1まる得マガジン ビールの達人が教える ビールのABC(3)個性派ビールを楽しむ 2015.07.08


(テーマ音楽)黄金色の輝き純白の泡ビールがおいしい季節到来!世界には色が黒かったりくすんでいたり甘かったり酸っぱかったり見た目も味も全く違う100スタイル以上のビールがあるんです。
しかも今はスーパーや通販で手軽に買う事ができる時代。
そこで「まる得マガジン」では…教えてくれるのは長年ビールの研究を重ね国際的ビアコンテストの審査員も務める…う〜んやっぱりペールエールは深い香りがいいですね。
あれ?福田さんもう随分飲んでらっしゃいますね。
あっ先生。
もう私もラガービールとエールビールの違いがだんだん分かってきました。
実はそれ以外にも世界では非常に個性的なビールがありまして今回はいくつかご紹介したいと思います。
いやうれしい。
ちょっと飲み足りなかったので楽しみにしてます。
まずご紹介するのはベルギー生まれのランビックというビールです。
ビールは上面発酵と下面発酵という2つの異なる酵母によって造られるというお話しましたね。
それがエールとラガーの違いになるんですよね。
実はもう一つ野生酵母による自然発酵ビールというのがあるんです。
かなり個性的な味になります。
香りどうですか?いやもう香りが…ちょっと酸味のあるようなちょっとツーンとくる感じですね。
じゃあ飲んでみます。
ふふふっ。
あっチーズみたい。
明らかに酸っぱいでしょ。
酸っぱ。
本当にこれが昔からの造り方に近いって言われているんですがね。
それがチーズのような香りになるんですね。
でも何か癖になりそうですね。
そうですねこういうのはね。
続いてはエールビールの中でも特に個性的なイギリス生まれの…香りも独特。
今まで嗅いだ事ないような。
でもフルーティーですね。
ちょっとドライフルーツみたいなね。
あっほんとだ。
ドライフルーツだ。
じゃあちょっといただきます。
うん?これワインですね。
イギリスではブドウが採れなかったから大麦で……を造ろうという事で「麦のワイン」こういった名前が付いたんですね。
確かにアルコールも強くてちょっととろみもあります。
続いてこちらも一風変わったビールです。
まあまずは飲んでみて下さい。
はい。
ちょっと何か赤っぽいですね。
そうですね。
色は非常に濃いね。
ああ!あっおいしい。
ハハハハハッ!すごい何か濃厚でまろやかな感じが。
まろやか。
いいですね。
これは実はヴィンテージビールって言われるグループで…それは何十年も?そうですねものによっては25年ぐらい賞味期限があるようなビールもありますよ。
でもすごいやっぱビールって奥深いんですね。
何か私も酔っぱらってきちゃいました。
(笑い声)
(ものまねで)はい先生。
はいありがとうございます。
2015/07/08(水) 21:55〜22:00
NHKEテレ1大阪
まる得マガジン ビールの達人が教える ビールのABC(3)個性派ビールを楽しむ[字]

野生酵母による自然発酵ビール等の個性的なビールを紹介。アルコール分を増やしてワインのような味わいを楽しむビールや、瓶の中で長期熟成させた濃厚な味のビールもある。

詳細情報
番組内容
野生酵母による自然発酵ビール等の個性的なビールを紹介。アルコール分を増やしてワインのような味わいを楽しむビールや、瓶の中で長期熟成させた濃厚な味わいのビールもある。講師のビール雑誌編集長の藤原ヒロユキさんにいろいろビールにまつわるお話を伺う。生徒はタレントの福田彩乃さん。
出演者
【講師】ビール雑誌編集長…藤原ヒロユキ,【生徒】福田彩乃

ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – 旅・釣り・アウトドア

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