輝く旬と一皿の物語
本日の物語は爽快な香りと辛みが心地よい実山椒が主役
演出するのは大阪・西天満で今注目の中国料理月泉の岡田シェフ
(オーナーシェフ)年間で数日しか採れない食材だからこそ生の山椒の食感であったりとかほのかな苦みも含めて構成させて頂きました
実山椒は低温のオイルでじっくり煮詰め香りを移し…
そのオイルに青ネギ・ショウガを入れピューレ状に…
さらに刻んだ実山椒を混ぜてより芳醇に…
合わせるのは強いうまみの水ダコ
(オーナーシェフ)まぁタコはあくまで山椒を感じるためのうまみの要素です
少しレアな食感を残した水ダコとミョウガ
それに山椒の香りのソースをあえローストした実山椒を散らして生の実をあしらえば…
香りと辛みとうまみが幾重にも重なる絶品に
巧みな技が実山椒の刺激を快感にまで高めるのです
2015/07/03(金) 21:48〜21:54
ABCテレビ1
至福のとき〜プレミアムマルシェ〜[字] いまが旬の実山椒を水タコの旨味と
旬の食材と料理人の情熱が織りなす幸せの物語。今回の主役は…奥飛騨温泉郷の実山椒を水タコと合わせる逸品
詳細情報
◇出演者
ナビゲート&ナレーション 斎藤真美
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
ドキュメンタリー/教養 – インタビュー・討論
福祉 – 文字(字幕)
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32723(0x7FD3)
TransportStreamID:32723(0x7FD3)
ServiceID:2072(0x0818)
EventID:31269(0x7A25)