で調製された弁当を原因とする食中毒と断定し、当該施設に営業停止(7月15日(水曜)から7月17日(金曜)までの3日間)を命じました。
 また、患者に入院した者はなく、全員快方に向かっています。

原因施設

業種 飲食店営業
屋号 おむすび本舗 米人(こめんちゅ)
営業者氏名 橋本商事株式会社 代表取締役 橋本 淳(はしもと じゅん)
営業所所在地 神戸市中央区港島中町6丁目2-1 神戸パークシティ B-1
TEL 078-599-7302

原因食事

7月10日(金曜)に当該施設で調製された弁当

病因物質

調査中

喫食日時

7月10日(金曜)正午〜

発症日時

7月10日(金曜)午後1時(初発患者)

主症状

下痢、腹痛、嘔気、嘔吐

検査状況

検便(患者 依頼中、従業員2件)、食品9件、施設等拭取り検査10件
※いずれも検査中

患者の状況

17名(男15名:20〜78才、女2名:64〜67才)
住所別:市内計1名(北区1名)
     市外計16名(大阪市、熊本市、金沢市:各2名 宮城県、静岡県、愛知県、三重県、札幌市、仙台市、横浜市、岡山市、和歌山市、高松市:各1名)

主な喫食内容

弁当(ごはん、とんかつ、エビフライ、ソーセージ、煮玉子、鮭、千切りキャベツ・ニンジン、五目豆、きざみ沢庵)