きょうの料理ビギナーズ「さっぱりヘルシー 鶏ひき肉」 2015.07.08


(テーマ音楽)鶏ひき肉でさっぱりヘルシーな料理はいかが?春巻きの皮に挟んだり香味野菜を加えたり味や形に変化をつけて楽しみましょう。
今夜は花火大会ね。
あら浴衣を着せてもらったのね。
2人ともよく似合ってるわよ。
香味野菜とあわせて味わい豊かに。
さっぱり味の鶏ひき肉にねぎのみじん切りとおろししょうがなどの香味野菜をあわせるとひき肉のうまみを引き立ててくれます。
酒塩などの調味料を加え全体に混ざったらグルグルと回します。
粘りが出て崩れにくくなります。
このあと4等分に。
春巻きの皮の手前の部分に鶏ひき肉をのせ薄く伸ばします。
手前に持ち上げて三つ折りにし全体を軽く押さえて密着させて下さい。
花火会場は混んでるから大庭さんの家のベランダで見せてもらう事にしたの。
始まったわ。
た〜まや〜!春巻き2本を弱めの中火で2〜3分ほど焼きます。
焼き色がついたら返し更に2〜3分。
このあと取り出して粗熱を取って下さい。
食べやすい大きさに切って召し上がれ。
パリパリの春巻きの皮に鶏ひき肉のうまみがじんわりと染み込みビールのお供にもお薦めです。
空気に触れる面が多いひき肉は傷みやすいので買ってきたその日のうちに使い切りましょう。
保存したい場合は使いやすいように小分けにして冷凍保存がお勧めです。
使う時は電子レンジで解凍するか自然解凍しましょう。
あわせる食材や調味料によって味の変化が楽しめます。
よく使われるのはねぎやしょうが青じそなどの香味野菜。
その他にもみょうがや木の芽わさびなども合います。
こちらは「鶏ひき肉のみょうが包み焼き」。
あっさり味の鶏ひき肉に豊かな風味が加わります。
大庭さんこれ我が家で作ってきた焼き春巻き。
ビールにも合うのよ〜。
かんぱ〜い!さっぱり味がおいしい…新しょうがはよく洗ってから使います。
水けを拭き皮付きのまま薄い輪切りにします。
中火でひき肉をほぐしながら炒めましょう。
肉の色が変わったら新しょうがを加え炒め合わせます。
しんなりしたら酒砂糖塩を加えて一旦混ぜ最後に酢を加えて混ぜましょう。
これで完成です。
鶏ひき肉の優しいうまみと新しょうがの風味は相性抜群です。
2015/07/08(水) 10:40〜10:45
NHK総合1・神戸
きょうの料理ビギナーズ「さっぱりヘルシー 鶏ひき肉」[字]

安い肉をおいしく!(6)鶏ひき肉でさっぱりヘルシーな料理。香味野菜を加えるなど変化をつける工夫を紹介。「鶏ひき肉の焼き春巻」と「鶏ひき肉と新しょうがの炒め物」。

詳細情報
番組内容
▽鶏ひき肉の焼き春巻…皮で包まずに折りたたむように形作るのでビギナーにも簡単。パリパリの皮に香味野菜入りの鶏ひき肉のうまみがしみ込んでビールのお供に最適。▽鶏ひき肉と新しょうがの炒め物…鶏ひき肉のやさしいうまみと新ショウガの風味が相性抜群の炒め物。最後に酢を加えてさっぱり仕上げる。ミニコーナー「ハツ江のおいしい知恵」は「鶏ひき肉 香味野菜をプラスして」。【監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

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