雨上がり食楽部 2015.06.25


(ナレーション)
ちゃんと…。

しょうゆがこぼれないよう…
スプーンを使わず…
つい…
…をわかりやすくご紹介。

…スタート。

ご協力いただくのは名店ひしめく北新地に店を構える…
四季折々の旬菜本格かっぽうを味わえる名店。

(宮迫)うわ!うまそう。
(蛍原)おいしそう。
そんなお店にとある夫婦が来店。

この後2人はおいしく料理を頂くのですが3つのマナー違反をしてしまいます。

皆さんそれがどれか考えながらご覧ください。

お吸い物をおいしく頂いて…。
あぁ〜おいしかったね。
おいしそう〜。
お造りを頂くときしょうゆを付けて…。
あぁ〜これな。
おいしい〜。
(宮迫)
煮物をおいしく頂いて…。
おいしかったね。
あっおつゆも頂いちゃお。
ほうほうほうほう。
これはする?
(蛍原)…する?
食事中箸置きがないときに…。
えっ?あぁするするこれようする。
これでOKよね。
何?天ぷら。
天ぷらを頂くとき…。
ほうほうほうお塩。
何?何何…どこ?いや〜おいしかったよ。
ほうほうほう…。
さあ3人で協力して3つのマナー違反を当ててください。
1個マナー違反1つ知ってます。
(南野陽子)どれ?どれ?2番です。
(宇都宮)左手を添える。
手で皿作ってやったらだめなんですよ確か。
1番もだめだと思います。
あっそうなんすか?蓋を逆さに戻す。
(南野)へぇ〜。
じゃないですか?ないですか?さあそれはどうなんでしょうか。
えぇ〜。
あのさ3番の口をつけておつゆを飲むっていうのは…。
これ引っ掛けやと思うこれ引っ掛けやと思うわ。
だっておつゆ飲みたかったらどうやって飲むの?飲みたいなって思うけどそれはちょっと何か違うかな思て我慢するわ。
…俺だって。
おいしいしもったいないから。
飲みたいですもんね。
そうそうそう飲みたいし。
お箸もそのまま戻すと…。
はい。
何かこう新しいものかどうかわからなかったりするのでちょっと……しまったりはしてたんですけどこれどうでしょうね。
いや天ぷらねつけて食べたら何回かやってたら…はいはいはい。
だから僕はかけるんですよね。
ほうほうほうほう。
でもおすしのおしょうゆのように小皿でつけるっていうどっちも聞くんだよね。
うわ〜ほんならこれ天ぷらややこしいな。
どうしましょこれはもう…だめだめだめです。
一応3つ選ぼうや。
12は何か…。
OKOKじゃあまず左手これマナー違反。
で南野さんが1番言うてない?1番もいきましょか。
さああと1つですよ。
任せますはい。
天ぷらいってみる?じゃあ天ぷら。
何かそのままこうつけんのが。
さあ果たして全問正解となるんでしょうか。
正解VTRをご覧くださいどうぞ。
知っておきたい食事のマナー…
教えてくれるのは幅広くマナーを伝える…。

…にわかりやすく解説していただきます。

まず最初のマナー違反は?
(竹本久仁子)左手を下に添えますと左手が汚れてしまいますよね。
小さなしょう油皿は持っていただいても結構です。
左手に持っていただいて召し上がってください。
続いてのマナー違反は?
あぁ〜きた。
あぁ〜きたやっぱり。
ちゃんと当たってるちゃんと当たってるよ。
(竹本)中に何も入っていない状態で蓋を裏返しに置きますと外れなくなります。
更に蓋の外側にあります模様や塗りを傷付けてしまうからです。
なので蓋は裏返しにせずそのまま置きましょう。
そして最後のマナー違反は?
おっ当たってる!すげぇ〜!
(竹本)塩に付けた1か所だけが味が辛くなってしまうからです。
正しくは指で塩をつまみ全体にぱらぱらとふりかけて召し上がってください。
皆さんわかりましたか?
やった〜!すごい。
やっぱりさ40超えた3人がさ間違ってる場合じゃないですよね南野さんねぇ。
いやその割には時間かかりましたよね。
ここからは…
…に詳しく解説していただきます。
6番はいいんですか?先生。
何かこれも聞いたようなね。
箸先の汚れている部分が見えないように直していただくような形で…。
したほうがいいんですね?
(竹本)はい周りの方に汚れた部分が見えませんので。
なるほどなるほど。
先生今日はあの髪形三葉虫を。
何を言うてんねんな。
きれいなね。
化石のやつ。
よう出てきたな。
申し訳ございません。
3番口をつけておつゆを飲むこれはマナー違反ではない?ではないです。
そうなんや先生。
(竹本)料理人の方がですね丹精込めて作ってくださったおつゆですので具材と一緒に。
だからお前煮物のイメージが……載ってるイメージ。
もちろんあれはいかへんで。
あれもいってもいいんでしょ?
(竹本)あの…えっうそ?大皿はあかんよ。
片手に乗るぐらいのお皿でしたら両手で持ち上げていただいてお飲みいただいて結構。
ご協力いただくのは…
5年連続ミシュラン一つ星に輝く名店の中華料理はどれも絶品。

