今日も、お暑うございました。
既に台風の影響が出ている地域の方は、いかがお過ごしでしょう?
明日からは、本州全体が雨の予定。
この分では、祇園祭は宵々山から雨になってしまいますね。
う〜ん、残念。
今年は祇園祭に行けません。それも残念〜。
暑い中、汗をかきながら鉾や山を見て歩くのが楽しいのに、ね。
さてさて、今日は家族が宴会で一人ご飯なので、時短お手軽料理にしました。
作りおきお惣菜の「ピリ辛肉味噌」をつかった、汁なし麺です。
麺は、茹で時間の短いお素麺!
2分で茹で上るので、大汗をかかずにお料理を終えることが出来ました◎
まず紹介するのは、ピリ辛肉味噌の作り方。
材料 作りやすい分量
- 豚ひき肉 200g
- 分葱 2本
- 人参 1/2本
- 豆板醤 小さじ山盛り1
- 塩 少々
- 油 適宜
作り方
- ネギと人参は、みじん切りにします。
- フライパンに油を熱し、豚肉を中火で炒めます。
- 半分くらい肉に火が通ってきたら、ネギと人参を加えて火を強めます。
- 豆板醤を加え、鍋肌で焼き付けてから、全体に混ぜ合わせます。
- 味見をして塩が足りなければ、少しずつ加えていきます。一つまみずつ加えていってください。
- 味が整ったら、完成です。よく冷ましてから、密閉容器に入れて保存してください。
よ〜く火を通して作る肉味噌は、この季節でも日保ちがよいのでおススメです。
豆板醤は商品によって味が大きく異なるので、必ず味見をしてから塩を加えてくださいね。
肉味噌があれば、麺を作るのはとっても簡単。
ピリ辛肉味噌麺
茹でたお素麺は、軽く水洗いして水を切り、ごま油を満遍なくまぶします。
具には、スライスしたトマト、ゆで卵、炒めたシシトウと青唐辛子を麺の上に形よく盛り付けます。
そして、最後に温めた肉味噌をのせて、完成です☆
肉味噌は、必ず温めてから使ってくださいね。
温めると滑らかさが違いますから。
こちらの麺は、週末のお昼ご飯にも☆
では、また。
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