2015-07-01

セブンの美味しさわからなきゃ味盲、という風潮って何なのさ

まず、自分ローソンファミマの回し者じゃないことを言っておく

職場女性社員雑談してた。

セブン弁当おにぎりサンドイッチ、どれも美味しいわよね」

ホントにそうよね。セブンを食べたら、他を食べれなくなる~」

「ところで〇〇さんは?」

自分は根っ子が正直なので、正直に答えた。

別に言うほどの違いは感じないけどなあ。わざわざセブンにしなきゃ、というほどじゃない・・」

正直に語った途端、

「〇〇さん、大丈夫?」「味蕾がどうかなったんじゃない?」というバッシングが始まった

確かに、世間的には「セブンの方が美味しい」という人が、

ローソンの方が美味しい」「ファミマの方が多い」人より多いんだろうなあ、ということは推測できる。

コンビニ資金勝負から、規模に秀でたセブンの方が、商品開発能力があるから

多分美味しいものを開発できるんだろう。

でも、コンビニ客が100人いたとして、「セブンが美味しい」と「本心から感じて」即答する人って、せいぜい20人程度なんじゃないか?

残り80人のうち、「ローソンファミマが美味しい」と答える人が10人程度、

後の70人って、「大して味の違いなんて判らないし、気にしない」という人だと思うのだが、どうだろう。

セブン中食を買う人のうち、「セブンが美味しいから」ということでセブンを指名買いしている人って、

過半数じゃない気がする。

過半数の人は、「別にコンビニなんてどこでもいいけど、単にセブンが、コンビニの中で一番最寄り・通り道から

なんとなく選んだ」という人なんじゃないか?

それを、「セブンの美味しさがわからないのは奇人変人、味盲」いう扱いをセブンファンからされるのは、

どうにも納得できない。

で、このノンポリな70人って、

「美味しいと思うコンビニ中食は、どこだと思いますか?」と突然知人に聞かれた際に、

「世の中的には『セブンが美味しい』と言われてるから自分も『セブンが美味しいと答えておけば、無難だろう』」

という消極的理由で、「セブンですよねぇ」と迎合した答えをしてしまう人が、結構出てくる。

そうやって、セブンの味の評価ますます自己増殖していく

ノンポリ70人の中で、40人が「空気を読んで、セブンが美味しい」と答えたら、

セブンが美味しいと答えた人=コアなファン20人+ノンポリ40人=60人」で、過半数だ。

自分みたいに「どうでもいいじゃん」とストレートに、KYな回答する人間は、かくて少数派扱いを受ける。

増田のみんなに聞くが、お前ら「セブンローソンの、中食の味の違い」って、判ってるの?

「周りがセブンがウマイと言ってるから迎合してセブンが美味しい」と言ってるだけじゃ、ないの?

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