モモコのOH!ソレ!み〜よ! 2015.07.03


(兵動)写真撮ってよ撮ってよ。
はい撮ってよ。
いいですね写真撮ってもらってね。
(ナレーション)
冒頭から大勢の人に囲まれてスター気分の兵動。
前まで前まで。
そない近づかんでも。
今日はお買いもんですか?お買いもんで〜す。
デートで?夫婦?はい。
ピンクな旦那ですな。
「OH!ソレ!」で。
誰かメッセージある?知ってるけど…。
うん知ってるけど…。
頑張ってください。
重ちゃんあんまりないみたい。
ねっよろしくね。
ありがとうございます。
じゃあちょっと行ってきますよ。
ということで梅田の地下で雨を避けるのはいかが?
そう今年4月にオープンしたばかりの…
実はこの地下には奥様にもうれしいOLにもうれしい最新グルメスポットが誕生しました。

更に…
その雰囲気は昔のまま…
その地下には開業当初から人気が衰えない名物ランチが。

今回は梅田の地下で新しいスポットから何度でも足を運びたい古きよきスポットまで新旧2つの梅田をぶらり。

思わずハマってしまう懐かしのあれ。

なんと偶然にも関西のあの重鎮と遭遇。

愉快なうめちかぶらりスタート。

まず兵動が訪れたのは…。
やっぱりこういうとこ来たらテンション上がるね。
こんなんもう女子来たら最高なんやろうな。
今年4月にオープンしたばかりの最新の人気スポット…
最先端のファッションからフードまで何でもそろう国内最大級の駅前商業スポットです。

LUCUA1100には西日本初関西初大阪初のたくさんの店やブランドが展開しています。

もちろんモモコさんも行きましたよね?
(モモコ)おいしそうなんいっぱいあるわ。
絶対おいしいやんかこんなん。
クッキーの上にチョコレートかかってますわ。
キャラメルの上にチョコレート?余計うまいやんかそんなん。
俺なんかおっさんやからわからへんけどもう女子なんかここのこんなん見たらすぐにあそこのやってわかんねやろなもうね。
有名なとこや。
あっそうなん?そうなんやすごいね。
何かもう…ここ来たら…
フードコーナーには奥様方はもちろん兵動のようなおとうさん世代でも目移りしてしまうようなものがたくさん置いてあるLUCUA1100。

なかでも今シェイプアップに良いとされているスムージーがLUCUA1100で話題なのだそうです。
えっ…へぇ〜何にもわかれへん勉強せなあかんわ。
水分を含むと膨れ上がり満腹感が得られると女性の間で話題の食品です。

チアシードが入ったスムージーを兵動も初めて体験しました。
おいしい。
果もん本来の…ごっつおいしい爽やかなおいしさ。
・あっほんとですか。
ごま出てきたわ。
何やったっけ?これ。
ははははっ。
ごめんなおっさんやから。
あっ今かんだ。
・ほんとですか。
・あはははっ。
何やったっけ?もうだんだんいらついてきてる。
兵動とは縁もゆかりもなかったチアシード。

最新スポットならではの体験ができて良かったですね。

そして話題のあのスポットへ。
ここがバルチカ。
バルがいっぱい集まってるとこやってな。
バルチカは9軒の飲食店が軒を連ね昼はランチ夜はお酒が楽しめる新しいスポットです。

関西には初めて進出する店舗に加え京阪神エリアで人気がある有名店が展開しています。

そんなバルチカで気になる店を見つけました。

古めかしい店構えの…
大阪の空堀商店街にある人気店…
…が新たに展開したスパイスカレーの専門店で大阪駅から旧ヤム邸の味を発信するために電車の食堂車がモチーフになっています。

(重岡)へぇ〜。
ここでは4種類のスパイスカレーの中から2種類お好みのカレーをチョイスできます。

兵動は中でも一番人気の組み合わせを。

キーマカレーときのこと大根のカレー。

まずは…
うまい!・ありがとうございます。
キーマのミンチ感がすごくおいしい。
・ありがとうございます。
お肉やね。
もうお肉食べてるみたい。
・はい。
すごい。
キーマのこだわりってあるんですか?
(山下)キーマのこだわりはスパイスをすごく効かせておりまして。
スパイスが効いてるんですけど……日本人のお口に合いやすいなじみのある味になっております。
それ聞いたらわかる。
ちょっと和のだしみたいな。
(山下)感じられました?感じる感じる。
続いては…
うん。
これはまたこれで。
具がすごい盛りだくさんやんか。
(山下)はい。
これええわ。
まずくる甘みがちょっとだけあってそのあとに濃い味になっていく。
これ…何なの?素材の味を生かした味になっております。
スパイスを最小限に抑えまして。
なるほど野菜の味なんや。
(山下)はい。
2種類のスパイスカレーを楽しんだあとは…。

