(てつじ)やあお久しぶりですね。
隊長もお久しぶりです。
(こいで)てれてる場合ちゃいますよ。
(ナレーション)
旬の食材を使った名店の味をリポートする題して…。
さあ隊長旬の食材求めていきましょうか。
行きましょう行きましょう。
ちょっと最初ね…
6月の旬はこの時季に解禁されるアユの他アジやイカなどざっと8種類以上。
ねぇ。
こんなんとかどうですか?
(こいで)
毎年黒潮に乗って回遊する…
初がつおは脂が少なく比較的あっさりとした味わいで主にたたきにして楽しみます。
たたきも好きやけどなぁ。
さあお店こちらでございます。
あっここ。
隊長どうぞ。
いや…
探検隊が訪れたのは本町通沿いにある…
修業した地イタリア南部のシチリア地方のメニューがいろいろと楽しめます。
人気のメニューは手打ち麺では一番のもちもち感が楽しめるといわれている卵黄のみで作るショートパスタにピスタチオクリームを合わせたルンゲッティー。
(モモコ)
そしてこちらは店主の2つ目の修業の地イタリア最北部ボルツァーノ自治県でよく食べられているメニュー。
今が旬のホワイトアスパラに豚のほほ肉を巻いてタルタルソースに似たソースで味わいます。
(モモコ)何だ?似たソースて。
そんなお店の…
(重岡)
おいしいかつおのイタリアン。
まずは生のかつおをイタリアの魚しょうでマリネしたものが登場しました。
もう艶がちゃいますやんほんまに。
色も艶もな違うな〜。
宝石に近くない?これ。
ほんまや指につけれるなこれ。
ちょっと…あっはい。
何かちょっと今からかつお頂くのに…あたたた…すいません。
ちょっと帽子だけ取ってくださいお願いします。
じゃあ頂きます。
あれ?どうぞどうぞ。
(こいで)何か桃食べてる…。
うそやん!フルーツなってんの?マジかいな。
ほんまや…これすごい。
魚しょうですかね魚しょうが更にかつおのうまみを。
(塩野)そうですね。
つるつる。
そんな旬のかつおを使った店の自慢のメニューがこちら。
イタリアのシチリア地方でも楽しまれている…
まずかつおの身にイタリアの魚しょうと自家製のにんにくオイルをかけてよくなじませます。
次に薄くスライスしたズッキーニをかつおの身に巻いて…。
軽くソテーし1口サイズにカット。
その周りにういきょうの実ピスタチオぱりぱりのパン粉を付けて仕上げに自家製のドライトマトとミントの葉を添えアーモンドで作ったソースをかければ完成です。
おいしそうですね。
はははっ…。
う〜ん!けどそれやったら正直さっきのかつおだけのほうがおいしいんちゃうの?正直。
(モモコ)あかんのかい。
何か…
(てつじ)グルメコメントがパニックになってますよ。
全部食うてもうたみたいな。
てんやわんやなってんの味が。
でもかつおの味はしっかり生きてるわ。
更に生かしてる感じ?いやそれプラス香ばしさと歯応えがプラスされてめっちゃうまい。
言うてることわかるわ。
かつおの味がぱん!ってきて周りのこの脇役たちがすごいもり立ててくれるんすよ。
一斉にしゃべってる感じするなぁ。
味も歯応えもあるからどれを言うてええかわかれへん。
ただ主役はもうば〜ん!とかつおっておって周りの演出がすごいな。
いや…すごいですね。
(塩野)いやいやいや。
かつおってもうただわらであぶるだけや思てましたわ。
(塩野)
(こいで)
他にもかつおと共に今が旬のそら豆を使った自家製のキタッラもおすすめです。
ケッパーとアンチョビーそしてオリーブのソースがからんでいます。
旬の食材…。
探検隊。
数ある中から続いて探検隊が気になったのは…。
広く家庭でも楽しまれている…
これがねまた今から行くお店が…えぇ〜出てくれんの?多分この格好で行ったら断られるんちゃうかなって今思ってるんですけど。
大阪市北区天満1丁目谷町筋を東へ入った所にある…
今年ミシュランの一つ星を獲得した今話題のまさに旬の店。
料理人歴20年目のご主人が腕を振るうお昼の懐石ランチ。
2〜3日前から予約が必要です。
そんな店の…
まずは素材の味を楽しむために出されたアジの切り身のあぶり焼き。
このあぶり焼き実はただのあぶり焼きではないのです。
これ何だかわかりますか?
