1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:19:18.21 ID:mHVf4MCa0.net
コーヒーの謎や疑問に私が答えます。
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5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:22:19.45 ID:BEKB0e7S0.net
市販のコーヒーで一番うまいの教えて
6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:23:29.61 ID:mHVf4MCa0.net
>>5
一概には言えませんが今の時期なら量販店の水出しアイスコーヒーパックです
麦茶パックの要領で作るアイスコーヒーは格別ですよ
麦茶パックの要領で作るアイスコーヒーは格別ですよ
7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:24:19.13 ID:mHVf4MCa0.net
>>5
水出しアイスコーヒー=コールドフリューワーやダッチコーヒーと言われ
サードウェーブの流れにのりつつ流行ってきています
サードウェーブの流れにのりつつ流行ってきています
9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:25:30.09 ID:jEoQHr9+0.net
普通にコーヒー落として冷やすと雑味が際立つんやが
美味しくアイスコーヒー作る方法教えてクレメンス
美味しくアイスコーヒー作る方法教えてクレメンス
12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:27:30.57 ID:mHVf4MCa0.net
>>9
アイスコーヒーの美味さの秘訣は急冷がポイントでございます。
氷に熱いドリップ仕立てのコーヒーを落としてあげましょう
コンビニコーヒーのアイスコーヒースタイルはりにかなっている作り方ですね
氷に熱いドリップ仕立てのコーヒーを落としてあげましょう
コンビニコーヒーのアイスコーヒースタイルはりにかなっている作り方ですね
15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:29:12.68 ID:mHVf4MCa0.net
>>9
あとは雑味として考えられるのは豆ですね、カネフォラ種や未完熟豆は避けるといいかもしれません
すごく簡単に言えば グレードの高い豆を試してみるのも手です(勿論今ご使用の豆も素晴らしいとは思いますが)
すごく簡単に言えば グレードの高い豆を試してみるのも手です(勿論今ご使用の豆も素晴らしいとは思いますが)
71: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:54:14.77 ID:jEoQHr9+0.net
>>12
サンキューイッチ 氷に落とすの試してみるやで
豆は100g 800円くらいの使てるで
あとホットの時より粗びきにしてる
サンキューイッチ 氷に落とすの試してみるやで
豆は100g 800円くらいの使てるで
あとホットの時より粗びきにしてる
81: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:58:53.12 ID:mHVf4MCa0.net
>>71
いい豆を使ってらっしゃいますね アイスコーヒーは粗挽き主流ですが 中挽きもオススメでございます
良いコーヒーライフを
良いコーヒーライフを
14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:28:14.26 ID:jlndyRHh0.net
スペシャルティコーヒー協会についてどう思う?
18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:30:09.09 ID:mHVf4MCa0.net
>>14
マイスターにしろコーヒー人口が増えている昨今コーヒー知識の普及は素晴らしいと思います。
16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:29:26.56 ID:suhIPpGu0.net
イッチが飲んだコーヒーで今まで一番美味かったの教えてーや
20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:32:00.78 ID:mHVf4MCa0.net
>>16
最近で言えばブラジルとケニアのブレンドです、出会えてよかったコーヒーです
27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:34:50.11 ID:suhIPpGu0.net
>>20
ほーん
産地の特徴とか知らんけど答えてくれてサンガツ
ほーん
産地の特徴とか知らんけど答えてくれてサンガツ
21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:32:45.14 ID:FD2isE0f0.net
ネルドリップの布って水につけとかなきゃダメ?
定期的に水かえたりするの面倒
定期的に水かえたりするの面倒
24: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:34:30.56 ID:mHVf4MCa0.net
>>21
ネルはご使用後は乾燥を防ぐ意味でも水に入れて保管ですね
ネルドリップはやはり手間とテクが必要な分 仕上がりに魔法が掛かりますよね
ネルドリップはやはり手間とテクが必要な分 仕上がりに魔法が掛かりますよね
33: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:36:25.66 ID:FD2isE0f0.net
>>24
やっぱ乾燥したらあかんのか
参考になるわサンガツ
やっぱ乾燥したらあかんのか
参考になるわサンガツ
26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:34:46.87 ID:jlndyRHh0.net
>>21
頻繁に使わんなら凍らせて保存するのもありやで
頻繁に使わんなら凍らせて保存するのもありやで
22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:33:04.72 ID:QSJOHIWg0.net
ワイ紅茶の方が好きなんやけど>>1ちゃん紅茶は詳しくないの?
