西川きよしの おしゃべりあるき目です 2015.07.08


(小寺)
今日のあるき目ですは関西人の大好きな粉もんに欠かせないソース!
全国のご当地ソースに熱〜い情熱を注ぐお店です
僕もそない思ってますんでほんまかいなそれ見習うたらあかんで
ディスコの経営者から転身!DJもするノリのいいお父さんが息子と真面目に取り組んだ粉もん屋さんの感動物語!
おはようございます!あるき目ですのお時間がやって参りました今日はですね湊町にやって参りました
(たたく音)見てください焼き肉を食べられるビアガーデンもあります是非一度久しぶりにお出かけ頂きたいと思います今日はこれですはい!「専門の調味料は」まぁあの〜各家庭で色んな調味料があると思うんですが今日はおいしいですな〜粉もんにはもってこいですなたこ焼き・お好み…あぁ〜もう今でも何でもソース入れるからいっつも怒られてますがいきましょうどんなソースやろうこんにちは〜
今週は「専門の調味料は○○」
すごいな〜あのひかりのくにとかなキンダーブックで見たようなほんとに街になったねソースの店ソースの店あっあそこやお好み焼き屋さんありました!ソースに凝ってる…見てください皆さんさすが大阪やな〜「全国初」「ソースと麺が選べる粉もんやん!」この「やん!」がええやんか失礼しま〜すごめんください・いらっしゃいませ・こんにちはお邪魔致しますうわ〜なんか気持ちよろしいなお2人おそろいで「いらっしゃいませ」なんて…ここですかこれソース…表のほうにもいっぱい並べてるんですけど表にもありました?あっここや!カメラのお兄さん向こう行きましょうすいませんうぇ〜今何種類ぐらい置いてはるんですか?
(オーナー)320種類ぐらいを超えまして北海道から沖縄までこちらのご主人さん?澤田と申しますお願いしますお隣の方は?息子です息子の大輔です息子さん?店長今やってるんですけどそうですかオーナーで店長さんはいへぇ〜
湊町リバープレイスの地下1Fに店を構える「やん!」
2009年オープンのこのお店
一歩足を踏み入れればすぐさま目に飛び込むのはずらっと並んだソース!
現在328種類あるすべての中からお客さんが自由に選べるんです!
普通お好み焼き屋さんは店で使っているソースを教えてくれません
このように堂々と銘柄を見せているのは実は大変珍しい光景なんです
ソース文化の発祥の地だということもあり関西のご当地ソースは170種類もあるそうです
これね小っちゃすぎて僕にも見えないんですけども僕の目玉やったら大丈夫ですほんまですか?
(オーナー)これねちっちゃすぎて…ちょっと待ってくださいよ大丈夫ですえ〜っとね…え〜っとね…え〜っとね
これは毎月増え続けている「やん!」のソースリスト
北海道から沖縄まで全国からえりすぐったご当地ソースが名を連ねます
ご当地ソースをそのまま味わってもらえるように一切ブレンドをしません
うちのねオススメというのがね師匠これで僕が小っちゃい時に食べてる「下町チャンポン焼そば」これ2玉入ってるんですけど普通の焼そば麺とうどんを2玉混ぜて焼いていきます合わせ技
早速澤田さんオススメの「下町チャンポン焼そば」を作って頂きます
お父さんはずっとお好み屋さん?いやもともとね僕あの…すぐ近くのもうその人の歴史聞くのん大好きですね人生の18からDJ始めてDJやってましたん?今でもやってます今でも!?週1回イベントとかでお父さんすごい…そんなこと…あとからおやじの跡継いでいこうなんて思いませんでした?僕もDJやってますええかげんにしぃやほんまにほなこれやりながらお好み焼いたらよろしいやん油だらけなりますからハハハッ
(オーナー)これ焼きそば麺とこれはうどんなんですけどここで合わせ技になるんですか
(オーナー)これでチャンポンなんですどんな時思いついたんですか?小っちゃい時にね今でもあるんですけど近くの駄菓子屋でずっとこのスタイルやったんです近くの駄菓子屋さんではあったんやね
「下町チャンポン焼そば」はお好みのソース2種類で2つに分けて作ってもらうこともできます
今回はおすすめを選んで頂きました
最初はね大阪の旭区のソースなんです昭和8年の創業で80何年の歴史あるんですそう…
金紋の「焼そばソース」はフルーティーで少し甘めなのが特徴
今度ね神戸の長田で生まれた「ブラザーソース」っていう…これ昭和25年創業の長田で生まれたソース僕4歳の頃やん
ブラザーの「お好みとんかつソース」は適度な酸味とまろやかな甘みがあります
2種類のソースで頂く「下町チャンポン焼そば」の完成です
いただきま〜す
(オーナー)どうぞうわ〜このソースのええにおい
大阪・旭区のソースなのにあまりなじみのない「金紋ソース」
実は主に業務用として使われ一般にはごく一部の百貨店などでしか売られていません
それには理由が…
ソースが作られるのは1日1釜のみ
3代目社長の村田有司さんが代々引き継がれてきた味を守るために日々五感を研ぎ澄まし愛情を込めて作っています
続いて「ブラザーソース」のお味は?
