(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日はシンプルな豚肉のソテーに梅干し入りのバターソースをかけていただく今の季節にぴったりのひと品です。
(田口)付け合わせにたっぷりの野菜を添えて同じソースで召し上がってください。
ではその野菜の準備からです。
キャベツですね。
こちら真ん中のしんの所を取って行きますよ。
おみそ汁なんかに後で使えそうですね。
こちらをちょっとこんなふうに切りまして。
今日ね千切りじゃなくてざく切りです。
このぐらいの太さ…これだと簡単ですよね。
気軽でいいですね。
はい全部切ってください。
そしてにんじんです。
にんじんのほうは縦に半分に切ります。
そしてこちらのほうは斜めに薄く切ります。
薄いほうがいいですか?はい。
同じ湯で茹でて行きますので薄いほうが同じように茹でることができます。
このぐらいですね。
そうしましてもう1つの野菜なんですけどもえのき茸です。
石突きは取ってありますよ。
根元のほうはこんなふうに固まってますのでほぐしてくださいこんなふうにほぐしておきます。
では豚肉のほうの準備して行きましょう。
豚肉のほうですけどもここにスジ切りをします。
赤身と白身のここですねここの所に切り込みを入れて行きます。
でこちらのほうも…。
豚肉は焼く前に冷蔵庫から出していただくといいですね。
そして塩こしょうして行きます。
塩です。
それからこしょうです。
スジ切りをしておくとくるんと丸まらずにキレイに焼けますね。
このようにして行きます。
では焼いて行きましょう。
フライパンにサラダ油でいいです。
さらっとなって来ましたら今日盛り付けする時にこういう状態で盛るんですね。
裏表があるんですよね。
あります。
ごめんなさいこうですね。
ですからこちらのほうから…こうですねごめんなさい。
焼いて行きます。
盛り付けた時に上になる面から先に焼いて行きます。
こんなふうに…。
でちょっと強火でね焼いて行きます。
でこの間に付け合わせの野菜を茹でて行きます。
沸騰してる湯の中に塩を入れます。
にんじんが一番硬いですのでにんじんを先に入れます。
今日は全部同じ湯で茹でて行くんですね。
野菜をたっぷり食べたいんですけども今日のバターソースはこういった茹で野菜がとっても合いますので今日はこの準備をして行きます。
にんじんを入れてひと呼吸します。
そうしましたら次に入れるのがキャベツですね。
生の野菜を付け合わせるよりも今日は茹で野菜のほうがすごくソースと相性がいいです。
たっぷり食べられますよね。
そうなんです。
色が鮮やかになって来ました。
パッとキレイになりました。
えのきを入れますよこうするとすごく簡単ですよね。
そうですね1つの鍋でいいですからね。
火の通りやすい状態ですね。
じゃあここでちょっと茹でて行きます。
では豚肉のほう見て行きましょう。
まずは片面焼いておきましたがどうでしょうか?焼き色付いて来たこのぐらいいいですね。
こんなふうに焼いてください。
そしてまだ火が通ってませんのでここでちょっと火を弱くしまして中まで火を通してください。
では野菜のほう取り上げて行きましょう。
もういいですねこんなふうに色が変わりました。
ではザルに上げて行きましょう。
ちょっと気を付けてくださいね。
はい。
すご〜く量を取ることができるんですよ。
野菜の甘みを感じる香りがしていますね。
で盛り付けする前にこんなふうに水気を取ってください。
熱いですから手でできませんからこんなふうに取りますよ。
でこちらは盛り付けをしましょう。
付け合わせを何にしたらいいか迷うことが多いですけれども…。
何か肉を食べたいなと思ってもどうしようかなって迷うんですけどこんなふうに茹で野菜簡単ですので。
バランスがとても良くなりますね。
では肉のほう見て行きますね。
中までしっかり焼いておきました。
いいですね。
触ってみてねしっかりしています。
こうしましたらもう取り上げて行きますよ。
今日は先に肉を取り出してその後にソースを作るんですね。
そうですねこういう状態です。
ひと切れ肉があるとボリューム感があっていいですよね。
そうですね。
では同じフライパンでソースを作ります。
この脂は余分なんです。
捨ててしまうんですね。
そしてちょっとフライパンキレイにしましょうか。
そしたらこの中にソース用の水でいいですので水を入れて行きます。
そして梅干しです。
こんなふうにちぎってね。
種ごと入れちゃっていいんですね。
種を後で取ればいいですから。
こうして最初に梅干しに火を通すことによって梅干しから酸味と塩気が出て来ますのでここで水に塩分を出して行きます。
こういう状態になりましたねそうしましたらバター加えます。
この程よい酸味が食欲をそそりますよね。
あとバターのいい香りがしますよね。
でバターが入ってても酸味がありますのでそんなしつこくないんです。
さっぱりといただける…。
しょうゆです。
ちょっと砂糖加えます。
それとお酢なんです。
バターをソースにする時にちょっと酸味があるといいですよ。
こういう状態です。
おいしそうな感じになりました。
そうですね。
ちょっと暑い日には酸味が効いてると食べやすいですね。
ソース状になって来ましたのででは盛り付けをして行きます。
このバターソースは野菜にもすごく合いますので野菜のほうにもかけてください。
種だけ取り出しておいてください。
ソースをこんなふうにかけて召し上がってください。
思っているよりもさっぱりといただけます。
そうですねこの暑い時期にもホントにさっぱりといただける今日は「豚肉のソテー梅バターソース」をご紹介しました。
それでは材料です。
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2015/06/23(火) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「豚肉のソテー 梅バターソース」[字]
梅干しを使ったソースでポークソテーも夏仕様に!!
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
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