29: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:35:04.15 ID:mHVf4MCa0.net
>>22
紅茶はてんでダメでして ぜひ紅茶クラブに入れてくださいませ
23: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:33:46.06 ID:jlndyRHh0.net
サードウェーブで浅煎りが流行るのは良いと思うが、グリーンアップルだのアプリコットだので、表現するのがくっさいと思うわ。そんな味するわけねーやろ
37: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:37:24.22 ID:mHVf4MCa0.net
>>23
どの種や産地の豆も香りや成分って総力は大体同じなんですよね
そのバランスや焙煎や抽出諸々で変わるのですが 杏フレーバーは面白いですね
一般的にアフリカ系はフルーティな香りなんて言われますね
そのバランスや焙煎や抽出諸々で変わるのですが 杏フレーバーは面白いですね
一般的にアフリカ系はフルーティな香りなんて言われますね
28: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:35:01.69 ID:iqJ5ggsS0.net
ネルドリップ最強だよなぁ
30: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:35:40.97 ID:U8ZntfvH0.net
今からuccのドリップコーヒー持って日の出撮りに行ってくるで
41: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:39:14.33 ID:mHVf4MCa0.net
>>30
好きなシーンで飲むコーヒーって人生の宿り木タイムな気がします
すごく羨ましいシチュエーションです お気をつけて行ってらっしゃいませ
すごく羨ましいシチュエーションです お気をつけて行ってらっしゃいませ
32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:36:03.94 ID:e4ekdzGa0.net
水出しアイスコーヒーってうまいんか
いちいちコーヒーメーカーで淹れてから冷まして作ってたわ
いちいちコーヒーメーカーで淹れてから冷まして作ってたわ
35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:37:01.05 ID:VITB9Wlp0.net
>>32
お湯で出したのを冷やしたのとは完全別モンやで
お湯で出したのを冷やしたのとは完全別モンやで
43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:39:32.52 ID:e4ekdzGa0.net
>>35
マジかあ・・・今度買ってみるわ
ホット冷ますのに氷使いすぎて家族がブチギレるのもこれで解決や
マジかあ・・・今度買ってみるわ
ホット冷ますのに氷使いすぎて家族がブチギレるのもこれで解決や
36: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:37:22.15 ID:iqJ5ggsS0.net
>>32
ドリップなら濃いめに落として急冷するんやで
水出しはゴクゴク飲める
ドリップなら濃いめに落として急冷するんやで
水出しはゴクゴク飲める
38: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:37:31.96 ID:M8sJW/Ff0.net
水出しは時間かかるからなあ
54: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:46:25.46 ID:mHVf4MCa0.net
>>38
水出しは時間が掛かりますよね、しかしながら水溶性成分の差異がやはり魅力
水出しアイスコーヒーは必飲ですよね
水出しアイスコーヒーは必飲ですよね
39: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:38:35.83 ID:kA1cMcx60.net
昔親父が使ってたでっかいフラスコみたいなんが家にあるんやけど
あれで淹れたらうまいんか?
あれで淹れたらうまいんか?
49: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:43:11.70 ID:mHVf4MCa0.net
>>39
フラスコということはサイフォンか水出し器のフラスコかデカンタですね?
親子で趣味って似ますよね、ぜひ使われてください
使い方わからなければ形状教えてください
親子で趣味って似ますよね、ぜひ使われてください
使い方わからなければ形状教えてください
40: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:39:10.92 ID:9HyQayYGa.net
セブンのコーヒーってどうなんや?
