オレンジ入りキャロットラペ
ホマレ姉さんはフランスの定番サラダのキャロットラペが好きでよく作ります。いろんなキャロットラペがありますが、姉さんが作るのはだいたい3種類かな…。
今日はその中でもホマレ姉さん家で一番人気のキャロットラペを紹介します。料理が好きな人にとっては既に知ってるレシピかも知れませんが、オレンジ入りのキャロットラペです。
何か一品足したい時や葉物以外のサラダにしたい時にとっても重宝するレシピです。そして何と言っても簡単にできるのが嬉しいです。主な材料もにんじんとオレンジだけって言うのもね。
材料(3人分)
- ニンジン 中2本(小は3本)
- オレンジ 2個
- グレープシードオイル 大さじ1.5(なければサラダ油か、オリーブオイル)
- レモン果汁 大さじ1
- 塩 小さじ0.5
- ニンジンの葉 適量(なければパセリで代用)
- 黒コショウ 適量
作り方
- ① ニンジンは皮を剥き細切りにする。(スライサーを使うと簡単)
- ② オレンジは上下を切り落とし、りんごを剥くように皮を剥いてから、片手でオレンジを持ち外から中心に向かって一房づつナイフを入れて切り分けていく。
- ③ ①にグレープシードオイル、レモン果汁、塩、黒コショウをし混ぜ合わせる。
- ④ ③に②のオレンジを加え軽く和え、冷蔵庫で2〜3時間冷やし味を馴染ませる。
- ⑤ ④を器に盛り、キッチンバサミで切ったニンジンの葉を散らして完成。
ニンジンはフルーツと相性が良く、オレンジ以外でもレーズンやマンゴーなどを入れても美味しいです。ニンジン嫌いな子供がいる家庭では、ニンジン+フルーツのレシピを是非試してください。
ニンジンの葉はパセリのように使えて便利です。もし葉付きニンジンを見つけたら、即買いですよ! 但し、買ったらすぐにニンジンと葉っぱを切り離して冷蔵庫で保管して下さいね。
ニンジンの花、ご存知ですか? 白くて繊細、まるでレースのような背高ノッポの花です。蕾のうちは緑がかった白ですが次第に純白に変わります。
この花は昨年の冬ニンジンの花、ホマレ姉さんの畑では種を採る為に畑に残しているのです。品種が混ざらないように別々の畑に残します。
こうしてまだ珍しいヨーロッパ生まれのニンジンも、この土地に合ったニンジンに少しずつ変わってゆきます。