実はしょうゆを搾ったあとの…
特別に醸造元から分けてもらっている他ではめったにお目にかかれない代物です。
このしょうゆかすで1晩寝かせたアジをあぶり焼きにしているのです。
あっでも…すっごい…誰がこれをかすと言ったんやっていうぐらい。
じゃちょっと頂きましょう。
えっ隊長どう?ははははっ!抜けてる…う〜まぁ〜。
すごいよ隊長からのあじイオンがすごいよ。
これアジ?これアジか〜?あぁ〜何ですかこのしょうゆの香ばしさとアジの甘みのバランスがすごいですね。
(島村雅晴)けっこうふわっと香りが上がっていきますね。
いやもう今…だって最初に出してるやつがもうすごいやんか。
最初はもう…
そしてもう1つびっくりしたのがこちらのあじ料理。
何なんすかもう…
(島村)これ何…丸焼き?これ。
丸焼き出てきたがな。
ちょっと今パニックで。
しょうゆのかすとかすごい技術のやつから…丸ごと出てきたんですけど。
これ先出すやつでしょ。
驚くなかれこの焼き物実は頭から尻尾まで丸ごと食べられるのです。
たっぷりの菜種油を使って5〜6時間かけてゆっくりとアジの水分が飛ばないように火を入れて1晩寝かせたアジ。
これをガスの炎でおよそ5分かけて焼き上げれば頭から尻尾まで全く骨が気にならない店の名物料理の完成です。
えぇ〜!ははははっ。
これはちょっと信用できん。
ちょっといってみて。
いただきますじゃあ。
あれ?うわ〜食べてるやん。
あれ?見ました?あれ〜?隊長?あれ〜?隊長いつからそんなワイルドなったんすか。
何じゃこれ。
これアジちゃうやん。
ひとつもバリボリいってませんよ中骨もういってるやん。
なんと魚の中で一番骨が硬いとされているタイも丸ごと食べられるそうです。
(島村)ははははっ。
何でアジが棒残らないんすか。
探検隊もびっくりしちゃったアジの野崎焼は6月いっぱいまで予約制の昼のランチで楽しめます。
(重岡)旬やからできんのかな〜。
そして今回は雲鶴のご主人が旬のアジを簡単においしく食べる方法を伝授してくれます。
…を用意してください。
まず…
アジを焼いたら…
最後に…
アジと季節野菜の彩り丼スタジオに登場しますよ。
モモコさん感想お願いしま〜す。
(中島)それではどうぞ召し上がれ。
(西川・モモコ)いただきます。
(モモコ)うれしいまさか食べれるとは。
(重岡)めっちゃおいしそうや。
ねぇ〜。
いただきます。
アジおいしい。
今日は来てくれてはって。
すいませんねシャンプーあんな格好でお邪魔して。
(西川)いただきます。
こりこりしてますね。
(兵動)おいしい。
(重岡)おいしいっすね。
重岡君もめっちゃ進んでますねどうですか?
(重岡)めちゃくちゃおいしい。
何か全部合いますねご飯と。
ご飯に生トマト載ってんのもアジと合いますね。
(島村)相性いい素材ですね…
(西川)男の人は締めもよろしいね。
そうですね。
(てつじ)まだまだいきますよ〜。
さあ隊長。
(こいで)うん。
次のね食材…
6月の旬の野菜はじゅんさいにきゅうりアスパラなどを中心にざっと8種類以上。
今回はね隊長…
この時季の…
…のが特徴です。
ちなみに隊長…えぇ〜?じゃがいも料理?はい。
肉じゃがとかねそのへんなんですけども今回なんと…
スタジオのヘレンさんが泣いて喜ぶあれを求めて探検隊が向かったのは…
…のこのお店。
見えてるでしょうか。
そうなんですよ。
うん?
ヘレンさんが泣いて喜ぶあれとは…
大好き。
(重岡)郷土料理なんや。
探検隊が訪れたのはそのキッシュの専門店なのです。
えぇ〜そんなんあんの?さあご覧くださいこのキッシュの山々。
こんなにもキッシュが。
すごいですよ見てます?ヘレンさんキッシュが。
(西川)見えない!
