2010年11月14日
スイートポテト
知り合いからお芋をいただいたので、どうして食べようかなー天ぷらとか、ふかし芋とか、大学芋!いろいろあるが、作ったことのないものを作ろうと(笑)
ふかした芋とホイップクリームをこねて、
おむすびみたいな形にして、
ザラメ砂糖を溶かして、上からかけて、
バーナーであぶってできあがり。
これはうまい。我ながら上出来ですねー
2010年09月05日
幻の食べるしょうがラー油
ためしてガッテンをみていてこれは作れそうだと思ったので
冬に備えて体が暖かくなる、幻の食べるしょうがラー油
を作ってみました
------------------------
オリーブ油 150ml
塩 少々
砂糖 大さじ1
幻の乾燥しょうが大きめを1個
干しエビ(みじん切り) 20g
一味とうがらし 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片
作り方
1 半分のオリーブオイルを弱火で暖める
2 塩、砂糖を入れ、少しとけたら、他の材料もすべて入れる
3 残りのオリーブオイルを入れ、全体から泡が出てきたら完成
-----------------------
幻のしょうが作り
NHKでは電子レンジでショウガを暖めると
からからになり発火するのでおすすめできませんということです
ショウガを薄くスライスして電子レンジで合計10分くらい
はじめ5分くらいして、反転させて、様子を見ながら
乾燥させるとできあがり
スライスして1日天日で乾かすほうが安全です
ぴりっと辛くご飯がすすみますよ
ほかにいろいろと乗せていただきますとなおうまい
Posted by erabu at
08:54
│Comments(0)
2010年04月30日
はまち
島を離れ、鹿児島本土
ハマチが399円で一匹売っていたので、
迷わず購入、シビとどう違うか食べて見たかった
白身で味がない、淡泊な感じですね
海の香りがしないんだよなー
シビをさばいていると、結構臭いが残ったが
まったく残らない、なぜだろうかねー???????
2010年03月18日
うどんそーめん
うどんを作ろうと思ったが、これだけでは
おなかが持ちそうもないので、そー麺を一つ入れた
暑いのは食べたくないなーと
汁はほとんど捨てて食べる
こんな食べ方も、またおもしろいかなーと(笑)
Posted by erabu at
05:12
│Comments(0)
2010年03月17日
ハンバーグ
ハンバーグを作ろうと、思ったが・・・パン粉がない
あるのは「ふ」細かくして混ぜて見たが
それなりにおいしそうに見える(笑)
しかしパサパサであまりおいしくなかったが完食
ソースはやっぱうまい、ソースは自分で作ったほうが断然うまいよ
Posted by erabu at
06:29
│Comments(0)