こちら。

スープ状のカレーを。

(中島)えっ!?
(重岡)へぇ〜。
豪快にかけて。

2つのスパイスカレーとよく混ぜ合わせます。
わぁ〜。
もういいの?もう後戻りできへんよ。
はい。
いいの?はい。
あっ…おいしい。
具がまた混ざり合って。
(山下)はい。
口の中で一緒になるこの幸せ。
(山下)はい。
うまい!
(山下)ありがとうございます。
あっやっぱりあのころの人よりも今の人がやっぱり一番いいよね。
そうですね。
おねえさんも今そんな感じ?そうです。
ははははっ。
一見ね見た感じ若い子のカレーかな思うけど味はね年齢幅広いよこれ。
これでおいくらなんすか?カレーは。
これで…ククサです。
来ました。
はい。
俺の言うこと何でも拾てくれるわ。
(モモコ)そのほうが売れるんちゃう?
(兵動)はははっ!あきません。
ちょっと考えようかな。
重ちゃん行ったことある?いやないんすよね。
ああいう感じんとこあんまり行けへん?あんまり行かないんで。
イオン専門?イオン…どっちかと言うとね。
すごい所ですよ…
(西川)
(重岡)
(西川)どうでしょうか?みんなね…
(西川)ありがとう。
(重岡)行きたいLUCUA1100。
ねぇ行きましょ。
ロケやったら堂々と行けるやん。
ほんまや。
ねぇ…行きましょう。
引き続き…
…をぶらり。

(兵動)すごい。
…これ。
こここれ何並んでますの?何並んでますの?「フレンチおでん」?フレンチおでんいうのに並んではんの?
バルチカの中でも人気が高い…
フレンチおでんとはクリームソースなど洋風の味付けで仕上げたおでんです。

そのメニューを食べるために30分待ちは当たり前。

兵動お客さんに話を聞きました。
僕ねここ好きやねん。
ここ?ここそやけど並ばなあかんぐらいの…。
へぇ〜。
どういったご関係なんすか?息子さん?ほんまに?・ほんまや。
義理の息子さん?ええなぁ。
義理の息子さんと2人で飯食いにいくの?あんたも…ほんまですか?・あはははっ!実物がやっぱり。
「ちょっと太ってるけど」。
ちょっとで良かったほんまに。
うまっ。
バルチカには愉快なお客さんが大勢いました。

実はここどの店も終電ぎりぎりの深夜0時までやっているのでサラリーマンやOLが仕事終わりにぱぁ〜!とできるスポットです。
あっあれ?
一体誰?
(モモコ)ははははっ。
そのとき兵動の目の前に。
ちょっと行ってきます。
どうですか?それはね…。
まずいですか?
(道上)いやいいですけど。
ABCラジオの道上洋三さんですよ。
道上さんおらんかったら俺らラジオでけへんぐらいの。
兵動がたまたまお会いしたのはABCの朝のラジオ番組でもおなじみの…。

いつもお世話になっています。
何で普通に飲んではるんすか?
(道上)アメリカのステーキがねオープンしたじゃないですか。
あれちょっと食べにいったんですよ…正直わぁ〜!てわめいてはるからえらいご陽気なおっさんおるな思て。
すいません。
まさか道上さんおる思えへんから。
ご陽気なおっちゃんとこ行ってみよう思たら。
すいませんお食事中。
(道上)頑張ってください。
ありがとうございます。
道上さんありがとうございました。