この店にそろえられているキッシュの数はなんと…
おいしいキッシュの作り方などが載っている店のレシピ本まであるほどの人気です。
ビストロの店を営んでいた店主が店のメニューをお客さんに持ち帰ってもらおうと考えたのがキッシュという形。
野菜たっぷりスープがキッシュになったりスモークサーモンのサラダがキッシュになったりとさまざまなキッシュが楽しめるまさに…
この時季旬の新じゃがのグラタンももちろんキッシュに。
スライスしたじゃがいもをセロリパセリローリエなどのブーケガルニや細かく刻んだベーコンと牛乳生クリーム自家製ブイヨンと一緒に煮崩れするまで煮込んでいきます。
器になるのはあめ色のたまねぎが盛られたパイ生地です。
煮詰めたじゃがいもは冷蔵庫で一旦冷やしてパイ生地の上に。
そこにチーズとパセリ更に牛乳卵生クリームなどで作ったベースを注ぎオーブンで40分かけじっくり焼き上げれば完成です。
まずは素材のおいしさを楽しむために生の新じゃがにオリーブオイルと塩こしょうをかけたものを。
ひゃ〜!じゃあまずこの新じゃがの実力を頂きたいと思います。
じゃあどうぞどうぞ隊長どうぞ。
どうですかどうですか?めちゃうま〜い。
ははははっ。
すごいいいですね。
ほんまやすごいしゃきしゃき。
(近藤)そうですね。
このじゃがは。
きれいですねもう。
ほぼ透明ですね。
(近藤)透明に近づきますね。
あぁ〜。
じゃあこれもう簡単に言ったらかじってんのと一緒なはずなんですよね。
何でこんなおいしいんですかね?もともと新じゃがってあくがあるのでしっかり…でんぷん質がすごくあるので水にさらして抜いてやるんですね。
そのひと手間やることによってこの新じゃがの魅力が全部。
やっぱ丸かじりとは違うんですね。
(近藤)
そしてヘレンさんお待ちかねのキッシュが登場。
新じゃがとアンチョビーオリーブを使っています。
あっ!ちょっと待ってください。
この頭の形…おういったいった。
いったいった。
どう?この甘い芋とほくほくさもさることながら単純に…あっ…。
いいですか?もう。
(近藤)いってください。
ほんとに…
(近藤)はははっありがとうございます。
正直言うていいですか?僕キッシュねほんまに好きでも嫌いでもないほんまに真ん中やったんですよ。
これからキッシュの時代ですわ。
ヘレンさんが好きな理由わかります。
探検隊も大満足のキッシュ。
午後6時まではテークアウト専門ですが夜はキッシュはもちろんビストロメニューも楽しめますよ。
いやもう今日も旬で満足でございました。
はい。
今日の1日をまた絵にしてくれてるみたいなので。
わかりました〜。
発表してくださ〜い。
こちらで〜す。
何でしょうか。
いやいや全部食べましたね。
「新ジャガアジカツオてつじ」。
いや〜…食べられんの?怖っ。
いやもう大満足の旬でてつじも6月が旬でございました。
です。
キッシュは知ってるんですけど。
(モモコ)間違うてんちゃう?キッシュ知ってるよ。
ほんま?キッシュは知ってるけどてっちゃん言ってたみたいに真ん中やったんですよ。
めちゃめちゃ好きなわけでもないしめちゃめちゃいらんわいうわけでもないし…ぐらいだったんでひょっとしたら…俺のキッシュ感が。
(重岡)それから俺や。
ほんまや。
(一同)いただきま〜す。
(西川)これかじるほうがいいんですかね?切るんですかね?
(西川)どうでしょうもうかじってみたいけれど。
ねぇ。
かじりましょうか。
かじってかじって…かじりましょか。
そうですよね。
じゃあかじらしていただきます。
変わる?世界観。
(重岡)マジ?めっちゃおいしい。
ヘレンさんはふだんでも好きやねんもんね。
(西川)そうなんですよね。
専門店ですから。
う〜ん。
ほら〜。
うま〜。
(西川)おいしい?
(重岡)何?これ。
あっ何かピザのようなえっでもピザとは違う。
何だこれ。
アンチョビーの塩味が効いてる。
(中島)おいしい出ました。
おいしいいただいた。
(重岡)なかなか出ないっすよこんなヘレンさん。
なかなか出ない。
(西川・モモコ)おいしい!そんなん言ってない。
いつのテレビの話してんの?言うてなかった?言うてない言うてない。
怒られる!
