きょうの料理ビギナーズ「香ばしく風味豊か 豚のみそ漬け」 2015.06.23


(テーマ音楽)みその風味を生かして香ばしく焼いたり炒めたり。
おいしく仕上げるコツお伝えします。
今日は雨だから外で遊べないねえ。
それじゃ今日は夕飯のお手伝いでもする?よ〜しそうしよっかね〜。
簡単で風味豊かな…豚肉は脂身と赤身の間5〜6か所に切り込みを入れて筋を切ります。
みそ酒しょうがにんにくをよく混ぜておきます。
ラップに混ぜ合わせたみその半分を広げます。
豚肉をのせ残りのみそを上から塗ります。
ラップでぴったりと包み…・「じゃのめでおむかえうれしいな」っと。
豚肉は約30分ほど前に冷蔵庫から出して常温に戻し表面のみそをとります。
豚肉を焼いていきます。
小さめの蓋をのせて中火で2分。
裏返して蓋をのせ今度は中火で1分弱火で2分で出来上がり。
みそにしょうがやにんにくの風味が加わった香ばしい味わいです。
さあ出来ましたよ。
・「雨々ふれふれもっとふれ」・「私のいい人つれて来い」あら。
香りも味もさまざまなみそ。
見た目の色からは赤みそ淡色みそ白みそに分かれます。
こうじの種類により米みそ麦みそ豆みそといった分類もあります。
気を付けたいのは塩分。
表示の塩分量を目安に選び味を見て量を加減しましょう。
なすや鶏肉を甘辛いみそ味で炒めます。
エリンギは根元を切り落とし縦半分に切って3cmに。
赤とうがらしは斜め半分に切り種を除きます。
なすはヘタを切り落とし縦に3か所皮をむいて2cmの輪切りにします。
鶏肉は余分な脂肪を除き3cm角。
みそには砂糖酒を混ぜ合わせておきます。
鶏肉を皮の面から中火で焼いていきます。
焼き色がついたら裏返し。
両面が焼けたらなすエリンギ赤とうがらしを加えてサッと炒め蓋をして弱火で5〜6分。
途中で2〜3回上下を返します。
なすが柔らかくなったら混ぜ合わせておいたみそを加え手早くからめて炒めたら出来上がり。
みそがなすと鶏肉によくなじんだ食べ応えのあるおかずです。
2015/06/23(火) 10:40〜10:45
NHK総合1・神戸
きょうの料理ビギナーズ「香ばしく風味豊か 豚のみそ漬け」[字]

おいしさアップ!和の味つけ(5)みその風味を生かして香ばしく焼いたり、炒めたり、味わい深く仕上げるコツを紹介。「豚のみそ漬け」と「なすと鶏肉のみそ炒め」。

詳細情報
番組内容
▽豚のみそ漬け…しょうがやにんにくを加えた風味のよいみそ床で漬け込む。ラップでぴったり包めば、少量のみそで手軽につくれる。お弁当にもおすすめ。▽なすと鶏肉のみそ炒め…甘辛いみそ味が、柔らかいなすやエリンギによくなじみ、鶏肉のうまみも倍増。ご飯がすすむ、ボリュームおかず。ミニコーナー「ハツ江のおいしい知恵」は、「みそ 塩分を確かめて」。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

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