さて兵動はLUCUA1100を後にして…。

40年以上たった今も当時の趣が残っています。

お酒が楽しめるスポットが多いためここでもサラリーマンやOLの往来が絶えることがありません。

そんなサラリーマンが大勢集まる所で…。

出会ったのは受験生。
学校帰り?学校帰り?もう何か…何年生?高1。
今日は何でここ通ってんの?狙ってる大学あんの?いや〜。
えぇ〜言えよお前おい〜。
ヤバいんですよ。
何どこ?希望はどこなん?希望は…神大かいな。
国立やないか。
いや〜…はははっハードやな〜。
頑張れなっ。
受験生頑張れ!
諦めなければ夢はかなうぞ。

…と頑張る学生さんを誘惑するかもしれない懐かしいあれを見つけました。
懐かしいゲームあるわ。
ようやったな昔。
よっしゃ。
これをどうすんの?あっこれで進んでいくねんな。
これ見といてこれが俺やから。
いくよ。
(ゲームの音)危ないで。
おい。
進んでるよ。
おもろそうや。
危ないよ〜。
(ゲームの音)あぁ〜!あぁ〜蜂に刺された。
(ゲームの音)今や。
うわ!蛇おった!カプセル出すわ。
30点でカプセル出るからな。
取れます。
いきます。
これ要するにこれを口に入れてったらいいんやろ。
(ゲームの音)ナメとんな。
おぉ〜チャンスチャンスチャンス。
いってるんちゃう?まあまあ。
ほら。
ほらほらほら。
ほらほらほらほら。
わぁ〜!30いかん…。
だめだこりゃ。
懐かしいゲームでいいところを見せられなかった兵動は腹ごしらえにある店へ。

ここは大阪駅前ビルで30年近くサラリーマンやOLのおなかを満たしてきた洋食の店いわむら。

人気メニューは1度食べたら忘れられないという…
ランチのときの一番人気です。
見てこれ。
うわ〜いただきます。
おぉ〜。
う〜ん。
おっ。
(高見宏明)いかがですか?すんませんでした。
これはほんとにやっと出合った感があるハンバーグ。
これはうまいぞ。
これ今までほんまにハンバーグ史上…。
まあいろんなハンバーグのおいしさあるけどまあ1位ですか。
(高見)ほんまですか。
ランチなのでOLさんとかサラリーマンさんが時間がない中でいかに熱々をおいしく提供できるかっていうことでハンバーグを煮込んだらどうやろ。
シェフの思いがみんなに喜んでもらえる煮込みハンバーグを生みだしたのですね。

ちなみにいわむらには創業当時から伝わるまさに究極と呼ばれているハンバーグがあるそう。

その名も…。

(高見)ビトクステーキ?
(高見)はい。
ビトクっていうのは…馬の馬てい形……見えるところでまあいうたらう〜ん…シェフどついてもうてもいいんですけど聞けば聞くほど意味がわからないです。
百聞は一見にしかず。

(高見)兵動さんお待たせしました。
これがビトクステーキでございます。
究極来よった。
これが究極のハンバーグこと…
なんと1日3食限定。

たいへん希少なハンバーグです。
これは究極や。
究極と呼ばれるその訳。

黒毛和牛をメーンにこねたハンバーグを濃厚な味わいのベーコンで包みその上になんと世界三大珍味であるフォアグラを。

贅沢な食材ばかり。

これは1日3食限定でも納得です。
これもう真ん中から…男の子でしょ。
真ん中でしょそら。
うわ〜フォアグラってふわ〜ってほんまに入るわ。
うわ〜肉汁。
この肉汁見て。
うわ〜。
いただきますいただきます。

(モモコ)もう口から汁たれたれやんか。
ごめんなさい。

(スタッフ)ははははっ。
めちゃくちゃおいしい。
このお肉とフォアグラのマッチングがうまくてまた最後にこうやってベーコン出てきよんねんベーコン。
このベーコンの…何ていうんかなこの香ばしいベーコンの味が最後口の中で締めていくというか。
シェフ。
はい。
お値段は?これ。
しれてる。
(スタッフ)ははははっ。
これはしれてる。
2,080円のものを食べるこれは高いけどこれが2,080円やったら安い。
よう「美味しんぼ」とかで究極の何とかって出てきて食べたかったやろ?それこのハンバーグやから。
それではスタジオでも究極のハンバーグを味わってみましょう。