いただきます全然ちゃうこっちは食べたら家族で来ててもねお父さん・お母さんが食べたら「ほらほらあんたも食べや」「あんたも食べや」と言いながら楽しめるちょっと甘口で
神戸市長田区で75年前に産声を上げた「ブラザーソース」
名前の由来は創業者にお子さんが2人いたことから
特徴は黒こしょうをはじめとする10種類の香辛料がブレンドされていること
この「お好みとんかつソース」はとんかつに限らずさまざまな料理に使えるすぐれものだそうです
サラリーマンなど男性客を中心にいつも大盛況の「やん!」
そもそも澤田さんはどうしてソースにこだわるお店を始めたのでしょう?
うまい!僕はね結構…うちのこだわりにも書いてるんですけど結構ちょっと腹立ってたとこがあって何を?お好み好きすぎて色んなお好み屋行ったんですけど今の麺混ぜてくれるお店もなければソースも教えてくれへんしええこと言いまんなこれはこの味ですよっていうもともとお父さんはディスコをやってましたんやなそうですねディスコを17年ぐらいやったんですけどそのディスコの上に鉄板を置いて焼きそばとかをフードメニューで出してたんですよね中に鉄板置いてましたん?そうですそんな…あとで踊られしまへんやん焼くんで
もともと澤田さんはソウルミュージックのディスコを17年もの間経営されていました
ところが幼い頃から粉もん大好きだったのでディスコの入り口で焼きそばを焼いて販売
ついにはディスコを閉めてこのお店を始めるまでに
家はまぁ親離れてたんで小っちゃい時からね小学校の時離れてしもたんでそうでっか離れたいうか別れたん?そうそうそうそうでっかほう〜
親子で商売をするというのはよくある話ですがこの親子の場合少し事情が違います
実は離婚によりずっと別々に暮らしていた父と子
ところが2009年に父が難波で粉もん屋さんをやろうと決意した時に仕事のパートナーとして白羽の矢を立てたのは息子の大輔さんでした
息子誘たらどうでしたんや?まぁ二つ返事で「やるよ」と言うてくれたんでこうして一緒に仕事をしながらっていうのはなかなか…それこそ親子で支え合って生きてお父さんまだ元気やからええな今もうこき使とかなあかんでほんまかいなそれ見習うたらあかんでこういう家庭で育ってるんで好奇心はやっぱあるんですよ別に1つのことをこう…僕その時も結婚してましたけど普通に仕事それずっと続けようとは思ってなかったんでいろいろ人生はやってみて自分の合うものがあったらこれに邁進しようとそれがたまたまおやじが誘ってくれたお好み屋さんが合うたんですな
父と同じようにご当地ソースの魅力に取りつかれてしまった大輔さん
今ではお客さんにソースのことをより知ってもらおうとソースの会社を直接訪れ取材してチラシまで発行しているんです
よしじゃあ息子さん頼むわお好み焼き分かりました
お店を始めたのはお父さんですが今やソースへの情熱もお店を思う気持ちも父をしのぐほどになった息子・大輔さん
その大輔さんがきよっさんのために選んでくれたのは?
(店長)こちらが西成の「ヒシ梅ソース」
(店長)「ヒシ梅タマリソース」ここは何年ぐらい?
