(寺島)皆様こんにちは。
(田口)こんにちは。
今日はフライパンで作る「鶏スペアリブとズッキーニの蒸し焼き」です。
一緒に「ミニトマトとモッツァレラのバルサミコマリネ」を作ります。
ふた品ご紹介します。
まずは鶏スペアリブですね。
こちらですね。
今日香りとしてハーブなんですけどタイムを使って行きます。
フレッシュな香りのタイム4本から5本です。
こちらはねすごく爽やかな香りなんですね。
このぐらい切っておきます。
半量を切ってこれを使います。
そして下味なんですけどもこちらに塩が入っています。
砂糖ですね。
ここでよく混ぜておきます。
そしてスペアリブのほうに全体にこうやって振りかけますね。
この時にタイムも一緒にちらします。
刻んだタイムも一緒に。
これでは味がなじまないのでここでもみ込むようにしてください。
こんなふうに。
スペアリブにもみ込んで行く。
こんなふうにもみ込んで行きますよ。
全体によくなじむようにしてください。
こういうふうになりましたら今ペーパー引いてあるんですけどもこんなふうにペーパーの上に広げて行きます。
マリネをしてこのペーパーを敷いた所バットなどに広げておく。
こうすると水気がねスペアリブから出て来るんですけどもこの水気をペーパーが吸ってくれるんですね。
1時間以上置くと水分が出るわけですね。
この水分は臭みですのでちょっといらないものなんですね。
今日は1時間以上ですけどもひと晩置いていただいても冷蔵庫でひと晩置いていただいてもいいです。
そのスペアリブをマリネしたものを大さじ1杯の油で今焼いています。
いい香りですね。
いい香りしてますね。
今日はね焼き色をすごくつける必要はないです。
ズッキーニと一緒に煮て行きますので。
皮がやっぱりおいしくなりますので表面だけこんなふうに焼いてください。
脂が少し出てますよね?ちょっとスペアリブをこういうふうに端に寄せて脂をね取って行きますよ。
それからズッキーニを入れて行きます。
焼いた脂は拭き取るんですね。
ちょっと余分ですからね。
そうしましたらオリーブオイルを入れます。
そしてここにズッキーニです。
今日はズッキーニ4〜5cmぐらいの長さに切って縦に4つ割りにしました。
存在感のある大きさ。
スペアリブと同じような大きさに切りそろえられています。
煮込んで行く時に白ワインです。
そして水ですね。
ここで先ほどの残っているタイムですね。
これをちらしました。
ここで蒸し焼きにして行きますふたをしてください。
今日ね水を使っています水で十分です。
これで12〜13分煮てください。
その間にサラダのほうを作って行きますね。
ミニトマトを使って行きます。
1パック分200gです。
ヘタを取って皮に切り込みを入れました。
必ず沸騰している湯の中に入れてください。
ミニトマトの皮をむくってちょっと面倒ですよね。
ええそう感じます。
ですけど今日みたいにねマリネする時に皮を取ってあるとすごくおいしくなりますので。
ひと手間なんですけども皮を湯むきにします。
仕上がりが良くなるわけですね。
このぐらいでいいですね。
そしたら水に取って行きます。
マリネをする時に味の染み込み方が違いますよね。
そして皮をむいて行きましょうか。
もうね簡単にむくことができますので。
温度差でツルっとむけるようになりました。
こんな状態ですね。
取れましたよ。
同じように全てむいておいていただきます。
ではマリネの準備をします。
ソースですね。
酢ですね。
酢は大さじ1杯です。
それからバルサミコを入れて行きましょう。
ちょっと甘めなんですね。
ですからおいしくなりますよ。
香りもありますね。
そして塩です。
砂糖ですね。
こしょうです。
こんなふうに入れて混ぜますね。
オリーブオイルですね。
これでよく混ぜてください。
今日は一緒にモッツァレラを入れて行きます。
こちらですね。
1.5cmぐらいの大きさに切ってあります。
モッツァレラって味があんまりしないですよね。
ですから最初にこう入れてこんなふうに合わせて行きます。
そしてミニトマトですね。
湯むきをしたミニトマトです。
こんなふうに混ぜますよ。
このソースと絡みがやっぱり違いますよね湯むきをしてあると。
サニーレタスひと口大にちぎってあります。
必ず水気を取ってくださいね。
しっかり水気を除いてあります4枚分です。
おいしそうですね。
鮮やかでいいですね。
これで混ぜていただければいいです。
簡単なマリネという…。
でもちょっとひと手間トマトを湯むきしてありますのでおいしくなります。
よりおいしく仕上がっています。
ではこれで…。
蒸し焼きのほうどうでしょうか。
蒸し焼きのほう見て行きましょう。
こちらですちょうどいいですね。
3分蒸し焼きにすると…。
汁がこのぐらいですちょうどいいですね。
そしていい香りがしています。
ズッキーニのほうに味がないのでちょっと塩をします。
こしょうをしますよ。
そして全体に絡めて行きます。
マリネした鶏スペアリブにはしっかりとした味が付いてるんですよね?鶏のスペアリブの味がズッキーニに移ってズッキーニがすごくおいしくなりますので今日ねおいしく出来ると思います。
もう汁もこんな状態でちょうどいいですね。
ズッキーニがトロっとした感じに仕上がっています。
水で煮てもスペアリブからすごく味が出ますので。
骨付きですもんね。
このやり方を覚えておかれますと他の野菜と組み合わせることもできますし。
それからこの時期ちょっと鶏肉が臭いが出やすいんですけどもそれもなくなります。
マリネしておけばしばらく持ちもいいですからね。
サラダのほうですね。
今日は「ミニトマトとモッツァレラのバルサミコマリネ」も一緒にご紹介しました。
では材料です。
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2015/06/26(金) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「鶏スペアリブとズッキーニの蒸し焼き」[字]
塩とタイムでマリネしておくのがポイント。夏野菜のズッキーニとの相性もグ〜。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
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