今日の夕飯はサブウェイ風サンドイッチプレートです。
サブウェイの注文、緊張します・・。
まずは、「ハニーオーツ」作り。
サブウェイのメニューの中で、これが一番印象に残りました。
名前の響きが。
全粒粉をたっぷりと配合した生地です。
はちみつをお湯で溶いたものを成形した生地に塗っていきます。
「ハニーオーツ」のハニーがどこに使われているのか、わからなかったので、上に塗っちゃいました。
オーツ麦をたっぷりと振りかけ、焼いていきます。
・・・・ただのオーツ麦がのったコッペパンになってしまった・・。
なんだろう、見た目が全然違う。
本物は切れ目が入っていたかなぁ・・。
まあ、とりあえず、この残念ななんちゃってハニーオーツでサンドイッチを作ります。
一番下のワカメのようなものは、家にあったサニーレタス。
そのうえに、いつもの「野菜マリネ」をぎゅうぎゅうに詰めます。
あとは冷凍庫にあった鮭の切り身をフライにして、挟みます。
もう・・サブウェイの要素がほとんどありませんが、「サブウェイ風サーモンフライのサンドイッチプレート」の完成。
マヨネーズ、ゆで卵、自家製ピクルスの刻んだものを混ぜたタルタルソースをたっぷりとのせます。
そしたら、パンを閉じ・・・・閉じませんでした。
これが限界でした。
欲張って、具を詰め過ぎました。
しょうがないので、サンドイッチを、こう・・・フルートを演奏するように横にしたまま食べました。
パンもふわふわ、野菜たっぷりで美味しいサンドイッチでした。
1年ほど前に、車で30分くらいの場所にサブウェイが開店しました。
恥ずかしながら、それまで「サブウェイ」というものを知りませんでした。
初めて見るサンドイッチ専門のお店。
当時、何の予備知識もなく、サブウェイの店にできた行列に並びました。
そうしたら、パンの種類、野菜の種類、ドレッシング・・笑顔で店員さんが質問をしてきます。
もう頭の中は???状態。
その時は、飲み物やポテトなどを注文することができませんでした。
なので今は、頭の中で一度シュミレーションしてから注文するようにしています。