美容・健康に乳酸菌・・・を作るのだ!!

今日は、寝過ごしてしまったので、「美容・健康グッズ」の紹介です。


とはいっても、買う予定はありません!!


家にあるもので作ります!!


超簡単!!



ではでは、参りましょう!!


飯山一郎さん提案の「米のとぎ汁乳酸菌」の紹介です。



材料↓

米のとぎ汁(米をといで1番目に出来る汁)

1(~2%)の粗塩(精製塩はミネラルがないので do not)

3%の黒砂糖(ミネラル豊富な砂糖)

@にがり少量



ペットボトル

じょうご

量り



作り方↓

粗塩、黒砂糖を量り、じょうごを使ってペットボトルへ。

米のとぎ汁をペットボトルへ。

にがりを少量加える。と出来上がり!!

あとは、キャップをして、上下反転を繰り返して、攪拌すればO.K.



早速!!実験なのだ!!

用意するもの:ペットボトル(1.5リットル)↓

DSC_0452.jpg

砂糖(黒砂糖がなかったので、今回は白砂糖)(45g)↓
DSC_0457.jpg

粗塩(伯方の塩)(15g)↓
DSC_0467.jpg

米(米のとぎ汁作るのメンドーだったので。あまり経済的なやりかたではないのですが、今回はこれで。)(1合)↓
DSC_0463.jpg

にがり(少量)↓
DSC_0474.jpg

そして、混合・融合・シャッフルしていけば・・・・
DSC_0481.jpg

こんな感じ!!

どうやら、これを日に1度上下反転して攪拌するらしい。

そして、作成から4,5日後に味見して酸っぱい。臭いは酒やヨーグルトに似てたらO.K.らしい。

今日の作業はここまで!!

ちーっす!!

追伸:気になった方は是非やってみてください!!
関連記事

☞ 関連記事
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

コメント

コメントの投稿

非公開コメント


(この一行は、各ページ下部に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)