先週のストームの影響で荒れていたグアムの海もすっかりと落ち着き、グアム近海で獲れた魚達を仕入れる事が
出来ました。
画像の魚は『尾長鯛』と見たまんまの長い尾鰭が特徴の深海魚で、日本では高級食材として扱われてます。
地方によって、オナガ、オナガダイ(東京)、アカチビキ(和歌山)、ヘイジ(高知)、アカマチ(沖縄)
などとも呼ばれているそうです。
またハワイやグアムでは"Onaga"と呼ばれ、地元の人にとても人気のある魚です。
身は淡いピンク色、癖が無いので刺身・焼き魚・煮物・揚げ物・蒸し物など、様々な料理方法で美味しく
食べられる魚です!!
Onaga以外にもワフー(さわら)、マヒマヒ(シイラ)、カリカリ(姫鯛)などもあるので、『En』に
来られた際には、是非とも地元の美味しい魚を食べてみて下さい。
shin
グアム情報ブログはこちらへ★
↓↓↓
【En Japaneseの最新記事】