目的成就
家庭菜園での収穫が順次始まりましたが、この菜園始めるきっかけの一つになったのはmaburinさんのブログ記事の縁側カフェの“芋の煮っ転がし”写真です。
芋の煮っ転がしは、里芋の煮っ転がしか知らなかった身に、ジャガイモの煮っ転がしは新鮮でした。
何でも体験したい派として、早速作ってみたら美味しかったんです。
小芋で作ると凄く美味しいとの事でしたが、スーパーにはなかなか売っていません。
そんな矢先に、ハックル70さんのブログ記事に“ジャガイモ収穫”の写真。
大芋に混じって、小芋も見えるではありませんか。
それなら自分で栽培した方が確実と家庭菜園を始めるキッカケになりました。
前置きが長くなりましたが、ジャガイモの最初の探り掘りから3回に分けて収穫したジャガイモ、全部で段ボール一箱くらい採れましたが小芋も混じっていました。

3回目の収穫写真ですが、籠の上の方の縁に小芋が1っ顔を覗かせています。
そんな径3㎝以下の小芋を3回分収穫分で合わせたら、600gありました。

念願の、ジャガイモ小芋の煮っ転がしを作ります。
電子レンジで下茹でしてから、160℃のサラダ油で芋表面がシワシワになるまで素揚げして、出し汁に砂糖,醤油,酒,味醂を加えて煮詰めるだけです。

これが旨い!
やはり、小芋でやると本当に美味しいです。
夕飯の副菜に加えてくれましたが、家族の中での菜園の評価が“芋の煮っ転がし”でグッと上がりました。
やはり、趣味を歓迎してもらえる所までにするには、やって,見せて,作って,喰わせてまでやると確実ですね。
家庭菜園ならではの楽しみで、7月には朝取トウモロコシも始まり楽しみです。
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市民菜園の近くにある公園で、ツバメの子育てが始まりました。

我家に毎年くるツバメさん、今年は様子見には来てくれましたが、産卵には至りませんでした。
やはり、腕白坊主の大声に怖気づいたのでしょうか。
芋の煮っ転がしは、里芋の煮っ転がしか知らなかった身に、ジャガイモの煮っ転がしは新鮮でした。
何でも体験したい派として、早速作ってみたら美味しかったんです。
小芋で作ると凄く美味しいとの事でしたが、スーパーにはなかなか売っていません。
そんな矢先に、ハックル70さんのブログ記事に“ジャガイモ収穫”の写真。
大芋に混じって、小芋も見えるではありませんか。
それなら自分で栽培した方が確実と家庭菜園を始めるキッカケになりました。
前置きが長くなりましたが、ジャガイモの最初の探り掘りから3回に分けて収穫したジャガイモ、全部で段ボール一箱くらい採れましたが小芋も混じっていました。
3回目の収穫写真ですが、籠の上の方の縁に小芋が1っ顔を覗かせています。
そんな径3㎝以下の小芋を3回分収穫分で合わせたら、600gありました。
念願の、ジャガイモ小芋の煮っ転がしを作ります。
電子レンジで下茹でしてから、160℃のサラダ油で芋表面がシワシワになるまで素揚げして、出し汁に砂糖,醤油,酒,味醂を加えて煮詰めるだけです。
これが旨い!
やはり、小芋でやると本当に美味しいです。
夕飯の副菜に加えてくれましたが、家族の中での菜園の評価が“芋の煮っ転がし”でグッと上がりました。
やはり、趣味を歓迎してもらえる所までにするには、やって,見せて,作って,喰わせてまでやると確実ですね。
家庭菜園ならではの楽しみで、7月には朝取トウモロコシも始まり楽しみです。
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市民菜園の近くにある公園で、ツバメの子育てが始まりました。
我家に毎年くるツバメさん、今年は様子見には来てくれましたが、産卵には至りませんでした。
やはり、腕白坊主の大声に怖気づいたのでしょうか。