今回のすご腕料理人は堺筋本町に店を構えるレストランミツヤマの…。
…のお店です。
三つ星レストランで修業した光山シェフの織り成す料理はイタリアンの枠にとらわれず独創的で華やかです。
このあとトマトのソースが爽やかカツオのカツレツを伝授してもらいます。
レストランミツヤマから光山公行さんに来ていただきました。
(モモコ・中島)よろしくお願いします。
(光山)お願いしま〜す。
今日は何を?はい今日はカツオのカツレツですね。
焼きナスとトマトのソースを作りたいと思います。
旬を使っていただき…。
ねぇ。
旬のかつおのカツレツ。
へぇ〜お願いします。
それではかつおにですね両面に塩こしょうをします。
下味をつけた…
こちらにオリーブオイルですねと今日はバターを一緒に入れます。
オリーブオイルにバターを入れるのはどうしてですか?
(光山)これを入れると少し普通に油だけで焼くよりも色が付きやすいんです。
きれいな焼き色が。
香りもいいしね。
(光山)そうですね。
これが溶けきる前にですねかつおを入れたいと思います。
バターがまだ形で残ってるときに。
この子が一番おいしそうやなほんだら。
(光山)そうですね。
かつおを焼いている間にソースを作ります。
皮をむいた…
(光山)こちらにバルサミコとオリーブオイルで。
ちょっと使うだけで異国の料理になりますよね。
(光山)そうですね。
(西川)おいしいですよね。
この周りの取れたパン粉が色づいてきた頃にちょっと確認していただいて。
色づいたらひっくり返します。
おいしそう。
造りが3切れしかないときに晩ご飯のおかずが出来るね。
そうですよね。
すごいよね。
(光山)裏面も焼き色が付いたら1度油を捨てます。
それが大事やねんね。
はい。
これをもったいないとか思ってたらあかんねんね。
(光山)でこのかつおにパルミジャーノチーズですね。
(重岡)うわ〜チーズはずるい。
はははっめっちゃおいしそうやん。
あっ!さっきまでバターに載ったやつ覚えてたのにわからんようなった。
あぁ〜。
はははっ!
チーズがかりっと香ばしくなったら皿に盛りつけ先ほどの…
それではどうぞ召し上がれ。
いただきま〜す。
じゃあワインで乾杯で。
いただきま〜す。
ありがたいことで。
そりゃワインが合うと思いますよ。
(重岡)ええ香りやなうまそうやなこれ。
う〜ん!めっちゃおいしい。
口ん中でいろんな味がする。
(西川)おいしい。
全部必要やね。
みょうがも合うしチーズのかりっていうのももう全部が合ってる。
(西川)おいしい。
おいしいですね。
(西川)おいしい。
兵動さんいかがですか?はい。
僕が求めてた理想の味というか僕と感覚似てるな思ってたんですけどシェフおいくつですか?
(光山)僕35です。
やっぱり。
35んときの僕と同じ顔なんですよ。
(笑い)こんなにイケメンでしたっけ?全然ないからな。
2015/06/26(金) 04:55〜05:25
関西テレビ1
モモコのOH!ソレ!み〜よ![再][字]
旬プーハットの旬の食材探検隊!今回は6月の食材編!6月が旬の食材とは…!?旬の絶品〇〇を使ったマル秘メニューが登場!!
詳細情報
番組内容
シャンプーハットの人気コーナー「旬プーハットが行く!旬の食材探検隊」!
今回テーマは“6月の旬の食材”!初夏にピッタリの旬の食材とは…?
1つ目のテーマは「タタキだけじゃない!絶品カツオの創作イタリアン!!」
本場イタリアで4年半修行を積んだシェフが、旬のカツオをおしゃれな創作イタリアンに大変身させます!こいでがパニックになるほどの奥深さとは一体・・・!?
番組内容2
2つ目のテーマは「ミシュラン一つ星の旬のお店!店主の光るアジな技!」
産卵期を控え、一番脂が乗ったアジを使った絶品料理を紹介します!頭から尻尾まで丸ごと食べられるアジの秘密とは・・・?
また、家庭でできる簡単おいしいアジの料理もご紹介します!
3つ目のテーマは「ヘレンさんが泣いて喜ぶ!ジャガイモを使ったアレの専門店!」
番組内容3
神戸三ノ宮の名店が提供する、みずみずしいこの時期だけの新じゃがを使ったアレとは一体?旬プーハットのみならず、スタジオメンバーも思わず舌鼓!あまりのおいしさにヘレンがまさかの絶叫!?
こいで画伯の爆笑イラストも必見!
番組の最後には、人気店のシェフが家庭で作れる簡単料理を教えてくれます。
お見逃しなく!!
出演者
ハイヒールモモコ
西川ヘレン
兵動大樹(矢野・兵動)
重岡大毅(ジャニーズWEST)
中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)
【ロケ】
シャンプーハット
ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
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