バックナンバー
【今回のゲスト】 いとうせいこう、バナナマン、臼田あさ美
白木屋

居酒屋チェーン店白木屋は、創業者の大神輝博氏が1983年に東京中野区に白木屋1号店をオープン。そこからたった26年で現在全国に1625店舗の巨大グループを築いた。
そんな白木屋大ヒットの理由1つ目は『広い店内』。小さい店舗で常連のみがいる閉鎖的なイメージだった居酒屋を広くしたことで、初めてでも気軽に来店できると大ヒット。2つ目は『低価格で大きい料理』。料理を他店より巨大化し料金も安く、新メニューもどんどん取り入れて、インパクトとバリエーションで客の支持を得た。3つ目は『女性目線』。女性でも飲みやすいお酒やデザートもメニューに取り入れたことで女性に大ウケした。さらに、『子供も楽しめる居酒屋』として、お子様セットの販売やキッズルームを設置した店舗も展開している。

居酒屋定番メニューである「鶏なんこつの唐揚げ」は白木屋がいち早く販売した。当時、白木屋の低価格を実現するべく肉卸業者に安くておいしい肉を依頼したところ、鶏の膝軟骨を勧められた大神氏。唐揚げにしてみたところおいしかったので、白木屋の看板メニューにすると大ヒット!日本中に軟骨ブームを呼んだ。
さらに、「たこわさ」をいち早く取り入れたのも白木屋。「たこわさ」は、とある食品業者の社員が仕事でミスを犯した部下を懲らしめようと罰ゲームで作ったもの。これが意外においしくて、展示会に持ち込んだところ、大神氏の目に留まり全国に広まった。

予約なしに団体客が来ても、尋常じゃないチームワークで対応できるという白木屋。
まず、受付で店長が団体客にコースの説明をしている間に、他の店員が大広間でお通しなどのセッティング。客が席に着くやいなやドリンク注文。その隙に店長が人員確保の連絡をすると、白木屋が属しているモンテローザグループの系列店から応援メンバーが集結。モンテローザグループでは、系列店を近くに配置することによって、緊急時には店を越えて協力し合っている。ドリンクオーダーが厨房に届くと、種類を間違えず素早い対応をするため1人でドリンク作り。調理場でも料理を慌しく調理し、出来上がったら素早くお客さんの元へ届ける。

*************************
来店時店員に「シルシルミチルを見た」と言えば
(「シルシルミシル」でもOKです!)
夜9時半からの二次会コース(男2250円(税込)、女1950円(税込))
1名様分無料
※4名以上のご来店のみ
期間:12月3日〜12月9日
*詳しくは店舗係員にお問い合わせください。
*************************

*************************
<白木屋モバイル会員限定>
サワー半額(グランドメニューのみ)
※ご飲食代金2500円以上
期間:12月7日〜12月10日
*詳しくは店舗係員にお問い合わせください。
*************************

白木屋の親会社モンテローザは、昨年、失業者600名を正社員として採用した。その600人の中から半年で10人以上が店長になっている。モンテローザでは教育システムが確立されているので、本人のやる気と頑張りさえあれば誰でも店舗責任者になれるという。

*************************
<白木屋新メニュー決定>
バナナマン日村考案の
「シルシルミシル日村鍋」
一人前609円(税込)
12月2日先行発売
(渋谷南口店、渋谷センター街店、新宿西口店、
池袋西口店、歌舞伎町総本店、渋谷道玄坂店)

期間限定メニューとして
1月16日〜3月31日
全国の白木屋に登場
*************************

AD堀くんのお初店調査

大阪名物といえばお好み焼き。実際に大阪市内にはお好み焼き屋さんが2000軒以上ある。そこで、その中で一番最初に開店したのはどこか調査した。

★創作お好み焼き オセロ(大阪市北区西天満5-4-13) 2009年開店 創業半年
おすすめメニュー『白と黒の洋風オセロ焼き』1300円(税込)

★Botan堂山(大阪市北区堂山町17-5) 2006年開店 創業3年
おすすめメニュー『アボガドとお餅・チーズの玄米粉入りスフレお好み焼き』850円(税込)

★お好み焼専門店 陽風み(大阪市鶴見区今津中1-4-25ヘリテージ鶴見1F) 1998年開店 創業11年
おすすめメニュー『じゃがいもキムチ焼』750円(税込)

★お好み焼 はっちゃん(大阪市福島区福島8-18-1) 1985年開店 創業24年
おすすめメニュー『チーズバーガー風お好み焼』900円(税込)

★阿倍野明石焼 たこつぼ(大阪市阿倍野区阿倍野筋2-4-48 金村ビル1F) 1965年開店 創業44年
おすすめメニュー『アメリカン』1200円(税込)

★鶴橋風月本店(大阪市天王寺区下味原町2-18) 1949年開店 創業60年
おすすめメニュー『野菜玉』700円(関西価格)(税込)

★美舟(大阪市北区小松原町1-17) 1948年開店 創業61年
おすすめメニュー『お好み焼(ハム)』800円(税込)

★道頓堀お好み焼 美津の(大阪市中央区道頓堀1-4-15) 1945年開店 創業64年
おすすめメニュー『美津の焼』1365円(税込)
⇒シルシルミシル認定大阪お好み焼きのお初