初夏の手作り


今年も新生姜で紅ショウガと醤油漬けをつくりました。
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美味しくできました!

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スタンディング ワインバー

スタンディング ワインバー。。。
なんていうと何かカッコ良く聞こえますが。。。
ワインの立ち飲みのお店です(^^)


住宅街にある小さなお店です。
ワインも食べ物も ワンコイン 500円 です。

パパと行ってみました。
我が家からだと自転車で行くとちょうど良い距離なのですが、
飲酒運転になってしまうのでテクテク歩いていきました。
ウォーキングのついでにと思えば。。。(笑)
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写真がみんなブレてしまいました。
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クリームチーズとトマトと蜂蜜のなんとか…。(笑)

気軽に入ってワンコインでお料理とワインを
楽しんでさっと帰る。。。なかなかです!





六月三十日

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今日で六月も終わりですね。
早いですね~。

また明日から今年後半がんばりましょっ!


全国陶器市


近くの公園で行われている全国陶器市に行ってみました。
年2回(だったかな?)の恒例イベントです。

KENと一緒に行ったこともありました。
2013年3月↓
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2013年3月↑

沢山の中からお手頃な価格で自分の好みのものを探すのは
少々根気のいることですが、それが楽しい。
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陶器だけでなく今人気のやまぶどうのかごバッグやお箸などもありました。



今回の収穫……なしでした~。(^^)




可愛いね!


街で見かけたコーギーちゃん、
「!」 
めるるちゃんのブルマを思い出した。
このコは 白ブルマ だわ~♪なんて思って
こっそりカメラ向けたら
振り向いて 「な~に?!」って言われた。(^^)

梅酒づくり


KEN:「やっとだね!」

頼んであった梅農家さんからやっと梅が届きました。
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2キロ。1キロ梅酒、1キロ梅シロップにしようか?悩んだけど
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結局 2キロとも梅酒で。
ホワイトリカーもいいけど、
ちょっとこだわって35度の本格焼酎でつくります。
お砂糖は500g

1キロずつ焼酎をかえてみました。麦焼酎と黒糖焼酎。
黒糖は酒屋の奥さんのおすすめ。30度だけど大丈夫よ~と。

一年~二年じっくり寝かせます。たのしみ~♪

最近、私が毎晩のように飲んでいる梅酒はおととしに作ったもの。
↓ベランダのレモンバームを一緒に漬け込みました。
↓おととしUPした画像
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味は。。ただの梅酒です。(笑) レモンバームの香りなどは。。。。ぜんぜんです。
でもレモンバームの薬効成分が溶け出ているのではないかと。。。。。(^^)







にゃんちゃん


朝、ベランダに猫ちゃんが!
(網戸越しに撮ったのであまりはっきり写っていませんが。)

座って部屋の中をしばらく見ていました。

カメラを望遠機能にきりかえたらレンズがズイーンと
飛び出たので驚いていってしまいました。

また来てね!


ぬげにくいくつした


※ 愛知県のくろずちゃん、供血してくれる大型わんちゃんが見つかったようです。
 良かった!!
一日も早く快方に向かいますように!!

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「ぬげにくいくつした」という言葉に大きな期待を抱いて買ってみました。
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履き心地はとても良かったのですが、

…やっぱりすぐぬげてしまいました。

このようなくつ下、これからの季節活躍させたいのですが、
どれを買っても歩くとすぐぬげてしまうのでがっかりです。

私の歩き方が悪いのかしらん。。。。。

撤回と懺悔

撤回と懺悔です(笑)



塩レモンで白身魚のカルパッチョを作りました。
ベランダのレモンバームも一緒に。

美味しかったです!

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レモン塩の塩とレモンを使ったゴーヤチャンプルー。

これは井澤由美子さんの
「こんなに使える!レモン塩 レシピブック」に載っていたもの。
ちょうど水切り豆腐があったので作ってみました。

豚肉を適当な大きさに切ったあとに”レモン塩で下味をつけておきます。
そしてテキトー(本にはイチョウ切りにすると書いてある)に刻んだ
塩レモンと一緒に肉を炒めます。
そのあと他の材料を入れて。。。。。。

いつものゴーヤチャンプルーよりなんとなく(笑)美味しいように
感じました。

レモン塩づくりのリピートはないかもと昨日書きましたが……

リピート……するかも~!(笑)







プロフィール

そよご

Author:そよご
日々の生活と
愛犬KENのことを
綴っています。

愛犬:KEN
パピヨン
1999年4月10日生
2014年4月07日永眠
重度僧帽弁閉鎖不全症発覚以来
1年10ヶ月病と果敢に戦い
15歳と-3日で旅立ちました。

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