スタンディング ワインバー
全国陶器市
梅酒づくり
KEN:「やっとだね!」
頼んであった梅農家さんからやっと梅が届きました。
2キロ。1キロ梅酒、1キロ梅シロップにしようか?悩んだけど
結局 2キロとも梅酒で。
ホワイトリカーもいいけど、
ちょっとこだわって35度の本格焼酎でつくります。
お砂糖は500g
1キロずつ焼酎をかえてみました。麦焼酎と黒糖焼酎。
黒糖は酒屋の奥さんのおすすめ。30度だけど大丈夫よ~と。
一年~二年じっくり寝かせます。たのしみ~♪
最近、私が毎晩のように飲んでいる梅酒はおととしに作ったもの。
↓ベランダのレモンバームを一緒に漬け込みました。
↓おととしUPした画像
味は。。ただの梅酒です。(笑) レモンバームの香りなどは。。。。ぜんぜんです。
でもレモンバームの薬効成分が溶け出ているのではないかと。。。。。(^^)
にゃんちゃん
ぬげにくいくつした
撤回と懺悔
撤回と懺悔です(笑)
塩レモンで白身魚のカルパッチョを作りました。
ベランダのレモンバームも一緒に。
美味しかったです!
レモン塩の塩とレモンを使ったゴーヤチャンプルー。
これは井澤由美子さんの
「こんなに使える!レモン塩 レシピブック」に載っていたもの。
ちょうど水切り豆腐があったので作ってみました。
豚肉を適当な大きさに切ったあとに”レモン塩で下味をつけておきます。
そしてテキトー(本にはイチョウ切りにすると書いてある)に刻んだ
塩レモンと一緒に肉を炒めます。
そのあと他の材料を入れて。。。。。。
いつものゴーヤチャンプルーよりなんとなく(笑)美味しいように
感じました。
レモン塩づくりのリピートはないかもと昨日書きましたが……
リピート……するかも~!(笑)
塩レモンで白身魚のカルパッチョを作りました。
ベランダのレモンバームも一緒に。
美味しかったです!
レモン塩の塩とレモンを使ったゴーヤチャンプルー。
これは井澤由美子さんの
「こんなに使える!レモン塩 レシピブック」に載っていたもの。
ちょうど水切り豆腐があったので作ってみました。
豚肉を適当な大きさに切ったあとに”レモン塩で下味をつけておきます。
そしてテキトー(本にはイチョウ切りにすると書いてある)に刻んだ
塩レモンと一緒に肉を炒めます。
そのあと他の材料を入れて。。。。。。
いつものゴーヤチャンプルーよりなんとなく(笑)美味しいように
感じました。
レモン塩づくりのリピートはないかもと昨日書きましたが……
リピート……するかも~!(笑)