(一同)やったよ〜!出てきた。
(高見)
(中島)いわむらさん。
(モモコ)ははははっ。
マジでっか。
これは軟らかい。
はしゃいでる。
ええよまず。
いっとき。
どやさ。
(笑い)これがフォアグラ。
(重岡)なるほど。
おいしいな〜。
(西川)笑顔笑顔。
(兵動)ちょっとギャグ出来たやん珍味だなぁ〜。
ははははっ。
やりましたな先生。
大抵こういうときに生まれるらしいでギャグって。
全然本人ギャグのつもりちゃうけど私もギャグに聞こえた。
珍味だなぁ〜。
口こうやって珍味だなぁ〜っていう。
うん!おいしい。
これもう…。
ソースが最高。
おいしいね。
ありがとうございます。
(重岡)よくいわむらさん見つけた。
いわむらさんありがとうございます。
奥薗先生から…
誰でもすぐに作れる…。

暑い夏にさっぱりと鶏の梅照り焼きです。
さあ奥薗先生今日は何を?
(奥薗)鶏の梅照り焼きを作りたいと思います。
梅照り焼きはい。
梅雨でむしむししてるときにこういうちょっとさっぱりした照り焼きがいいかなというふうに思います。
鶏肉を袋に入れて軽く塩をしよくもみ込んで下味を付けます。

小麦粉を入れて全体に満遍なくまぶしたらごま油で焼きます。
焼くときは皮目のほうから焼いていきますね。
ちょっと皮をこう上に載せて焼くといいですね。
これね皮目のほうぱりっといきたいのであまり触らないで焼いていきますね。
その間にたれを作っていきます。
梅干しです。
これでねキッチンばさみで切っていくんです。
こうするとまな板も汚れなくて無駄がないのでねいいですね。
種も入れっぱなしにしとくと種の周りの果肉もここで全部入りますのでいいですね。
刻んだ…
もし甘い梅干しだったら蜂蜜の量とかで加減してください。
鶏はより…
じゃあいい感じなりましたのでひっくり返しますね。
はいひっくり返しますね。
こんな感じです。
う〜んいい感じ。
おいしそう。
鶏に完全に火が通るまでしっかり焼きましょう。

このとき…
焼き上がったかどうかは一番太い身のところを見てここにお箸を刺してみて火が通ってたらすっとこう入るんですね。
よく焼けたら…。
照り焼きのたれをここに入れるんですけど出てきた油をちょっと吸わしときます。
取ったほうがきれいにたれがからみます。
ここで最後たれを入れますがたれ火付けたままだとじゅっ!て飛ぶのでここでもう火を消してください。
はい。
消したほうがうまくいくと思います。
入れますね。
すご〜い。
熱を加えるとより香りが引き立ちます。

皿に盛りつけもう1度青じそをかけたら暑い夏にさっぱりとうれしい…
…の完成です。
2015/07/03(金) 04:55〜05:25
関西テレビ1
モモコのOH!ソレ!み〜よ![再][字]

兵動がひたすら街をぶらぶらする企画、兵動ぶらり!今回は「梅田地下街」!
最新スポットルクア1100、大阪駅前ビルのグルメスポットを大紹介!

詳細情報
番組内容
兵動がひたすら街をぶらぶらする企画、兵動ぶらり!

今回は「梅田地下街」!
今年4月オープンの梅田の最新スポットルクア1100と、40年以上の歴史を持つ大阪駅前ビル。
兵動が梅田の新旧グルメスポットを紹介します!

近年話題のチアシードを兵動が初体験!
ルクア1100グルメ街、バルチカもぶらり!
電車の食堂車モチーフのお店とは?行列の出来るフレンチおでんも紹介!
番組内容2
また、関西のあの重鎮とも遭遇!その正体とは?
大阪駅前ビルでは、なつかしのゲームに挑戦!
兵動大絶賛!究極のハンバーグも登場!
スタジオにも登場すると、あまりのおいしさに重岡に新ギャグ誕生!?

番組の最後には、奥薗先生が家庭で作れる簡単料理を教えてくれます。
お見逃しなく!!
出演者
ハイヒールモモコ 
西川ヘレン 
兵動大樹(矢野・兵動) 
重岡大毅(ジャニーズWEST) 
中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)
奥薗壽子(家庭料理研究家)

ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32724(0x7FD4)
TransportStreamID:32724(0x7FD4)
ServiceID:2080(0x0820)
EventID:28622(0x6FCE)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: