※ このレシピは、2015年5月24日にそぞろぐに投稿したものです。
トマトソースの夏の定番スパゲッティ。
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- なす 2本
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 1本
- トマト缶 1缶
- アンチョビーペースト 小さじ2くらい
- 塩、こしょう 少々
- バジルの葉 5枚くらい
- オリーブオイル 適量
トマト缶?トマトのピューレ漬け?ジュース漬け?は、缶でもパックでも400gくらいのを1個。アンチョビーはなくても大丈夫ですが、あれば少し加えるとおいしいと思います。アンチョビーフィレなら、2枚くらい。バジルはドライでもOK。
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、適当な大きさに切ったなすを揚げ焼きする。
- フライパンの油が多ければ、少しだけ残してきり、みじん切りにしたにんにくと赤唐辛子とアンチョビーを加えて炒める。
- 香りが立ってきたらトマト缶を加えて軽く煮詰め、塩コショウで味を調える。
- みじん切りにしたバジルを加え、茹でたスパゲッティに和えたらできあがり。
エキストラバージン・オリーブオイルがあれば、仕上げにかけます。