豚バラ肉の塊を煮ました!
そんなの珍しくないですよね。
バラ肉は今まで、いろいろな調理法で料理してきましたが、中華風だったり半分洋風だったり。
キチンとした和風というのは、何故か作ってきませんでした。
そこで今回は、しっかり和風出汁で煮込んでみたところ、これが絶品なんですね〜。
昆布の旨味と豚肉の旨味が解け合って、そこにタマネギの甘味が加わり、おいひい!の一言。
そして、塊のまま煮込んでいるので、中がロゼなの〜〜〜♪
このほんのり薄ピンクの色を見るだけて、もう幸せ!
そして切り分けた時に香る、豚肉のおいしそ〜な香りは、これまでの調理法の中でも一番です!
この写真、お肉がまだ熱いのに切ろうとしたので、お肉の断面がガタガタしています。
よい子は冷めてから切ってください。火傷しますので。
それでは、レシピの紹介紹介♫
材料 作りやすい量
- 豚バラ肉(塊) 500gくらい
- タマネギ 大2個
- 生姜 1片
- 昆布 20cmくらい
- こんにゃく 1枚
- 木綿豆腐 1丁
<調味料>
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 豚バラ肉を鍋に入れ、一度沸騰させます。
- タマネギは粗みじんに、生姜は厚めにスライスします。昆布は水に10分ほど浸けて柔らかくしてから、2cm程度の角切りにします。
- 1が沸騰したら、煮汁を捨てて鍋に付いた灰汁を取り除きます。
- 2の昆布出汁と水を合わせて肉がひたるくらいの量にし、タマネギ・昆布・生姜を加え、沸騰するまでは中火、沸騰してからは弱火にして、1時間くらい煮ます。
- 途中で肉が煮汁から頭を出しそうになったら、水を加えます。
- コンニャクは灰汁抜きしてから一口大に千切ります。木綿豆腐も同じくらいの大きさに切ります。
- 豚肉を煮ている鍋に、調味料と4を加えて、更に20分ほど煮たら完成です!
ここまで読んで、気がついた方もあるかもしれません。
このレシピ、どなたかのレシピに似ていると。
そう!Labo.299さんが紹介していらした「父の牛すじ煮込み」にヒントを得て作ったものなんです。
牛すじ肉がすぐには手に入らなかったので、いつでも買える豚バラ肉をつかって真似してみました。
とは言え、3日煮込み続ける根性はなく、あっという間に食べてしまいました。
Special thanks to Labo.299 and Labo.'s PAPA☆
ご本家の超絶美味しそうなレシピはこちらからご覧になってくださいね。
Laboさん 勝手にアレンジを作り、勝手に言及してスミマセン。
あまりに美味しそうで、我慢できませんで〜し〜た〜〜〜🙇
こちらの煮込みをつかって麺を作ると、こうなりました。
トマトも加えて夏らしく☆
もちろん、この麺も絶品でしたよ〜☆
では、また。
http://food.blogmura.com/todayrecipe/