(寺島)皆様こんにちは。
(田口)こんにちは。
今日は蒸し暑い日にお薦めのあっさりとした冷やし中華です。
具は牛肉と新しょうがときゅうりです。
たれもさっぱりとしていますのでちょっと大人向きの冷やし中華です。
つるつるっといただきたいですね。
まずは具材ですが…。
きゅうりですへたを取りますよ。
そして今日はちょっと切りやすいように縦にこんなふうに半分にしましたら薄切りですね。
こうすると据わりがいいので千切りよりもすごく楽なんですね。
千切りではなくこのような形で切るんですね。
このようにしてくださいそしてこれをこのままだとちょっとバリバリしますので塩を振っておきます。
ここでもんでしまうとちょっと苦くなりますのでこうしましたら10分から15分置いてください。
しんなりとさせます。
そしてこういう状態になって水気が出て来ます。
しんなりしまして水が出ましたね。
そうしましたらここで水気を絞ります。
このほうがめんと絡めた時においしいんですね。
ちょっとしたことなんですけどもこんなふうになさるといいですね。
下ごしらえをしておくとよりおいしくいただけるんですね。
そうしましたら今日の味のポイントの新しょうがです。
新しょうが季節ですよね。
こういうものなんですね。
30g今日は使います。
ちょっとピンクでしょ。
ええ。
ここの所がキレイですのでこれを千切りして行きます。
美しいですね。
皮がちょっと黒くなってたらそこだけ取ってください。
そして縦にこんなふうに千切りします。
新しょうがは皮はむかなくていいんですね。
そのまま使って行ける。
そのままです。
とっても香りがいいですので好きだったらこの倍ぐらい使っていただいて結構です。
たくさんいただけるんですね。
おいしいですよそれでも。
そしてこれをゆでて行きますね。
沸騰してる湯の中に塩を入れてまず新しょうがからゆでて行きましょう。
こちらです入れます。
もうホントに細いですからサッとでいいです。
サッと湯がく程度。
そうすると香りがすごくいいですよね。
いい香りしてますね。
これで辛みが取れました。
このゆでたしょうがの後に牛肉です。
しゃぶしゃぶ肉200gです。
今日はしゃぶしゃぶ肉がいいんです。
このぐらいのひと口ぐらいに切ってあります。
薄い肉がいいんですね?いいです。
そのほうがめんと絡めた時にすごくおいしいです。
今しょうがの香りがする湯ですよね。
そうすると牛肉をゆでた時にも牛肉の香りが抑えられるんですね。
なるほど…。
臭みが取れます。
もう薄いですからサッと色が変わる程度でいいです。
そうすると牛肉もおいしくなります。
こちら色が変わって来ましたじゃあ取って行きましょう。
熱いですから気を付けてくださいね。
今日このゆでたゆで汁がすごくおいしいですよね。
牛肉としょうがの。
味出てますね香りも。
それで今日はこのゆで汁をたれに使って行きます。
でも牛肉ってちょっとアクがあるでしょう?ですからアクだけは取って行きます。
じゃあ沸騰させて…。
真ん中にちょっと寄って来ますからそしたら1回でいいですよこうやって取って行けばいいです。
アクは確かに出て来ますね。
出て来ますよね。
それほど神経質になる必要は…。
なる必要はないです。
水よりもこのゆで汁のほうがうま味がありますのでこんなふうに取って行きます。
そして1/2カップぐらいですね。
こういう状態取って冷ましておいてください。
ゆで汁は1カップ取っていただいて冷まして置いていただきます。
たれに使って行きます。
ではそのたれを作って行きましょう。
作りましょう。
酢ですね。
砂糖です。
ここでよく溶かしておいてください砂糖。
そしてしょうゆです。
この時に味が濃いですから先ほどのゆで汁…これは冷ましたものです。
これを入れて行きます。
牛肉と新しょうが香りがついています。
砂糖が取れましたのでごま油ですね。
香りづけです。
入れて行きますこんなふうに混ぜておきます。
こちらゆでた牛肉としょうがなんですけどもちょっと味が足りないですよね。
ですからこのたれをここでちょっと絡めておきます。
そうすると牛肉にも味が付きますよね。
これが下味になるわけですね。
そうなんです。
ここでちょっと全体にこんなふうに混ぜておきます。
新しょうがとも一緒に。
そうすると牛肉もすごくおいしくなるんですよね。
いいじゃないですか〜。
ではめんをゆでて行きましょう。
今日は中華生めんは4玉で480gですが…。
このような状態ですよ。
今2人分2玉分ゆでています。
表示通りにゆでてくださいでは上げて行きます。
熱いですから気を付けてくださいね。
こういう状態です入れました。
最初こんなふうになさるといいですよ。
熱いですから気を付けてね。
水に取って…。
こうして洗って行きます。
表面のぬめりを取るだけでいいですよ。
ぬめりちょっとあるんですね。
あります。
このぐらいでいいです。
そうしましたら最後はここに氷水でね。
めんがちょっと締まるんですこういうふうにすると。
そうするとキュっとしておいしいです。
コシも感じますよね。
そうですね。
これからは水がいらないので必ずよく水気を絞ってください。
ちょっとこんなふうにして行きますよ。
水があるとたれとね…。
おいしくないですから。
たれがぼやけてしまいますもんね。
では盛り付けして行きますね。
器のほうもできたらこんなふうに冷やしてあるといいですよね涼しげで。
器はひんやりと冷やしてあります。
やっぱり目から来るものもありますからね。
涼しげに食べて召し上がっていただきたいと思います。
きゅうりです。
しんなりとさせたものです。
もうきゅうりもたっぷり添えてあげてそしてこの牛肉ですね。
牛肉と新しょうがゆでてあります。
好きだったらホントに新しょうがたくさん入れていただいていいですよ。
そして…。
それほど辛くないですよね。
ごまです。
ちょっとごまが入るとおいしいです。
香りがまたいいですね。
そして冷たいたれです。
ひんやりと冷やしたそのたれを。
もうこれも大事なことですね。
たれが冷たいとおいしいですからね。
冷たくして全体に絡めて召し上がってください。
蒸し暑い日にお薦めです。
つるつるっとたくさんいただけます。
「牛肉と新しょうがの冷やし中華」ご紹介しました。
材料です。
しっかりと冷やして蒸し暑い日にお薦めのシンプルな具材の冷やし中華ぜひ召し上がってみてください。
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2015/06/24(水) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「牛肉と新しょうがの冷やし中華」[字]
しゃぶしゃぶ肉としょうがを利かせた、ちょっと大人の冷やし中華
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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ステレオ
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