そんなお店から中華料理のマナー問題を出題。

指名された人がお答えください。

まずは…。
じゃあサエキ君のも取り分けてあげる。
あっありがとう。
は〜い。
では南野さん。
えっ。
お願いします。
どっちでしょう。
えっ。
取り分けんのん。
続いて…。
はい何ですか?うわ〜おいしそう。
いただきます。
何?何?えっ?どういうこと?引っ掛けちゃうか。
和食やったらあかんかもしらんけど何かわからんけど。
うんうんうんうん。
違反や。
何や。
最後はホトちゃん。

びしっと決めてよ。
すいません。
はい。
取り皿換えてください。
かしこまりました。
えぇ〜。
これはでもけっこうかえ…。
おっ!折れてるやん!OKこれOKじゃない?かえへん?
正解はスタジオで発表。
おい…さあ中華料理編。
「他の人の料理を取り分ける」。
これ南野さんがマナー違反だと答えてくださいました。
この回る…こう台があるじゃないですか。
でみんな目の前に来たのを自分が好きなの取るんじゃないのかなと思ったんで。
なるほど。
はいわかりました。
さあマナー違反なのかそうでないのか。
ジャン!マナー違反正解。
良かった良かった。
先生これマナー違反ですか?
(竹本)はい一見親切そうに見えるんですが中華料理の場合ですねこのおっきな器に盛られているお料理を皆で箸をつつきながら頂くというのが団らんですね。
俺も嫌やねんあの取り分けられんの。
まあ自分のね欲しい分だけね。
そうそうそうそう。
続いては迷わず解答した蛍原の問題。
中華料理屋さん食べにいってもこうかえてくれたり…。
かえてくれるかえてくれる。
…しますんで。
さあいきますよ蛍原さん正解するんでしょうかジャン。
OKです!あぁ〜やっぱり。
これはそうや。
(竹本)これは正解です。
はい。
…お皿はふんだんに使っていただいて結構ですので。
最後に一番難しいという宮迫の問題。
いや何か和食ではしょうゆはこう持つって言うてたから中華はええんかなと。
さあどうなんでしょうか。
これは…。
マナー違反正解です。
やった。
これも?何でですか?世界的に見るとですね日本食に持ち上げていいお皿と持ち上げてはいけないお皿があるというほうが珍しいんですね。
後西洋料理もそうなんですがお皿は置いたまま…。
西洋料理なんか絶対ないですもんね持ち上げるもんなんて。
(竹本)中華料理で持ち上げてもいいのはグラスとお箸とレンゲと湯呑みになります。
ご協力いただくのは…
ゴージャスかつおしゃれな空間でシェフこだわりの極上のイタリアンが味わえる人気店。

そんなお店を訪れたのは…。
どうも吉本新喜劇の宇都宮まきです。
(今別府)こんにちは〜!今別府直之です。
知ってんすか?知ってる。
てか今真夏やのに…いやあのおしゃれなお店に行くっていうことで僕…このコートしかないんです!だからもう一張羅を着てきたわけなん?一張羅を着てきました。
この後関西屈指の劇団に所属する2人が3つマナー違反をしてしまいます。

