ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン「ほうかご調査隊スペシャル お茶のヒミツ」 2015.07.03


モンストロが飛びましたね。
Fresh!
たべもののことをもっともっとしるためにクックルンたちはほうかご調査隊をけっせい
(ミトン)きょうのおたよりだにぃ。
(イチゴ)岐阜県のかいくんから。
たしかにおちゃはよくのむけどどうやって作ってるんだろう?
(アオイ)おちゃっぱってよくいうからはっぱだよね。
これがおちゃっぱだにぃ。
これにおゆをいれるとみんながのむおちゃになるんだにぃ。
(ハッサク)ぜんぜんはっぱにみえないよね。
じゃあこのおちゃっぱを作るところをしらべにいこう。
ほうかご調査隊…。
(アオイハッサク)ゴー!ゴ−!
なにをかくそうわたしイチゴはおちゃがだいすき!だからこんかいは…そのだ〜いすきなおちゃがどうやってできるかヒミツをてっていてきに調査しちゃう「ほうかご調査隊スペシャル」!
(3にん)こんにちは〜。
こんにちは。
おちゃでゆうめいな狭山市のおちゃやさん宮野さんにどうやっておちゃを作っているかおしえてもらいました
みんなおちゃっぱがはっぱっていうのしってるかな?
(3にん)しってます。
けどこのおちゃっぱしかみたことない。
ほんとうにはっぱなんですか?じゃあおちゃっぱみにいこうか。
(3にん)やった〜!これがねおちゃのきだよ。
これでねさっきみんながみたおちゃを作ります。
(ハッサクアオイイチゴ)へえ〜!ぜんぜんちがうね。
ねっ。
(宮野)こんなはっぱのかたちしてるでしょ。
さいしょはこんなんなんだ。
(宮野)うん。
このおちゃのきはねはなもさくしみも…おちゃのみもなるんだよ。
(アオイイチゴ)へえ〜!でもおちゃにするのはこのはっぱのぶぶんだけ。
これだけをつかっておちゃを作ります。
じゃあみんなおちゃつみやってみる?
(ハッサクイチゴ)やった!やってみたい!
…ということでおちゃつみにちょうせん。
はっぱのつみかたにもコツがあるんだって
いちばんいいおちゃのはっぱのつみかたとしてちっちゃいはっぱとそのあとにふたつのはっぱのしたをやさしくてまえにプチッとおってあげるとこういうふうにつめるから。
すご〜い。
こういうふうにやさしくつんであげて。
えだのさきのまだやわらかいはっぱ3まいだけをやさしくつむんだって
このときにつめをたてたりおもいっきりひっぱっちゃったりするとおちゃがにがくなったりしぶくなったりあといたみやすくなっちゃうからやさしくてまえにプチッてこういうふうに。
すごい。
やさしさであじがかわるんだね
じゃあみんなどんどんつんでみて。
(3にん)やった!じゃあこれ。
じゃあこれ。
できた!オッケー。
できた。
あっ。
これはこっからとっていく。
お〜。
みんなでたくさんはっぱをつみました。
そして…このばしょであることをするといつもみるおちゃにへんしんするんだって
はっぱをおいしいおちゃにするのにひつようなことはあたためながらもむ。
あたためながら?もむ?
そう!あたためながらもむことでおいしいおちゃができるんだって
ではわたしたちでもできるかんたんな…
まずはあたためるよ。
あらったはっぱをレンジでもだいじょうぶなしょくひんようポリぶくろにいれて…
これがほんとにおちゃになるのかな?
(アオイハッサク)ねっ。
ふくろのくちをとめずにおりまげて…
電子レンジで2分。
むしてあたためることではっぱのにがみがすくなくなるしきれいなみどりいろをたもつことができるんだって
やけどをしないようにちゅういしながらふくろからとりだしてかみのうえにひろげるよ。
そして…
(宮野)だんだんだんだんねちからをいれてもみます。
(アオイイチゴハッサク)へえ〜!
てをこするようにもんでいくんだって
もむとどうしていいんですか?おちゃはもみながら作るとおちゃのえぐみがねぬけたりおちゃのあじがしっかりとでるようになります。
(アオイイチゴ)へえ〜!
さめるまで2〜3分もんだらおさらにひろげてそのままレンジで…
1分。
こうやってあたためてもむをかんそうしてカリカリになるまでくりかえします。
ちからをいれながらもみつづけなきゃいけないのですっごくたいへん!
(宮野)ちからをいれるとまだみずがいっぱいでてくるでしょ?だからちからをいれてもまないとみずがしっかりとでない。
(ふたり)おいしくな〜れ!おいしくな〜れ!むかしはねいまみんなが作ってるみたいにねぜんぶてでおちゃは作ったんだよ。
