(テーマ音楽)和食に欠かせないしょうゆ。
その香りやうまみを生かしたお薦めのレシピご紹介します。
梅雨の晴れ間にお洗濯をしましたよ。
今日の夕飯は何にしようかしらねえ?あらあなたたち何それ?翔太が鼓笛隊に入って太鼓の練習?そうだ!今夜は「丼」にしますよ。
簡単で味わい深い…あじは8ミリ幅の斜め切りにします。
あじにしょうゆをからめ10分ほどおいてなじませます。
ペーパータオルを敷いてごまを粗く刻みます。
あじにごまを加えてざっくり混ぜます。
細ねぎを散らしおろししょうがをのせて出来上がり。
あじのうまみとしょうゆの香り。
お楽しみ下さい。
何?何?おいしかった気持ちを音で表現するって?うれしいね〜。
大豆と小麦を発酵熟成させて造るしょうゆ。
さまざまな味や香りが調和した万能調味料です。
時間がたつと酸化して香りがとび風味が損なわれます。
短期間で使い切れるサイズのものを選び…しょうゆで手軽にめんつゆも作れます。
小さめの鍋で水と昆布を弱火にかけ煮立ったらみりんしょうゆを加え再び煮立ったら削り節を入れて2分ほど煮ます。
ざるでこします。
めんつゆで簡単…ねぎは3センチの長さに切り浅い切り目を両面に入れます。
赤とうがらしは種を除き1センチ幅の輪切り。
鶏肉は余分な脂肪を除き3〜4センチ角に切ります。
ボウルにめんつゆ酢赤とうがらしを混ぜておきます。
中火でねぎを焼いていきます。
小さめのふたをのせて2〜3分焼き裏返して更に2分焼きます。
ねぎがしんなりしたら火を止めつけ汁に入れます。
ここでフライパンを拭き鶏肉を皮を下にして中火で3分焼きます。
裏返してまた3分。
弱火で更に2分。
火が強いと表面が焦げるので弱火で火を通します。
焼き上がったらつけ汁をからめます。
30分ほどおいて味をなじませたら出来上がり。
しょうゆの風味と酢の酸味がしみたさっぱりとしたおかず。
是非お試し下さい。
2015/06/22(月) 10:40〜10:45
NHK総合1・神戸
きょうの料理ビギナーズ「しょうゆで香り高く あじのづけ丼」[字]
おいしさアップ!和の味つけ(4)しょうゆの香りやうまみを生かしたおすすめのレシピを紹介。簡単で風味豊かな「あじのづけ丼」、めんつゆで手軽に作る「鶏の南蛮漬け」。
詳細情報
番組内容
▽あじのづけ丼…しょうゆ漬けにしたまぐろの赤身がおなじみのづけ丼だが、あっさり味のあじにもピッタリ。薬味の香りと食感も楽しめる一品。▽鶏の南蛮漬け…しょうゆで簡単につくれるめんつゆを使い、手軽に調理するレシピを紹介。こんがり焼いた鶏肉とねぎに、しょうゆの風味と酢の酸味がしみたさっぱりおかず。「ハツ江のおいしい知恵」は、「しょうゆ 香りを生かして」。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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