美味しいノルウェー塩鯖をたっぷりの野菜と一緒にオーブンで焼きました。
塩鯖といえばシンプルに焼いてご飯と一緒に!が定番ですがたまには違った食べ方も。
とろとろに焼けた野菜と脂たっぷりの鯖にミントソースをつけながら食べるとさっぱりおいしいですよ
材料 4人分
塩鯖 2枚
パプリカ(黄色) 1個
ピーマン 1個
トマト 2個
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
■ ミントソース
ミントの葉 10枚
ヨーグルト(無糖) 大さじ3
砂糖 小さじ1/2
塩 ふたつまみ
【作り方】
1、オーブンを200℃に余熱する。鯖は2㎝幅に切る。
2、パプリカ、ピーマンは縦4つに切った後更に半分に切りトマトはくし切りにする。
オリーブオイルと塩をまぶしておく。
3、天板にクッキングシートを敷き野菜と鯖を並べて予熱したオーブンで15~20分ほど焼く。
4、焼いている間にミントソースの材料をミキサーにかける。
ミントの葉が細かくなったらOK。
5、焼き上がったらお皿に盛りソースを添えて。
ソースをつけながら食べるとさっぱり美味しくいただけます♪
パンに挟んでミントソースをつけながら食べるのがおすすめ!
美味しい塩鯖があったら是非お試しを~
プランターのミントの消費にも♪
小さなお料理&フォト教室HPはこちら↓
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます
皆様の応援が毎日のパワーになっています。
よろしければクリック
で応援お願いします。