簡単一汁三菜レシピ

食べたら止まらない! ネギ塩キャベツ

ざく切りキャベツにネギ塩だれをかけるだけ。でも、これがやめられないとまらない美味しさです。あっという間にできるので、あと一品やおつまみにおすすめ。ネギ塩だれは作り置きできるので、常備しておくと便利です。

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食べたら止まらない! ネギ塩キャベツ

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

 

夏にぴったり!ビールによく合うおかず&おつまみ

やみつきになるネギ塩だれをざく切りキャベツにからめました。ご飯のおともに、ビールの肴にぴったりのスピードおかずです。ネギ塩だれは冷蔵庫で3~4日保存できるので、作り置きしておくと便利です。キャベツだけでなく、様々な食材に合う万能だれです。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『納豆のスパニッシュオムレツ定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

ネギ塩キャベツの材料(2人分

ネギ塩キャベツの材料
キャベツ 3枚(150g)
ネギ塩だれ
ねぎ 1/2本(40g)
小さじ1/2
ごま油 大さじ1

ネギ塩キャベツの作り方・手順

ネギ塩キャベツの作り方

1:ネギ塩だれを作る

ネギ塩だれを作る
長ネギをみじん切りにし、塩とごま油と混ぜ合わせ、ネギ塩だれを作ります。

2:キャベツにかける

キャベツにかける
キャベツをざく切りにして、器に入れ、ネギ塩だれをかけたら、できあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

ネギ塩だれは焼き肉や蒸し鶏のつけだれ、刺身や豆腐の醤油代わりに使っても美味しいです。お好みの食材と合わせてみてください。

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更新日:2015年06月17日

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