「ヤマサで日本の食文化を楽しもう!」第17弾の「お花見弁当グランプリ2014」は2014年4月22日をもって投稿と投票を終了いたしました。
たくさんのお料理の投稿と投票、誠にありがとうございました。
「ヤマサで日本の食文化を楽しもう!」キャンペーンは毎月開催します。次回「こどもの日グランプリ2014」もお楽しみに!
薄焼き卵の鮮やかな黄に、桜のお花のピンク色が、映えて、
春らしく綺麗な、そぼろおむすび包み卵ご飯です!
そぼろが、甘辛くとっても、美味しい♪
クレープ状なので、手で持って、食べることもできます
| ごはん |
150g |
| そぼろ |
40g |
| 薄焼き卵 |
2枚 |
| 桜の花塩漬け |
2枚 |
| 【 そぼろ |
】 |
| 合挽き肉又は、牛ひき肉 |
110g |
| @ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ |
大匙2 |
| @酒 |
大匙2 |
| @みりん、砂糖 |
各大匙1 |
| @顆粒だしの素 |
ひとつまみ |
| 【 薄焼き卵 |
】 |
| 卵 |
2個 |
| 【 その他のおかず |
】 |
| 白身魚フライ、絹さや、ウィンナー |
適量 |
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桜の花の塩漬けは、
水で、塩を洗い、キッチンペーパーなどで、水気をとります
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溶き卵を、こし、
フライパンに流し、
薄焼き卵を作ります
(2枚半~3枚の
薄焼き卵が、できます)
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ひき肉と@を混ぜ合わせ、菜箸で手早くかき混ぜながら炒めます
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ダマになっていたら、ヘラなどで押し付けて、炒めて、そぼろ状に、仕上げます
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そぼろ40gと、ご飯を混ぜ90gに丸く握り、これを、2個作ります
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⑤を、薄焼き卵の右端にのせます
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下から上へ折り
左から、右に折り
クレープ状に包みます
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桜の花を、飾り完成です、その他のおかずと共に、彩り良く、詰めます