キユーピー3分クッキング「ドイツ風パンケーキ」 2015.06.20


(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日はスキレットで焼き上げるドイツ風のパンケーキをご紹介します。
「ダッチベイビー」とも呼ばれドイツ系のアメリカ人が作ったといわれているんです。
(坂田)オーブンで仕上げるパンケーキになります。
オーブンで焼くとフワっと膨れてちょっとモチっとした食感が特徴の今話題のメニューですね。
楽しみですね。
ではまず下準備からして行きます。
まずオーブンなんですけれども今日はしっかりと予熱をしておいてください。
230℃から250℃ぐらい高温にお願いします。
そして焼き上げるものが…。
直火にかけられるフライパン状のものがいいんですけれどもこういう小さめのフライパンでも大丈夫です。
ちょっと柄が入りにくかったりしますよね。
そういう場合は直火にかけられればこういう耐熱容器を使っていただいても大丈夫です。
今日は鋳物のスキレットという直径20cmですね。
こちらを使用して行きます。
では生地を作って行きます。
今日は1人分ずつ作るんですね。
1人分ずつ作って行きます。
卵ですね。
塩です。
でこちらにレモンの皮を入れて行きます。
爽やかないい香りですね〜。
今日はこのレモンの香りも味のポイントになりますので。
いい香りです。
そして牛乳ですね。
こちらに粉をふるい入れて行きます。
こちらよく混ぜ合わせます。
この時ちょっとダマになりそうな感じになるんですけれどもこれ全然気にしなくて大丈夫です。
もう混ぜれば。
ちょっとツブツブとした感じ…。
でも焼いてしまうと全然大丈夫なのでこのままこれで大丈夫です。
あっという間に生地が出来ましたので焼いて行きますが。
スキレットしっかり温めてあります今。
直径20cmを使用します。
バターを溶かしますね。
まずはこのようにフライパンで流し入れるんですね。
フライパンをしっかりと温めておくことが大切ですね。
あとはバターの形がなくなるまで溶かしてください。
今日はオーブンで最終的に焼き上げるということで。
それがポイントですね。
生地を流して行きます。
これをすぐにオーブンに入れて行きます。
では焼いて行きますが230℃から250℃に予熱したオーブンに…。
天板ごとですね。
天板も温めておいてください。
そして230℃から250℃で12分から15分焼き上げます。
周りがブ〜っと膨らみますので縁までしっかり色がつくまで焼いてください。
途中オーブンのふたを開けないように注意してください。
我慢ですね。
では今日はもうひと品フルーツのマリネもご紹介します。
こちらがバナナとブルーベリー。
グラニュー糖と。
ここにグラニュー糖が大さじ2杯。
レモン汁ですね。
これもう軽く混ぜ合わせてこのまましばらく置いていただければもう出来上がりです。
パンケーキにも合いそうですね。
さぁでは焼いていたパンケーキこの焼き上がりが見せ場ですけどどうでしょうか。
うわっすごいですね!ふっくら。
ふっくらと上がりましたね。
かなりの高さまで膨らみました。
このように周りがこんがりと色がつくまでしっかり焼いてください。
ここの焼き上がりが楽しいですね。
すごく膨らみますよね。
またいい香り。
バターとちょっとしたレモンの香りも…。
ここでまたさらにレモンの皮を。
ちょっとフレッシュな香りを入れますね。
これはホントに見たことない膨らみで。
楽しいですよね今バターを入れました。
ここにまたレモン汁を振ってでメープルシロップですね。
これもよく合いそうですね。
この峰なんですけど粉糖をちょっと振っていただいて。
このように外のカリっと焼けた所と中のちょっと軟らかい所が…。
食感がとっても面白いんです…。
ちょっと切ってみますね。
うわ〜!こうやってシュ〜っとしぼんで…。
しぼみやすいのでぜひ出来たてを食べていただきたいです。
ちょっと召し上がってみますか?ありがとうございます。
ではいただきます。
うわっもうこれ熱々焼きたてがいいですね。
ではいただきます。
熱いので。
いかがですか?フワっとしてるんですけど食感すごくモチっとしていて。
周りはすごくフワっとサクっとした軽い食感なんですけれども食べるとモチモチしてますよね。
これ焼き上げてやはり熱々がいいのでシェアするのも良さそうですね。
1人分ずつ焼いて行って半分ずつ召し上がっていただいてまた次の1台を焼いていただくといいと思います。
そして今日はこのパンケーキにこちらのフルーツのマリネを添えて一緒に食べるのも良さそうですね。
そうですね。
直接こうパンケーキのほうに添えていただいてもとっても合いますのでこのようにしていただくのもお薦めです。
今日はブランチメニューとしても話題の「ドイツ風パンケーキ」そして一緒に食べるとおいしい「フルーツマリネ」ご紹介しました。
ご家庭でぜひ作ってみてください。
それでは材料です。
今日はぜひ焼きたて熱々を召し上がっていただきたいドイツ風のパンケーキをご紹介しました。
詳しい作り方は6月号68ページです。
スマホやタブレットで『3分クッキング』の動画を配信中です。
2015/06/20(土) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「ドイツ風パンケーキ」[字]

〜週末はブランチを〜もちっとした食感が持ち味。オーブンの焼き上がりに大注目!

詳細情報
出演者
【講師】
坂田阿希子
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:58606(0xE4EE)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: