(テーマ音楽)骨の付いた手羽先にはうまみがたっぷり。
じっくり焼いたり煮込んだりしておいしく頂きましょ。
暑いわねぇ。
あかね打ち水してくれるの?翔太は草むしり?2人ともいっぱいお手伝いしてくれるから今夜は肉料理でスタミナつけましょ。
手羽先をこんがり焼いてうまみを引き出すレシピ。
はちみつレモン風味で頂きましょ。
まずは下ごしらえ。
ズッキーニは1.5センチの厚さの輪切りに。
手羽先は関節部分を切り離し塩こしょうをまぶして10分ほどおいておきます。
手羽先は皮の厚い方を下にして並べ中火で焼きます。
先に厚い皮をしっかり焼く事で脂が出てカリッと仕上がります。
ズッキーニも入れます。
こうして一緒に焼くと手羽先のうまみがズッキーニにも染み込みます。
中火で4〜5分ほど。
途中ズッキーニを返し両面に焼き色がついたら取り出しておきます。
塩をふっておいて下さい。
手羽先は焼き色がついたら返して更に3〜4分。
全体をじっくり焼いてこんがりきつね色にするのがポイント。
香ばしさが出ます。
真さん今日はお休みだったの?まあ!ホースで水まきしてくれるの?みんなで手伝ってくれて助かるわ。
3〜4分焼いたら酒をふってふたをします。
弱火で5分ほど蒸し焼きにしましょう。
はちみつレモン汁を加えて全体にからめて出来上がりです。
こんがり焼いた手羽先にはちみつとレモン汁をからめるだけ。
バランスの良い甘みと酸味で味わいが深まります。
鶏の翼の部分を「手羽」と呼び付け根に近い部分が「手羽元」その先の部分が「手羽先」です。
手羽先には細い骨と厚い皮があり肉は少なめですが脂肪やゼラチン質が多く含まれています。
煮る時は弱火でゆっくりと火を通していきましょう。
みんな〜お手伝いご苦労さま。
手羽先いっぱい食べてね。
あら!きれいな虹が出たわね。
食欲のわく一品です。
卵はゆで卵にし水に取って冷まし殻をむいておきます。
手羽先は先端の部分を切り離します。
鍋に手羽先と卵薄切りにしたしょうが赤とうがらし水を入れ酢やしょうゆなど調味料を加えて中火にかけます。
最初から調味料を入れる事で味を染み込ませましょう。
煮立ったら弱火にして20分ほど煮ます。
途中で卵を返して下さい。
しっかり煮込んだ手羽先はほぐれやすくとても食べやすくなりました。
うまみがた〜っぷり染み込んだ卵も魅力です。
2015/07/08(水) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「うまみたっぷり 手羽先」[字]
安い肉をおいしく!(7)うまみたっぷりの手羽先をおいしく味わうキーワードは“じっくり”。「手羽先のはちみつレモン風味」と「手羽先とゆで卵の酢じょうゆ煮」を紹介。
詳細情報
番組内容
▽手羽先のはちみつレモン風味…手羽先は全体をきつね色に焼くことでくせが抑えられ香ばしくなる。はちみつとレモン汁をからめて、バランスのよい甘みと酸味で味わい深い。▽手羽先とゆで卵の酢じょうゆ煮…じっくり煮込むと手羽先の骨離れがよく食べやすい。始めから調味料を入れるので簡単。味のしみた卵も絶品。ミニコーナー「ハツ江のおいしい知恵」は「手羽先 “じっくり”火を通す」。【監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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