(テーマ音楽)みりんの使い方がよく分からないというビギナーの皆さん。
今日は照り焼きや煮物に大活躍のみりんの使い方ご紹介します。
アジサイきれいね〜。
何?大庭さん。
アジサイって上品で落ち着いていてしっとりと…。
ウフフフ…私みたい?いや〜だてれちゃうわ!ウフフフフ!みりんで色ツヤよく焼き上げる…さけは長さを半分に切ります。
みりんしょうゆ酒しょうが汁を混ぜ合わせておきます。
さけを入れ時々上下を返しながら20〜30分おいて下味を付けます。
つけ汁は焼く時にも使います。
スナップえんどうはヘタと筋を取りサラダ油をからめておきます。
木の芽は粗く刻みます。
おやカタツムリ。
かわいい。
あら大庭さんもかわいいわよ。
強火で2〜3分予熱した魚焼きグリルにさけを並べます。
空いた所にスナップえんどうも並べ中火で焼きます。
3〜4分焼いたら途中でつけ汁を塗ります。
こげやすいので注意しながらさらに3〜4分焼きます。
さけを取り出して熱いうちに木の芽をまぶしたら出来上がり。
みりんの上品な甘みとツヤのある焼き色。
木の芽の香りもお楽しみ下さい。
みりんは砂糖よりもまろやかな甘みが特徴です。
もち米などを熟成させて造る酒の一種。
アルコールと一緒にうまみや甘みも素早く食材にしみこみます。
手ごろで求めやすいみりん風調味料はアルコール分が1%未満と少ないのが特徴。
風味や味に違いが出る場合があるので注意して下さい。
ん〜お団子もおいしいわね。
ここのお団子お土産に買っていこうかしら。
何しろうちには花より団子の人がいますからね。
みりんの風味と甘みを生かしたさっぱり味の煮物です。
かぶは茎を3cmほど残して切り皮をむいて縦4等分に切ります。
茎の間の土を取ります。
葉は3〜4cmの長さに切ります。
油揚げは熱湯で30秒から1分ほどゆでてざるに上げます。
粗熱がとれたら水けを絞り縦半分幅2〜3cmに切ります。
だしを中火にかけ煮立ったらみりんを入れます。
みりんは熱を加えるとアルコール分がとびまろやかな甘みになります。
かぶと油揚げを加え蓋をして弱火で5分煮ます。
しょうゆ塩を加えてさらに4〜5分。
かぶの葉を入れしんなりしたら出来上がり。
みりんのほんのりした甘みがしみこんだ優しい味わいの一品です。
2015/06/24(水) 10:40〜10:45
NHK総合1・神戸
きょうの料理ビギナーズ「みりんでまろやかに さけの照り焼き」[字]
おいしさアップ!和の味つけ(6)上品な甘みのみりん。照りをつけたり、味をしみ込ませたり、その働きを生かしたレシピを紹介。さけの照り焼きと、かぶと油揚げの煮物。
詳細情報
番組内容
▽さけの照り焼き…みりんで下味をつけ、やさしい甘みに仕上げる。下味の残り汁を途中で塗り、照りよく焼き上げる。木の芽をまぶして香りと彩りをプラス。▽かぶと油揚げの煮物…みりんのすっきりとした甘みを生かした、あっさり味の煮物。しょうゆは香りづけ程度に使い、かぶの色を楽しむ。ミニコーナー「ハツ江のおいしい知恵」は、「本みりん」と「みりん風調味料」。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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