(店長)ここはね確か大正の12年ぐらい創業やと思います
大阪は西成区で作られる「ヒシ梅タマリソース」
濃厚でありながら後口爽やかな味わいが特徴
大正12年の創業以来ずっと親族だけで作られています
3代目社長の池下肇さんが丹精込めてソースを作りお母さんが出荷を担当
息子さん夫婦も作業を一緒に手伝っています
そしてもう1つは神戸・王子生まれの「プリンセスソース」
口当たりは甘くのどの奥でパンチの利いた辛みを感じます
阪急電車の高架下で創業58年を迎える平山食品
「プリンセスソース」は激戦区の神戸でも人気のご当地ソース
2代目店主の平山さんがたった1人で4日間かけて作るソースはにんにくとたまねぎが利いた深い味わい
何でしょうなこのソースによって全然ちゃうね
(店長)全然違うんですよほんま…どうですか?息子のお好み焼きを食べて
(拍手)
(オーナー)おいしいですおいしいですこれからはどないすんの?これからもまぁ思いつくことを…真剣にね真剣にふざけたいなっていうのはありますね今まで誰にも聞いたことないわ吉本半世紀以上いて「真剣にふざけたいなぁ」
ソースに懸ける平成の親子鷹が難波にいました
今日はきよっさんが最初に頂いた「やん!」特製「下町チャンポン焼そば」をきよっさんが勝てば10名様にプレゼント!
それではいきま〜すせーの!最初はグーじゃいけんほい!やった!やった〜!今週は調子がよかったお待ち致しております皆さん本当においしかったです
来週のあるき目ですは「食べるんもったいない」
あまりの出来栄えに思わず食べるのをちゅうちょしてしまうインパクト絶大な食の芸術品にきよっさんもびっくり!
野菜や果物が新鮮・長持ち作りすぎたおかずの保存にもいいんですこれで食材のむだをなくしましょう
楽しみにしていたイチゴが傷んでた!
実にもったいない!
そんな悩みを解消してくれるのがこれ!
高い抗菌力と優れた密閉力で食材を守ってくれます
野菜に果物何でもしっかり保存!
グンと長持ちするから食材のむだがなくなり家計も大助かり
抗菌そして密閉の実力をご覧ください
ちょっと忘れただけやのに食材を使おうと思ったら傷んでることあるよねよくありますねそんな皆さんにピッタリなのがこちら抗菌密閉容器「ナノシルバーネオ」ですこちらに入れて保存して頂きますとそんなに長もちするんですか?はい
その高い抗菌力を見てみましょう
普通の容器と「ナノシルバーネオ」にイチゴを冷蔵庫に1週間入れたもの見比べて頂きましょうあぁ〜1週間だもんねめっちゃ傷んでるやんこちらが「ナノシルバーネオ」に1週間入れたもの全然違うでしょ?きれい1週間たつのにタッキー!こっちだけ前から外に出してたんちゃうの?インチキちゃうの?タッキーいえいええぇ〜信じられないだって普通の容器はかなり傷んでしまってますけどこちらのでは続きましてこちらサンチュですこちらが全然一目瞭然で分かりますねこちらが「ナノシルバーネオ」で保存していた…ウソみたいほんとに続いてはもやしですはいもうこの時点でも分かりますねもやしは早いんですよ
(田北)こちらが普通の容器とこちらが…ありがとうございます「ナノシルバー」すごいすごすぎるこれも…とどめやねえっえっえっ…?
(田北)とどめですとどめうたれたわこれあっちゃ〜あっちゃちゃちゃ…カビが生えとるしこれ
(田北)触るのもちょっとね…これ冷蔵庫に入れていたのにですよね?そうですでも田北さんどうしてこんなに違いが出るんですか?
(田北)この「ナノシルバーネオ」名前のとおりシルバーつまり銀がこの容器には練り込まれているんです確かに銀って最近抗菌スプレーとかってね
(田北)その銀を最新テクノロジーでナノレベルつまりおよそ髪の毛の太さ10万分の1までに微粒子化して素材に練り込むことで容器に付着した細菌の増殖を抑えているわけです抗菌力の効果もお墨付きなんです抗菌製品技術協議会が認めた抗菌性と安全性の証し・SIAAマークを取得してますそして厳しい基準をクリアした信頼の商品なんです
東京・赤坂で20年店を構える小料理屋さんでも「ナノシルバーネオ」をご愛用
こういった形でどうやってもあまり効果は今までなかったんですけど
さらに「ナノシルバーネオ」の密閉力もお気に入り
これのすばらしいところ汁のあるものにはいいですねそして信じられへん
では高い密閉力をご覧あれ
これを逆さまにしても漏れないんです大丈夫?