考えながらご覧ください。
あぁ〜おしゃれなお店。
あぁすいません…あほマナー違反に決まってるやんか。
自分のコート脱ぎぃや。
暑いんですよほんとに。
暑かったらコート脱ぎなさい!脱ぎます脱ぎます脱ぎます。
椅子に座るとき…。
あっこれ使おうっと。
えっ?2人の恋に。
(今別府・宇都宮)かんぱ〜い。
むっちゃおいしそう。
(今別府)色もきれいですねほんとにね。
あっそうやべっちゃんこれ食べるとき…
(今別府)頑張ります。
蛍原さんは全然……されてんねやん。
蛍原さんみたいになりたくなかったら頑張って。
じゃあ食べよっか。
いただきま〜すおいしそう。
あっちゃうで。
パスタ食べるときはフォークだけやで。
いただきま〜す。
今日どうやった?ロケ。
95点です。
すご〜いめっちゃいいやん。
じゃあ「雨上がり食楽部」のレギュラー確定やな。
(今別府)そうですね。
良かったな〜。
(今別府)ありがとうございます。
さあ3人で協力して3つのマナー違反を当ててください。
1個は完全にわかりましたね。
(南野)はい私ね5番のフォークだけでパスタを食べる合ってるんで…。
あっ合ってる。
合ってる後4番グラス合わしてはだめです。
カチ〜ンとね。
カチ〜ンってやったあかんって…。
(南野)傷もねいくかもしれない。
聞いたことがあるよこれは。
(南野)コートも大体ちゃんとした店だと入り口の所でまず脱がされちゃいますよねお預かりしましょうかっていう感じ。
なんでお席の所で脱いでってことはまずないと思う…。
でも店内でってなってるからね。
じゃあお席でにしましょうか。
「お席で」。
でも預けますよね。
聞かれますしねまず。
(南野)預けるから丸だとしたら。
丸だとしたら。
じゃあこの紅茶を片手で飲むっていうのはこれは右手でこう飲むって…。
…だからきっと。
こうやって飲まなあきませんって。
コマーシャルとかでも何かよう皿持ってはるもん。
お皿で…。
お皿を持って飲むと。
紅茶多分これマナー違反。
マナー違反ね。
あと1個
(南野)ナプキンって広げないですか?どうすんの?これ。
私何か広げてちょっとだけ折り返す。
僕はもう思っ切り広げますけどマダムな方とかセレブリティっぽい人は何か……こう置いてるのを何か見たような覚えはある。
あっだから折るんや。
全体に広げたあかんねやわ。
ナプキンちゃう?俺これ広げたあかんと思うわ。
じゃあそうしましょう。
この3つやどうや。
さあ是非知ってほしいNG行動実はこちらでございます。
最初のマナー違反は…。

(竹本)高級店であればあるほどグラスも高級なものを使っています。
そんな高級なグラスをぶつけて音を立てますとグラスが傷んでしまいます。
グラスは合わせず会釈をしながら乾杯しましょう。
気持ち悪いどこ見とんねん。
続いてのマナー違反は…。

(竹本)広げて置くと滑って落としてしまうからです。
正しくは2つ折りで折り目を手前に置きます。
汚れを拭き取るときは内側で拭いてください。
そうしますと周りの方に汚れが見えなくなります。
最後のマナー違反は…。

最後のマナー違反は…。

(竹本)テーブルのそばでコートを脱ぎますとホコリが舞ってしまって迷惑になります。
コートはお店の外で脱いで店員さんに預けましょう。
皆さんわかりましたか?
さあ2つ正解ということで残念ながらクリアならずでございます。
なるほど〜。
もやもやしますね。
納得いかないですね。
先生これは?
(竹本)店内でもテーブルの近くで脱いではいけないということですね。
ていうふうにやらないとだめですよね。
でもVTRではお席の近くでコートを脱いでましたよね。
お店の中でも…
(竹本)結構です。
(南野)でもということは……っていうそっちで。
あの持ち手があるカップは持ち手以外の所を触ってはいけないんですね。
日本茶の場合は両手を添えていただいて飲んでいただくのがマナーなんですが。
紅茶やコーヒーなんかのカップの場合ですね逆に両手を添えますとお湯がぬるいというサインになってしまいますので入れてくださった方に対して失礼といった意味合いもございます。
ずっとお皿持ってこう飲んではる…。
(竹本)あっお皿ですか。
お皿…飲むのはこれも良くないですね。
お皿持ち上げない。
はい。
ず〜っと歩きながらお皿持って水谷豊さんは飲んではりましたよ。
いやそれドラマやから。
5番の「フォークだけでパスタを食べる」。
(竹本)イタリアではスプーンを使うのはフォークだけで食べれない小さな子どもだけとされています。
で……というのがまた大事な。
ズルズルでしょ。
(竹本)そうですね。
これがなぁ〜。
これもう…
主婦の料理のお悩みを解決…。

