キユーピー3分クッキング「じゃが芋とコンビーフのカリカリカレー春巻き」 2015.07.04


(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
7月と8月の土曜日は今流行りのココナッツオイルを使った料理と菓子を伊藤栄里子先生にご紹介いただきます。
伊藤先生よろしくお願いします。
よろしくお願いいたします。
はじめまして伊藤です。
ココナッツオイルは和洋中そして菓子にと幅広く使うことができます。
今回はココナッツオイルを使うからこそおいしくできる料理と菓子をいろいろと紹介して行きたいと思います。
お願いしますまずはそのココナッツオイルなんですが先生いろいろあるんですね。
これは出回ってるものの一部なんですけれども料理とか菓子にお使いになる場合は風味とそれから香りの良いエキストラバージンオイルをお使いになるのをお薦めします。
お薦めなんですねそしてそのココナッツオイルなんですが温度によって状態がずいぶん変わるんですね。
そうなんですこのように変わるんですがまずこちらの液状のものなんですが大体これが25℃以上のものです。
そうするとこうなります。
透明な液体です。
夏はこのような液状になるので一番オイルとしては使いやすいです。
そしてこちらが20℃から25℃の温度のものです。
このようにクリーム状です。
トロっとした感じですね。
スプレッドとか塗りものにはちょうどいいですね。
そして20℃以下になりますとこのようにカチカチにスプーンも立たないような状態になります。
すっかり固まって固形になっていますね。
そしてやはりオイルは液状で使うのが一番使いやすいので小分けにしてこのような容器に…湯煎に溶かして使います。
40℃から50℃の湯煎で溶かして使っていただくということですが。
もし固まったらその都度湯煎にかけて溶かしてください。
固まったり溶かしたりでもオイルに劣化はないので常温で保存してください。
そうなんですね。
ただ電子レンジでは発火の恐れがありますのでレンジにはかけないようにしていただきたいと思います。
さてではこのココナッツオイルを使ったカレー春巻きを作って行きますがその具材ですね。
まずじゃが芋を1cm角に切ってゆでています。
このように箸が通るようになったらゆで上がりです。
スッとやわらかく通るようになったら…。
ではまずザルに漉して水を捨てます。
よ〜く水分を切ってから鍋に戻して水分を切りますさらに。
粉吹き芋の状態ですね。
はい粉吹きにするわけですね。
ここでざっと水分が取れたらボウルに移します。
そしてまずカレー粉を入れます。
塩。
こしょう入れます。
ここで混ぜて行きます。
いい香りがしますね。
カレーとココナッツオイルってとてもいい相性なんですよ。
相性がいいんですね香り同士が。
ではコンビーフを粗く潰します。
そしてこれも混ぜて行きます。
この具材にはよく合いそうですね。
合いますね。
そしてコンビーフが混ざったところでチーズを加えて行きます。
さらにプロセスチーズ50gを5mm角に切ったものです。
これで春巻きの具が出来ました。
では巻いて行きましょう。
春巻きの皮は6枚これを半分に切って使います。
大さじ大体2ずつぐらいこの皮の上にのせて行きます。
全部で12本出来ます。
ちょっと縁のほうにあふれて来ることがないように少し空けて置いておきます。
サイドは空けておいて。
サイドはとじないんですよね?サイドはとじないんです。
液状じゃないので流れ出ないのでこのままクルクルと巻いてとじ目を下にしておきます。
巻き終わりは下という状況にしていただきます。
では焼いて行きましょう。
いよいよココナッツオイルで焼いて行きます。
熱したフライパンに…。
オイルを入れます。
中火よりも弱めの火で熱して行ったほうがいいわけですね。
ココナッツオイルっていい焼き色がつくんですけれども焦げやすいので最初はあまり強い火で焼き始めないでください。
仕上がりに一気に焦げやすいということですね。
そしてこの繋ぎ目がくっつくまで焼いて行きますこのまま。
下にした巻き終わりが固まればいいということですね。
そしたらいい色がつくまでコロコロと転がしながら焼いて行きます。
ココナッツオイルは焦げやすいので注意していただきたいと思います。
これを揚げ焼きにして行きます。
こちらが転がしながら揚げ焼きにした…。
いい揚げ色になってますね。
ココナッツオイルホントにいい焼き色ができますよね。
ではこれを上げて行きましょう。
カサカサっていう感じで。
パリッパリですよね。
パリッパリに仕上がってますね。
皮が軽い感じですかね?そうですね。
普通の油よりも軽く揚がりますね。
そして春巻き作るのちょっと苦手っておっしゃる方もココナッツオイルを使っていただければパリパリの出来になります。
仕上がりがね簡単にパリパリのものができるということですね。
あれば香菜を飾ります。
ではちょっと割ってみましょうか。
どのような状況でしょうか?うわっいい音ですね。
パリパリ音がしますね。
はいこんな感じです。
パリっと。
カリっとサクっと春巻きの皮が仕上がりました。
「じゃが芋とコンビーフのカリカリカレー春巻き」ご紹介しました。
では材料です。
先生ココナッツオイルで揚げ焼きにするとカリカリっと仕上がるんですね。
そうなんです。
これは召し上がっていただくともっと分かると思うんですけれども食感も良くてそしてカレー粉の香りとオイルの香りがぴったりなんです。
スパイスの香りとこの甘い香りがほんのりと香ってとってもいい仕上がりになっています。
詳しい作り方はテキスト7月号74ページにも載っています。
スマホやタブレットで『3分クッキング』の動画を配信中です。
2015/07/04(土) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「じゃが芋とコンビーフのカリカリカレー春巻き」[字]

〜ココナッツオイルの料理〜ココナッツオイル効果で冷めてもパリパリ食感。

詳細情報
出演者
【講師】
坂田阿希子
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:59528(0xE888)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: