クックパッド編集部が見つけた食や暮らしのトレンド情報

ビールのお供に【枝豆ペペロンチーノ】がとっても美味しそう!

3247ca555f68bd51a7f0982a39079ea0

暑い夏。キンキンに冷えたビールが飲みたくなる季節ですね。そのビールのおつまみとしてよく出される枝豆は、植物性タンパク質が多く含まれているので、肝臓の代謝機能を上げ、体内のアルコールを分解してくれる作用があります。実はビールのお供として理にかなった食材なのです!しかもむくみを解消してくれるカリウムや、貧血予防の鉄分も含まれていて、女性に嬉しい栄養がたくさん。そんな枝豆にひと工夫加えて、今年の夏はビールと枝豆をより美味しく食べませんか?

枝豆ペペロンチーノって?

そんなおつまみに最適な枝豆。いつもの食べ方ではなく、今回は新しい食べ方を紹介します!それが「枝豆ペペロンチーノ」。ペペロンチーノとはイタリア語で唐辛子のこと。滑らかな口どけの枝豆にピリリと唐辛子のアクセントを効かせた一品、それが「枝豆ペペロンチーノ」です。

つくれぽでも食べ出すと止められないとの声が多数!

レシピに投稿されているつくれぽ(みんなの作りましたフォトレポートのこと)でも「枝豆を食べる手もビールも止まらない!」「病みつきになりそう!」と、枝豆ペペロンチーノの虜になっている人がたくさんいる模様。

E3c4d7b56811a7028bc889b11c0bb27e

枝豆ペペロンチーノレシピ

レシピにも様々な小ワザがキラリ。さやから出しても良し。ペッパーを加えても良し。あなた好みのアレンジを見つけてみてください。

唐辛子でピリ辛!

夏に向かって♪枝豆ペペロンチーノ。 by おうちごはんgrin
ビールのおつまみにぴったり過ぎです♪簡単旨すぎです♡

ブラックペッパーで大人風

枝豆ペペロンチーノ☆ by もりはん
25.9.15話題入り感謝♬枝豆をぺぺ風にしてみました♬ピリッとしてビールが進みます~(*^^)白ワインにも☆

粒ごと味付けしよう!

居酒屋おつまみ!ペペロンチーノな枝豆 by ★ちっぽ★
ガーリックの香りに誘われて さっぱり塩茹でした枝豆もいいけど、イタリアンな枝豆も絶品ですよ! 赤ワインが進みます!

皆さんも是非この夏、枝豆ペペロンチーノを作ってみてはいかがでしょうか。ピリ辛枝豆とのどごしのあるビール、きっと素晴らしい組み合わせを堪能できるはず♪


執筆:石川理香子

D97fef93bb5991f448cb881c766868e8 成城大学文芸学部2年
四六時中ご飯のことを考えています。朝にはもうお夕飯のことが頭にあります。ご飯のことを考えるのは、全く飽きないし楽しくて仕方がない!そんな気持ちを皆さんにも感じていただけるような記事を書いていきたいです。今日は何食べようかな。

クックパッド編集部

「トレンド・旬」 アクセスランキング (毎日6:00更新)