46: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:41:46.01 ID:mHVf4MCa0.net
>>40
ロールドリップのマシンなので 他コンビニコーヒーとは抽出が違いますよ
ドリップなのか エスプレッソ抽出なのかコンビニで差があるんです
ドリップなのか エスプレッソ抽出なのかコンビニで差があるんです
44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:40:03.38 ID:wJ75zvGt0.net
手動に比べて一般の電動ミルだと熱で風味が損なわれるみたいなんいうけど果たしてそんな変わるもんなのか
48: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:43:00.06 ID:jlndyRHh0.net
>>44
そんなことないで、家庭用ならナイスカットミルやみるっこデラックスがおすすめや
手早く挽けて楽やで
そんなことないで、家庭用ならナイスカットミルやみるっこデラックスがおすすめや
手早く挽けて楽やで
51: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:44:32.32 ID:mHVf4MCa0.net
>>44
実は手動も電動も熱ダメージは大差なかったりします
極細にする場合は多少影響ありますが、刃の形状と微粉の出方がポイントです
極細にする場合は多少影響ありますが、刃の形状と微粉の出方がポイントです
55: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:46:33.31 ID:O1f56koR0.net
コーヒー豆の保管どうやってる?
64: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:50:17.17 ID:mHVf4MCa0.net
>>55
わたしは暗所で保管しています、蛍光灯の光も避けるといいですよ
冷蔵庫は吸着と吸湿に注意ですね、あとは出してすぐ抽出すると湯温が下がります
冷蔵庫は吸着と吸湿に注意ですね、あとは出してすぐ抽出すると湯温が下がります
56: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:47:04.16 ID:9SFp79VH0.net
UCCのインスタントコーヒースペシャルブレンド
90g290円のワイ低見の見物
90g290円のワイ低見の見物
60: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:49:06.57 ID:EuysPRgk0.net
毎朝バリスタでアイスコーヒー飲んでるんやが雑味はともかく泡が邪魔や
あれは本格的な証と思って味わうしかないんか?
あれは本格的な証と思って味わうしかないんか?
68: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:52:15.54 ID:mHVf4MCa0.net
>>60
圧抽出の売りはクレマ(泡)ですね、バリスタはエスプレッソではないにしろ
クレマは蓋の役割と香気の抜け、湯温下がりをガードしてくれます
口当たりが好みでないのならばスプーンですくってあげてもよろしいかもしれません
クレマは蓋の役割と香気の抜け、湯温下がりをガードしてくれます
口当たりが好みでないのならばスプーンですくってあげてもよろしいかもしれません
61: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:49:08.85 ID:Hrbi29fi0.net
朝コーヒー飲むと腹痛くなるのはなぜ?
あとコンビニコーヒーどれがうまい?
あとコンビニコーヒーどれがうまい?
70: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:54:06.26 ID:mHVf4MCa0.net
>>61
お身体に合うスタイルで飲まれるといいかもしれません、ミルクで割るとか蜂蜜入れてとかですね
大げさですが人生は自分のパートナーコーヒーを見つける旅だと思っています
大げさですが人生は自分のパートナーコーヒーを見つける旅だと思っています
65: 風吹けば名無し@\(^o^)/(高松琴平電鉄) 2015/06/20(土) 03:51:11.63 ID:zh5mMy/U0.net
コピルアックうまいんかあれ?
72: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:55:21.62 ID:mHVf4MCa0.net
>>65
飲むときはジャコウネコを調べてから飲むと気持ち美味しさが3%アップします
74: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:55:51.05 ID:iqJ5ggsS0.net
>>72
むしろ下がるだろ
むしろ下がるだろ
67: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:51:51.99 ID:V+vyBv9l0.net
コーヒーはブレンドに比べるとピュアは飲みにくいって聞くけどやっぱりそうなん?
あとピュアでもこれは飲んでおくべきってものがあったら教えてほしい
あとピュアでもこれは飲んでおくべきってものがあったら教えてほしい
78: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:57:32.93 ID:mHVf4MCa0.net
>>67
産地毎に個性があり、種(コーヒーの木)、ランク、焙煎、抽出方法で変わります
ストレートの初手はブラジルやグァテマラがオススメです
上記を飲み酸味 苦味どちらが好みか掘っていくといいかもしれません
ストレートの初手はブラジルやグァテマラがオススメです
上記を飲み酸味 苦味どちらが好みか掘っていくといいかもしれません
83: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 04:00:29.71 ID:V+vyBv9l0.net
>>78
ブラジルサントスとかポピュラーやもんね、ありがとうやで
ブラジルサントスとかポピュラーやもんね、ありがとうやで
77: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:56:43.61 ID:EuysPRgk0.net
蓋とは考えたこともなかった、サンキューイッチ!
