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Information
「ヤマサで日本の食文化を楽しもう!」第17弾の「お花見弁当グランプリ2014」は2014年4月22日をもって投稿と投票を終了いたしました。
たくさんのお料理の投稿と投票、誠にありがとうございました。
「ヤマサで日本の食文化を楽しもう!」キャンペーンは毎月開催します。次回「こどもの日グランプリ2014」もお楽しみに!

お花見に!桜のそぼろおむすび卵包み弁当

ハッピー

薄焼き卵の鮮やかな黄に、桜のお花のピンク色が、映えて、
春らしく綺麗な、そぼろおむすび包み卵ご飯です!
そぼろが、甘辛くとっても、美味しい♪
クレープ状なので、手で持って、食べることもできます

材料

ごはん 150g
そぼろ 40g
薄焼き卵 2枚
桜の花塩漬け 2枚
【     そぼろ
合挽き肉又は、牛ひき肉 110g
@ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大匙2
@酒 大匙2
@みりん、砂糖 各大匙1
@顆粒だしの素 ひとつまみ
【     薄焼き卵
2個
【   その他のおかず
白身魚フライ、絹さや、ウィンナー 適量

作り方

  1. 桜の花の塩漬けは、 水で、塩を洗い、キッチンペーパーなどで、水気をとります
  2. 溶き卵を、こし、 フライパンに流し、 薄焼き卵を作ります (2枚半~3枚の 薄焼き卵が、できます)
  3. ひき肉と@を混ぜ合わせ、菜箸で手早くかき混ぜながら炒めます
  4. ダマになっていたら、ヘラなどで押し付けて、炒めて、そぼろ状に、仕上げます
  5. そぼろ40gと、ご飯を混ぜ90gに丸く握り、これを、2個作ります
  6. ⑤を、薄焼き卵の右端にのせます
  7. 下から上へ折り 左から、右に折り クレープ状に包みます
  8. 桜の花を、飾り完成です、その他のおかずと共に、彩り良く、詰めます