(田北)はい振っても何しても…一度やってみます?えっどういうこと?ヒュー!イェイイェーイ!何か嫌なことあったんですか?投げたきっと嫌なことがあったんでしょうえぇ〜?これはびっくりすご〜い
「ナノシルバーネオ」を1週間使ってみてもらいました
これねキャベツの千切りなんですけどもう4〜5日たってるんですけどなんかね小分けにしてこうやって量に応じてだからやっぱりそんな時はお皿にラップしてじゃなくってやっぱりこの容器ですね野菜の保存って結構苦労しますけどこれさえあればもう怖いものなし丸ごとレタスも入れれるぐらいの大きさのものもあるんですこれもあるんだいいですねこのままね
(田北)これもフタができるのでこのまま…すごくいい
(田北)もうパチンパチンと…ってことですよねすばらしいすばらしい
1週間「ナノシルバーネオ」をお使い頂いたこちら鳥飼さん
ニオイが移りにくいのもお気に入りのポイント
これまでだったら子どもが冷蔵庫開けて「クサッお母さん何入れてん?」とかよく言われてたんですよでもそれもこれ…ほら喜んでます学生の頃なんかかばんの中に入れて教科書にこうお汁が付いたりしてちょっとにおいがしたりとかしてそんなんあったやんか「お母さん汁もんやめて」って言いましたもんねそうなんです抗菌だとねこのセットは買います…となると気になるのはねお値段ですねはい!抗菌密閉容器「ナノシルバーネオ」10点セットがお値段消費税込み安い!だってこれ
(田北)さらによく使う角の小サイズと汁物の保存に最適な深めの大きいサイズの4点が増えた14点セットもありますこちらは消費税込みあらタッキー分かりましたえっ!?「抗菌まな板」?
(田北)こちらが「ナノシルバーネオ」で保存していた…ウソみたいほんとにもうこの時点でも分かりますねもやしは早いんですよ
(田北)これが普通の容器とこちらが…ありがとうございます「ナノシルバー」すごいすごすぎるとどめやねえっえっえっ…?
(田北)とどめですとどめうたれたわこれあっちゃ〜あっちゃちゃちゃ…カビが生えとるしこれ
(田北)触るのもちょっとね…これ冷蔵庫に入れていたのにですよね?そうです
ご覧のように食材がグンと長もち
ヒュー!イェイイェーイ!何か嫌なことあったんですか?投げたきっと嫌なことがあったんでしょう
サイズも豊富で重ねやすいデザイン
これに買い換えれば冷蔵庫の中がすっきり
虫が付きやすいお米や小麦粉・湿りやすいポテトチップスやビスケットなど常温保存にも最適
(田北)音がやっぱ違いますサックサク
大きいサイズにはすのこが付いていて便利
角が丸いので洗いやすいうえにパッキンははずせるようになっているので清潔に保てます
食洗機で洗うこともできます
耐熱温度は−20℃〜140℃まで
冷凍庫保存にも使えてフタをはずせば電子レンジにも!
「ナノシルバーネオ」は「抗菌まな板」が付いて
4点増えた14点セットにも「抗菌まな板」が付いてもうちょっと今までの保存容器の常識が変わりました私これは絶対に買っちゃう!
高い抗菌力で食材がグンと長もち
家計も大助かりです
パリッとうまいみんな大好きおかきをドド〜ンと一斗缶で!
8種類の人気おかきがより取り見取り!
ご注文頂いてから焼き上げるからできたて!
草加市のこだわりおかきをお手頃価格でお届けします
一斗缶!?何?何?何?何って皆さん大好きなおかきですこれ全部におかき入ってんの?
(久保)もちろんですでは早速中身を出していきましょうねうわうわうわうわ…すご〜いあらららら…
(久保)よいしょ〜お見事いい香り
(久保)草加の割れおかきたっぷり2.6kgご用意致しましたすごいよ
(久保)日本のせんべい・おかきの元祖といわれるのが草加せんべいその草加で創業60年の老舗おかき屋さんが作りました人気のおかきを全部で8種類詰め合わせましたもう草加さんっていうだけでね久保ちゃんおかきとおせんべいどう違うの?おかきは餅米からできていましてせんべいはうるち米からできているんです形とかじゃなくって
(久保)原料なんですね
(パリッパリッ)いい音〜わぁおいし〜い!