あとやっぱり豆買ってミルにかけた方がインスタントやコーヒー粉よりおいしい?
その場合スタバやドトールとかに置いてる豆より豆屋の高いやつの方がいいんか?
あとやっぱり豆買ってミルにかけた方がインスタントやコーヒー粉よりおいしい?
その場合スタバやドトールとかに置いてる豆より豆屋の高いやつの方がいいんか?
82: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:59:18.66 ID:wJ75zvGt0.net
>>77
横レスやが明らかに香りがちゃうぞ
横レスやが明らかに香りがちゃうぞ
85: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 04:01:35.44 ID:mHVf4MCa0.net
>>77
コーヒーは粉になると様々な劣化スピードが上がります
つまりは豆の状態のものをミルで挽くのがベストでございます
豆選びは鮮度基準で考えるとお店の回転率の良さをベースに選ばれるのがいいかも
産地や好きなブレンドは焦らずゆっくり
つまりは豆の状態のものをミルで挽くのがベストでございます
豆選びは鮮度基準で考えるとお店の回転率の良さをベースに選ばれるのがいいかも
産地や好きなブレンドは焦らずゆっくり
79: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:57:52.35 ID:0ec7zwHd0.net
コーヒーに合う食べ物をおしえちくり
91: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 04:03:25.67 ID:mHVf4MCa0.net
>>79
コーヒーの油脂分の量や濃度を見ながらお好みスタイルをみつけたり
たとえばフレンチならアフリカ系(ヨーロッパで人気なんです)
イタリアンならエスプレッソ、中華なら台湾コーヒーなど合わせてみても楽しいですよ
たとえばフレンチならアフリカ系(ヨーロッパで人気なんです)
イタリアンならエスプレッソ、中華なら台湾コーヒーなど合わせてみても楽しいですよ
80: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 03:57:53.16 ID:FD2isE0f0.net
ターキッシュコーヒーって煮出す分雑味強いんかな?
93: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 04:05:38.38 ID:mHVf4MCa0.net
>>80
イブリックなど煮出すスタイルは安定して同じ味が出せるので好きです
熱ダメージありますけど雑味を感じるのであれば水の硬度を変えてみるといいかもしれません
熱ダメージありますけど雑味を感じるのであれば水の硬度を変えてみるといいかもしれません
84: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 04:01:07.52 ID:ToQjXOI1p.net
家でペーパードリップしようと挑戦したけど、1投目の蒸らしで全然膨らまなかったんやが、専用の首の細いケトル使わないとあかん?
急須じゃダメ?
急須じゃダメ?
98: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 04:07:34.98 ID:mHVf4MCa0.net
>>84
膨らまないのは鮮度不足や湯温が低い場合や粉が少量だった可能性があります
ケトルは細口でも、そうじゃなくとも大丈夫ですよ安定と自分流です
わたしはヤカンでドリップもしますよ
ケトルは細口でも、そうじゃなくとも大丈夫ですよ安定と自分流です
わたしはヤカンでドリップもしますよ
87: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 04:01:55.24 ID:PnIu4ane0.net
マキネッタ使ってがぶ飲みしとるんやけど、マキネッタに合う豆とかご存知ない?
88: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 04:02:12.18 ID:jlndyRHh0.net
家庭用の熱風式の焙煎機使ってるんやけどうまく浅煎りが焼けん。1ハゼくらい直ぐ冷却するんやけど、若干芯残りになる。何かうまく焼く方法ないかね?
92: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 04:05:13.33 ID:PnIu4ane0.net
>>88
あらかじめ豆を温めて焙煎するとええで
具体的には、炬燵の中で温めるくらいの温度
すると焙煎の時に芯まで火は通るし、いい感じに浅炒りくらいになる
あらかじめ豆を温めて焙煎するとええで
具体的には、炬燵の中で温めるくらいの温度
すると焙煎の時に芯まで火は通るし、いい感じに浅炒りくらいになる
96: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/20(土) 04:07:04.71 ID:jlndyRHh0.net
>>92
生豆を事前に温めるのか。その発想は無かったわサンガツ
生豆を事前に温めるのか。その発想は無かったわサンガツ
ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1434737958/
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いつものように唐突なセブン叩きもしないとは意外だ