むしきでおちゃのはっぱをむしてからほいろっていうおちゃを作るどうぐをつかっておちゃを作ってました。
てもみでおちゃを作るとだいたい6じかんから7じかんぐらいかかってできます。
(アオイイチゴハッサク)え〜!たいへん。
すごいたいへんだよね。
ちからをこめてもみつづけて30分
てがさもうみどりいろになっちゃった。
ミドリッパッパ?すげえ。
いちばんみどりだ。
こんなみどりになっちゃった〜。
みんなあとすこしでかんせいだにぃ。
ぱにゃにゃんだーだにぃ。
(3にん)かんせ〜い!
ついにじぶんたちで作ったおちゃっぱのかんせい!たくさんあったはっぱがこれだけになっちゃった〜。
このおちゃっぱをおいしくのむヒミツもおしえてもらいました
まずは…。
まずは?ゆのみのね8ぶんめぐらいまでおゆをいれておゆをさまします。
あついおゆでいれるとねにがくてしぶいおちゃになる。
え〜しらなかった。
ただねさましすぎるとあじがでなくなっちゃうからおちゃはね70℃から80℃ぐらいがちょうどいいあじに…。
ふっとうしたおゆは100℃。
ポットにうつすと10℃さがって90℃になるんだって。
さらにゆのみにうつすとまた10℃さがって80℃。
おちゃにぴったりのおんどにできるんだね
(宮野)ここにおゆをいれます。
このときやけどしないようにきをつけてね。
(アオイイチゴハッサク)は〜い!
(宮野)でふたをしめて…。
たのしみ。
ねっ。
はやくのみたい。
(宮野)45びょうぐらいまちます。
おちゃをいれるときはきゅうすからゆのみにすこしずつ。
(アオイイチゴ)えっなんで?
(宮野)こさとおちゃのりょうがいっしょになるようにいれます。
おちゃのりょうとおちゃのこさがいっしょになるとこのよっつのゆのみのどれをのんでもおなじあじになります。
(アオイイチゴ)へえ〜!
(宮野)さいごの1てきまでしっかりとしぼりきります。
こうすることでおいしくのめます。
(アオイイチゴ)へえ〜!じゃあみんなさめないうちにどうぞ。
(3にん)いただきま〜す!う〜んあったかい。
おいしい!
(宮野)どう?おいしい!いつものんでるおちゃよりおいしい!じぶんたちで作るとおちゃを作るたいへんさがわかってすごいもっとおいしくかんじるしたっせいかんがある。
おちゃのいろんなヒミツがわかっておちゃがもっとすきになりました。
(3にん)どうもありがとうございました!みんなおつかれさまでした。
きょうはだいすきなおちゃのヒミツをたくさんしることができてだいまんぞく!これからもわたしたちの調査はまだまだつづくよ
・「いーじいじいーじわる」・「大好きさ」・「ずーらずらいーたずら」・「おまかせよ」「
(あんた!ちゃんとやってるの!?)」・「はいはいはーい」「
(ちゃんとやんなきゃお仕置きよ!)」・「ほいほいほいほいほーい」・「あした負けたら、あさって勝つぞ!」・「あさって負けたら、その次勝つぞ!」・「それゆけふんばれダークイーターズ」「
(ハングリー!)」2015/07/03(金) 17:45〜17:55
NHKEテレ1大阪
ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン「ほうかご調査隊スペシャル お茶のヒミツ」[字]

3人の小学生イチゴ・アオイ・ハッサクが「キッチン戦隊クックルン」として悪の軍団と戦う▽お茶はどうやってできる?クックルンがもみもみ♪じぶんでお茶をつくっちゃう!

詳細情報
番組内容
ある日とつぜん「キッチン戦隊クックルン」に変身した3人の小学生、イチゴ・アオイ・ハッサク。ちきゅうの平和をまもるため、料理のおいしさパワーで悪の軍団とたたかう▽お茶がだいすき♪なイチゴが、お茶のヒミツをたっぷりおとどけ!ほうかご調査隊SP▽クックルンがお茶のはたけにおじゃま▽「お茶っぱ」はどんな葉っぱ?▽葉っぱを大変身させる「モミモミ」をクックルンがたいけん♪▽おいしいお茶のいれ方おしえちゃう!
出演者
【出演】牧野羽咲,NOA,外川燎,渋谷圭亮,【声】皆川猿時,七緒はるひ,森千晃,新田早規,太田哲治,酒巻光宏,三宅貴大

ジャンル :
趣味/教育 – 幼児・小学生

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32721(0x7FD1)
TransportStreamID:32721(0x7FD1)
ServiceID:2056(0x0808)
EventID:2456(0x0998)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: