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そぞろめし

どいつもこいつも、おいしくてすみません。

なすとトマトのスパゲッティ

※ このレシピは、2015年5月24日にそぞろぐに投稿したものです。


トマトソースの夏の定番スパゲッティ。


なすのスパゲッティ

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • なす 2本
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • トマト缶 1缶
  • アンチョビーペースト 小さじ2くらい 
  • 塩、こしょう 少々
  • バジルの葉 5枚くらい
  • オリーブオイル 適量


トマト缶?トマトのピューレ漬け?ジュース漬け?は、缶でもパックでも400gくらいのを1個。アンチョビーはなくても大丈夫ですが、あれば少し加えるとおいしいと思います。アンチョビーフィレなら、2枚くらい。バジルはドライでもOK。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、適当な大きさに切ったなすを揚げ焼きする。
  2. フライパンの油が多ければ、少しだけ残してきり、みじん切りにしたにんにくと赤唐辛子とアンチョビーを加えて炒める。
  3. 香りが立ってきたらトマト缶を加えて軽く煮詰め、塩コショウで味を調える。
  4. みじん切りにしたバジルを加え、茹でたスパゲッティに和えたらできあがり。


エキストラバージン・オリーブオイルがあれば、仕上げにかけます。