自己紹介

こんにちは!Taccoです。ご訪問をありがとうございます。
7年前より靴下の重ね履きの冷え取りを始めて、過敏性大腸炎を完治しました。その間に食べ物の大切さを知り、試行錯誤をしていくうちに、発酵食に出会いました。食べておいしい、体も喜ぶ、発酵の楽しさを綴っていきたいと思います。

主に小麦粉と水だけで自然発酵させる、「小麦粉酵母」を使ったパン作りと、日本の伝統調味料の要の「糀・麹」を使った保存食、展開料理のブログです。

どうぞ、よろしくお願いします♪

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このブログについて

15才より過敏性大腸炎・IBSを発症しましたが、進藤義晴先生の靴下の重ね履きという「冷えとり健康法」や、発酵食に出会い、生活を見直すことにより完治しました。カテゴリー欄の「IBSコラム」には、過敏性大腸炎・腸症候群の考え方などを書いています。このブログは病院や薬を否定するものではなく、不調の時はきちんと受診や検査をされることをおすすめします。私も精密検査を受けました。そして、冷えとりは薬と併用しても効果があると思います。

何が体の中で起こっているのかわからなくて、苦しい時期を20年ほど過ごしてきましたが、その中から素晴らしいたくさんの気づきもありました。今は大切な経験として、とても感謝しています。

その中で出会った「発酵」というものにすっかり魅了され、食べ物のみならず、人の心も体も発酵するように、イキイキ、ワクワクしていきたい!という願いを込めて書いていきます。
どうぞ、よろしくお願いしますニコニコ



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