(久保)蜂蜜しょうゆ蜂蜜しょうゆ!1つずつ紹介していきますねまず「判角醤油」です四角く厚焼きで食べごたえが抜群ですもうこれずっと口の中に入れておきたい
(久保)2つ目は「のり巻き」です醤油の堅焼きと焼きのりの相性がピッタリですほんとのりはパリッパリだし米とのりって合うね
(久保)3つ目は「きねもち塩味」餅米を揚げたソフトでサクサクとしたおかきです味付けに「伯方の塩」を使用しています塩があんまりしょっぱすぎないのほんとちょうどマイルドでいいあんばい
ほかにも塩とは違う醤油の甘辛さが絶妙な「きねもち醤油」
たまり醤油の香ばしさがたまらない「たまり焼き」
(久保)6つ目こちらは「黒こしょう餅」です黒こしょうのピリッとした辛さとゴマの風味がクセになる大人の味です塩加減といいこのこしょうの付き具合といい絶妙!
(久保)7つ目はですね女性にオススメ「蜂蜜おかき」ですしょうゆと蜂蜜でブレンドされほんのりした甘さがたまらない優しいおかきになっています辛いの辛いの辛いのってきてこの甘辛いのがくるといいですよねお口の中の味も変わって
最後は大人から子どもまでみんな大好き「焼きサラダ」
シンプルゆえにね何のごまかしも利かないからほんとにおいしさが分かりますねねっ結構食べてますけど全然飽きないですねそうなんですよ
埼玉県草加市で作られるこだわりおかき
熱々の糯米からこだわりの製法でそれぞれ揚げ餅と焼き餅を作り上げます
中には欠けている物もありますが味は同じ
この欠けた物を取り除かず無選別で詰め込むことでお安く提供致します
全部が全部欠けてるわけじゃないんですよねよく見たら確かに欠けてるものも紛れてはいますけどほとんどきれいよ無選別だから安いということでお値段のほうは?
(久保)「無選別割れおかき一斗缶」はお値段消費税込みえぇ!?ちょっと待ってこの量で?5,000円を切るの!?
(久保)そして2缶セットですと1,060円値引きのお値段税込み8,900円です安い!これは買っときましょうよ親戚が集まる時とかお客さま来た時なんかあっという間になくなっちゃいますからね
(久保)そしてご注文頂いてから作りますので商品の到着まで10日前後かかりますご了承ください新鮮なものが届くならそれぐらいもちろん待ちますよねこんなにおいしいおかきがこんなお得に手に入るなんてみんな!お電話急げ!
草加の老舗おかき屋さんが厳選した8種類の人気おかきがたっぷり2.6kg!
ご注文頂いてから焼き上げてお届け
1,060円お得な2缶セット
今日は「やん!」特製「下町チャンポン焼そば」を10名様にプレゼント!
お好みのソースを見つけてくださ〜い!
住所・氏名・電話番号ときょうの合言葉をハガキに書いて
きょうの合言葉は…CMのあと発表しま〜す!
きょうは「やん!」特製「下町チャンポン焼そば」を10名様にプレゼント!
来週のあるき目ですはあまりの出来栄えについつい食べるのがもったいないと思ってしまう食の芸術品にきよっさんもびっくり!
お楽しみに!
2015/07/08(水) 04:26〜05:00
ABCテレビ1
西川きよしの おしゃべりあるき目です[再][字]

西川きよしがテーマにもとづく「スゴイ」を訪ねます。訪ねるのは誰もが認める達人や、これから注目の人やモノ!そのスゴさの秘密に迫ります。

詳細情報
◇出演者
▽西川きよし、島田珠代、小寺右子(ABCアナウンサー)ほか
◇番組HP
http://asahi.co.jp/arukimedesu/
◇ご案内1
【ネットでお買い物】
お買い求めは、インターネット・携帯・スマートフォンはABCのショッピングサイト「ABCかうも。」で。
◇ご案内2
【電話でお買い物】
電話でのお買い求めは、フリーダイヤル0120−120−666へ。オペレーターの受付は朝9時〜夜9時です。

ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
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音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
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