とはいっても、買う予定はありません!!
家にあるもので作ります!!
超簡単!!
ではでは、参りましょう!!
飯山一郎さん提案の「米のとぎ汁乳酸菌」の紹介です。
材料↓
米のとぎ汁(米をといで1番目に出来る汁)
1(~2%)の粗塩(精製塩はミネラルがないので do not)
3%の黒砂糖(ミネラル豊富な砂糖)
@にがり少量
水
ペットボトル
じょうご
量り
作り方↓
粗塩、黒砂糖を量り、じょうごを使ってペットボトルへ。
米のとぎ汁をペットボトルへ。
にがりを少量加える。と出来上がり!!
あとは、キャップをして、上下反転を繰り返して、攪拌すればO.K.
早速!!実験なのだ!!
用意するもの:ペットボトル(1.5リットル)↓
砂糖(黒砂糖がなかったので、今回は白砂糖)(45g)↓
粗塩(伯方の塩)(15g)↓
米(米のとぎ汁作るのメンドーだったので。あまり経済的なやりかたではないのですが、今回はこれで。)(1合)↓
にがり(少量)↓
そして、混合・融合・シャッフルしていけば・・・・
こんな感じ!!
どうやら、これを日に1度上下反転して攪拌するらしい。
そして、作成から4,5日後に味見して酸っぱい。臭いは酒やヨーグルトに似てたらO.K.らしい。
今日の作業はここまで!!
ちーっす!!
追伸:気になった方は是非やってみてください!!
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