ポーランドの岩塩彫刻

岩塩ボーリングコア

透明な岩塩

青色岩塩

黒色岩塩

 

赤色岩塩


 塩情報は橋本壽夫の
ホームページで
 

          塩に関する情報の宝庫                                            
       
            いろいろな塩

いろいろな塩

ホームページ開設の目的

 昭和38年に日本専売公社へ入社以来、製塩技術たばこ製造関係技術製塩技術行政の道を歩み、退職後、塩類の研究に関する研究助成財団の(財)ソルト・サイエンス研究財団で工学、農学、医学、食品・調理学分野の研究資金助成に携わってきました。

 明治38年以来92年間続いた塩専売制度が廃止になり、様々な塩が販売されるようになりました。しかし、塩の製造法塩の品質塩と健康問題を科学的に判断する情報が普及していません。また、塩の用途、塩の性質、塩の作用、塩に関する学術文献、塩に関する海外文献の翻訳、塩にまつわる歴史上の意外な事実など、それらの情報伝達の場として、このホームページが役立つことを期待して開設しました。      2005年5月5日


  以上の趣旨から、ホームページを持っておられる方で、このホームページの内容が役立つと思われる方はリンクを張って頂いて結構です。
  また、塩に関するご質問や塩の品質・製造などについてお困りの方はお知らせ下さい。相談に乗ります。



            

更新日 追加・更新項目
2014年5月1日 追加:新聞記事:塩・話・解・題イギリス塩協会のホームページ訪問
追加:雑誌記事:
追加翻訳記事:SI塩と健康科学がガイドラインを決めるとき
          
SI 塩と高速道路融氷雪:塩貯蔵ハンドブック

2015年6月1日       追加:新聞記事:塩・話・解・題ハロセラピー 呼吸器疾患に効く?効かない              
               追加:雑誌記事:海水から塩とにがり作り

               追加翻訳記事:
SI 塩と健康:
                        :
SI 塩と高速道路融氷雪:高速道路用塩と環境

               
追加サイト:橘友会講演資料 塩あれこれ

                      身近な“?”の科学 { 塩 }  どうしてくつられる?「減塩しお」は体によい?
                      (科学雑誌 [Newton] からの取材を受け、編集部担当者がまとめた記事の転載許可を得ています)

               
               書籍:: 塩の科学 朝倉書店   2003 ¥4,500:
                    塩の事典 東京堂出版 2009 ¥2,500

               食塩摂取量の変遷グラフ


塩関連ウェッブサイトとのリンク

(財)塩事業センター
    ソルト・サイエンス研究財団      日本塩工業会  
  
たばこと塩の博物館

Salt Institute         European Salt Producer's Association


2015年3月までの累計閲覧数 ベスト20 
記   事   題   名 閲覧回数
ナトリウムとカリウム 働きと血圧に及ぼす影響 36,525
渇きに苦しむときなぜ海水を飲んではいけないのか 30,291
塩が融氷雪剤に利用される理由は?! 20,088
塩の対比効果と抑制効果 17,446
腎臓のナトリウム排泄 13,908
塩の浸透圧が果たす役割 12,606
塩と人 生命維持のメカニズム 11,358
塩の性質と作用 10,090
食塩摂取目標量30年ぶりに低減 9,886
「麺の腰を強くする」塩の役割 9,737
特別用途食品について −塩化カリウム添加食塩の問題点− 9,635
様々な形に変化する塩の結晶 9,100
なぜ塩は水に溶けるの 8,684
動物飼育と塩の役割 6,423
 橋本壽夫の塩の世界  6,158
耐塩・好塩微生物の性質と応用 −食生活を豊にする微生物たち− 6,106
日本と世界各国の食塩摂取量を比較 5,944
塩の用途 5,937
特有の作用を及ぼす塩とタンパク質生体機能でも重要な関係 5,800
旨味を引き出す塩の役割 5,753


         

天日塩

多少不透明な岩塩

緑色岩塩

粉砕天日塩

球状塩

食塩

平釜塩