プロフェッショナル 仕事の流儀「フレンチシェフ・谷口英司」
2015年7月6日(月) 22時00分~22時50分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
フランスの世界的名店で修業し、富山郊外に店を構える料理人・谷口英司。先進的なフレンチの技と、富山伝統の食文化を掛け合わせ、見たことのない料理を生み出す男に密着!
番組内容
立山連峰を望む山あいに、全国の食通が注目し始めた谷口英司の店。イカ墨を使った塩辛「黒づくり」をタラの表面に塗りこんだ斬新な料理をはじめ、山菜、ホタルイカ、白エビなどの地元食材に先進的なフレンチの技法をほどこし「その場所でしか食べられない料理」を目指してきた。大阪出身の谷口はなぜ、富山でシェフ人生を捧げると決意したのか?この春挑んだアイガモ料理が困難を極める中、下した「決断」とは?若き料理人の挑戦!
出演者
- 語り
- 橋本さとし,貫地谷しほり