今回は暑〜い夏に…
…というお悩み。

それを解決してくれるのが…。

京都の隠れが的名店で腕を振るう女将が絶品スタミナ料理を披露!
(村田)じゃあ今日はあの…いこうと思います。
ねばとろ。
(村田)ねばとろスタミナライス。
うわぁ〜。
すごそうですね。
はいお願いします。
(村田)はい。
まず今日まぐろを使いますので。
ええ。
まぐろを焼きますね。
ちょうど夏バテねぇ。
(村田)はい。
食欲ねぇ。
落ちてますよね。
ちょっと周りだけ。
おいしいですよねマグロ焼いたら。
(村田)ちょっと焼くと香ばしい。
う〜ん。
(村田)こんな感じで。
(村田)そうそうそうそうですよ。
…ぱさぱさになりません。

(村田)こんな感じ。
まあきれい!まあきれい。
(南野)すっごいごちそうに見える。
ねぇ。
これはいい。
(村田)そしてねばとろを作ります。
ワインビネガーに淡口しょう油お好みでからしを加え混ぜ合わせます。
ここにオリーブオイル。
へぇ〜。
何かあったらオリーブオイルやな。
(村田)ふふふっ。
何かこの番組やってオリーブオイルがやっぱり何でもけっこう使うね。
でも…そうそうそうそういいんですよ。
とったほうがいい。
そうそうそうそう。
(村田)さあ長芋をざくざくざくっと切りまして歯応えをちょっと楽しみたいので。
で長芋切るときに手がかゆくなったりぬるぬるしますでしょ。
お酢を手に塗ってそれからしたら大丈夫。
(南野)いいこと聞いたそうしよう。
ありがたいですその情報は。
(村田)次にオクラです。
そして玉ねぎのみじん切り。
これでもねばとろっていうのね胃腸の壁をちゃんと保護してくれるっていうか…
(村田)だから夏にはぴったりですよね。
う〜ん。
(村田)さあそれでは…トマトニンニクライス。
オリーブオイルでニンニクを炒めて香りを出しごはんを炒め細かく切ったトマトを加えてニンニクトマトライスを作ります。

(村田)ここにですね先ほどのねばとろを。
うわ〜色合いもいい。
(南野)反則うふふっ。
ねぇ。
(村田)そして先ほどのまぐろを。
うわ〜。
なるほど。
これ出したったら息子喜ぶな。
(村田)ちょっと白髪ネギを。
はい。
完成で〜す!
(蛍原・宇都宮)うまそ〜う!おいしそうです。
いただきます!
(宇都宮・宮迫・南野)いただきます。
どうぞ〜。
は〜い。
どうぞ〜。
う〜ん!えっ?おいしい!いろんな味がするの。
へぇ〜。
へぇ〜。
そんなに楽しめるの?マジっすか。
(南野)食べてみてください。
わぁ〜。
うん!おいしい!つるっといろんな味が。
(南野)そう。
うまい。
(南野)何かね舌の上にはこのトマトの味のご飯の味がね酸味効いたのがくる。
で上にはまぐろのこのとろ〜っとした感じと。
これいいっすね。
おいしい!山芋のしゃきしゃき感がまた。
(村田)いいですか?いいですね。
これすごいな。
(村田)食欲ないときでもこれだとつるっと。
あかんこれ止まれへんな。
何で的場さんだけ食べてんの!ホトさんそれはあきまへん。
はははっ!はいブラン・マンジェ。
おぉ〜ありがとう大将。
やかましいわい!2015/06/25(木) 04:54〜05:25
関西テレビ1
雨上がり食楽部[再][字]

雨上がり決死隊がホームパーティーを開催し、食のお得情報をお届け!今回は「雨上がり食楽部マナー講座」!

詳細情報
番組内容
今回の雨上がり食楽部は、「雨上がり食楽部マナー講座」!!
煮物の器に口をつけるのは、マナー違反!?
中華で他の人の料理を取り分けたらマナー違反!?
知っているようで知らない、食事のマナー!!
恥ずかしい思いをする前に、マナーに関するお作法をしっかりお勉強!
普段何気なくやっていることは、果たしてマナーとして正しいのか!間違っているのか!
和食、洋食、中華のマナークイズに挑戦!!
番組内容2
さらに、「教えて!お悩みクッキング」のコーナーでは、暑い夏にさっぱり食べられて元気が出るメニュー「ねばとろスタミナライス」をご紹介!!
最後まで見逃せない30分!!お楽しみに!!
出演者
雨上がり決死隊 
宇都宮まき

【ゲスト】
南野陽子

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32724(0x7FD4)
TransportStreamID:32724(0x7FD4)
ServiceID:2080(0x0820)
EventID:28057(0x6D99)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: