1: アイアンフィンガーフロムヘル(宮城県)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 19:56:31.19 ID:fDjNkiuS0.net BE:321234514-2BP(3939)
初めての料理を作るとき、料理の本を参考にすることがあるかと思います。

料理本といえば「まずは粉をふるいます」「ボウルに卵を割り入れてから砂糖を半分加えます」など写真と文章で手順が説明されているものがほとんど。

そんな中、料理の手順をフローチャートで表した料理本がある!と話題に。

一見すると本当に料理本なの?と首をかしげたくなりますがよく見てみると…確かに料理本だ・・・。Twitterでは「分かりやすい!」「こういう本が欲しかった!」と評判上々です。
http://entermeus.com/146590/
転載元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1434452191/
これが代表的な糖尿病食らしいwww
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4892291.html
no title


3: 逆落とし(茸)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:01:26.50 ID:fkxAvBwF0.net
嫁がやってるわこれ
辞書みたいになってるよ



4: メンマ(禿)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:03:32.19 ID:aRuGtBEv0.net
料理の下手な奴って量も火にかける時間も適当だったり
変なアレンジ加えたりするからな
全部きっちり計ってやれば失敗する事なんてない



80: バックドロップホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:40:02.08 ID:BMrtNOcx0.net
>>4
その通りなんだが、料理が下手なやつは、その
「ちゃんと計ってマニュアル通りにキッチリ作る」が
どうしても出来ないんだよ。

脳に欠陥があるとしか思えねえ。



227: 河津掛け(家)@\(^o^)/ 2015/06/17(水) 01:58:34.73 ID:8sigF5HP0.net
>>4
料理本の表現についていけなくて失敗する
適量とかひたひたとかやめろよ



289: クロイツラス(千葉県)@\(^o^)/ 2015/06/17(水) 11:14:20.01 ID:rRRcoopd0.net
>>227
適量は好みに合わせりゃいい
好みあるだろ?
醤油だと、濃い味が好きなら多めに入れればいいし薄味が好きなら少な目に入れる
出汁が効いてる料理が好きなら多めに出汁入れりゃいい



304: ジャストフェイスロック(空)@\(^o^)/ 2015/06/17(水) 12:48:12.74 ID:RNGQp5nZ0.net
>>289
その多目、少なめってところで常識の範疇を超えちゃうんだよ
基準値が何mlかを指定してくれりゃそこから加減するのに



324: クロイツラス(千葉県)@\(^o^)/ 2015/06/17(水) 20:22:56.03 ID:rRRcoopd0.net
>>304
味見って知らん?
未知の技術?味見って



342: 足4の字固め(空)@\(^o^)/ 2015/06/18(木) 08:59:50.36 ID:JAato+YZ0.net
>>324
味見の作業は経験則に基づくって話だろ
本来は味見知らない人でもレシピさえ見れば同じ味になるべき
もちろん材料が違うからなるわけないんだけど、
現行のレシピは初心者に伝えようとする気がなさすぎる



273: ランサルセ(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ 2015/06/17(水) 08:30:34.41 ID:0nBa5MEA0.net
>>4
料理ダメな奴にはレシピを一回最後まで読まないヤツも多い
読みながら始めてしまって、先に用意しなきゃいけないものがまだ凍ってたりしてオタオタする
「これの間にこれ終わらせて・・」ってイメージ出来上がってからじゃないと始めちゃダメなのにそれができない
ひどいのになると、おかず完成してから米洗い出したりする



11: タイガードライバー(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:07:30.64 ID:8DZqfSVm0.net
文章書きも理系だよ 起承転結理論で因果律にそって書かないと辻褄が合わなくなるんだぞ
ほとんどなんでも優秀なのは理系



96: タイガードライバー(広島県)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:52:16.64 ID:Jaayen2P0.net
>>11
どや顔で理系だよって言っているが、あんたの中の文系の定義は何なんだ。論理立てて文章を組み立てるのは本来文系の仕事だろ。弁護士や司法の大事なスキルだ。



14: タイガードライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:07:58.59 ID:MerfPo+B0.net
意識高い系が好きそう



17: ときめきメモリアル(長野県)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:08:30.15 ID:yKdQngWO0.net
鳩山由紀夫
菅直人
小保方晴子
片山祐輔

文系よ、これが理系脳だ



19: ファイナルカット(茸)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:08:55.00 ID:r+x9+hy80.net
フローチャートって理系なの?



22: ナガタロックII(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:10:48.20 ID:qF0L+dzJ0.net
>>19
元々は、海軍士官学校が整備手順を示すために使った図の書き方だと聞いた。



77: リバースパワースラム(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:39:42.79 ID:uq+j5lSA0.net
>>22
そうなの?
俺はC言語の授業でプログラム組んだ時に
これ書いたわ



36: ヒップアタック(北海道)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:16:44.67 ID:dSXz0WSo0.net
こういうんじゃなくて手順の途中で分岐して
カレーになったりシチューになったりするやつはないんか



43: 河津掛け(山形県)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:23:29.74 ID:NQef0hxN0.net
>>36
ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、豚肉を用意します

適当な大きさに切ります

カレーならカレールー、シチューならシチューの素、肉じゃがなら麺つゆを入れて煮込みます

完成



279: ジャンピングパワーボム(愛知県)@\(^o^)/ 2015/06/17(水) 09:59:47.65 ID:4Y426gg40.net
>>36
そういうのを想像していた



281: ナガタロックII(福島県)@\(^o^)/ 2015/06/17(水) 10:15:01.29 ID:SRFO6jOs0.net
>>279
豚汁からカレーへのシフトは、関西の人が「カレーに豚肉なんて入れないでんがな」
って感じで激怒するんじゃないのかな?



42: クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:22:20.97 ID:0S3vf7xh0.net
これは素晴らしい発想
料理本って本来こうあるべき

1.2...って手順が書かれているのは箇条書きのようで箇条書きではないし 下ごしらえの様な別工程も一緒に書かれてるから作りながら何度も同じ所読んでしまう



44: オリンピック予選スラム(茸)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:23:49.84 ID:l4PnSjUM0.net
>>42
これに画像つけたのが料理本じゃないの?



61: クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:32:26.76 ID:0S3vf7xh0.net
>>44
料理本じゃなくてもクックパッドでも一度見てみるといいよ
単に読むだけなら端的に書かれてるんだろうとは思うし理解できるけど、実際作業してる時にいちいち文章を読むってなかなか面倒なんだよ



56: ショルダーアームブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:29:48.85 ID:5UWT8AGn0.net
初心者が料理作る時何がお勧め?



60: フルネルソンスープレックス(岡山県)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:32:22.98 ID:pz0kScP30.net
>>56
焼くだけでできる系のチキンステーキとか

肉の場合は焼く2時間くらい前に塩をして室温に戻しておくといい。
最初ににんにくを油になじませた後、皮を下に焼き始めて、そのあとは弱火で
出てくる油をスプーンで回しかけながらじっくり時間をかけて焼いていくと
皮はぱりぱりで、中はふっくら美味しいステーキができる。
塩とゆずこしょうで美味しくいただく



67: バズソーキック(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:35:03.42 ID:RWZEEtBA0.net
>>56
きょうの料理ビギナーズを見るんだ



125: エクスプロイダー(禿)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 21:35:12.08 ID:LBQdk+cp0.net
>>56
分量を守れば失敗しない煮物がおすすめ

焼き物、炒め物、揚げ物はどれもコツが把握できないと上手くいかない。
機材や分量でも変わるしな



62: ボ ラギノール(長野県)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:33:10.39 ID:nNEgCCL10.net
料理は段取り9割、んでうまい料理を作るのは科学の実験に似てるよな



93: ムーンサルトプレス(空)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:50:26.69 ID:ckqeIMTy0.net
いや料理本の方が分かりやすいでしょ
大学の頃の実験プロトコルも基本料理本形式だったぞ
フローチャートはむしろ失敗したときの原因探索に使ってた



104: スパイダージャーマン(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 21:05:30.60 ID:IeFh936u0.net
>>93
うむ、社内システムのプログラムが止まった時の復旧で、フローチャート見て、どこの中間ファイルのデータ使ってジョブを流すか、みたいな。



99: ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:58:18.11 ID:CVBIiLDO0.net
論理的思考回路の有無はあんまり文系理系関係無いよ。
できない奴は何やってもできない。

文系に「文系」と「数学できない系」の2タイプいるから
「文系」が足引っ張られてるだけ



109: 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 21:14:29.62 ID:jCc2g+is0.net
>>99
なるほど



119: キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 21:31:25.28 ID:uNkUijG/0.net
切り方が分からんとうちの嫁は全て輪切りにするやろがい



124: 垂直落下式DDT(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 21:35:07.04 ID:n5vPXfVc0.net
>>119
今は豚汁の具なんかレトルトでも冷食でも売ってるから、最初にそれを買って覚えればいいわよ
つか、それでいいじゃんもう
ゴボウのササガキなんざ面倒臭すぎて二度とやりたくねえ



120: 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 21:32:36.07 ID:AOQjDGVN0.net
化学だよな料理は



143: 栓抜き攻撃(東日本)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 21:59:05.69 ID:nTLzlVgO0.net
仕事でもなんでもフローチャートにするとイイよなw。



145: パイルドライバー(禿)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 22:00:11.18 ID:S7cYdpZU0.net
>>1
チャート式思考法を我々理系は自然に行っている
図示するとこうだというだけのこと
クックパッド等のレシピが文系的なものといえよう
男性女性問わずクックパッドのレシピはあまり良くない



149: フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 22:05:24.70 ID:fCgX+nKK0.net
理系は合理的で分かりやすいはずのフローチャートレシピが料理本で採用されていないない理由を述べてみろw



156: ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 22:17:08.07 ID:2uGHIxDd0.net
>>149
今回のチャートを見てもわかるけどレシピってそんな分岐があるもんでも無いしなー
チャートだと無駄にスペース取るし細かい情報も入れづらいし



157: アンクルホールド(家)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 22:18:49.34 ID:CxE/XUGg0.net
>>149

まず単純に,同じことを説明するのにフローチャートだと余分に紙面を
必要とする。多分,>>1 の例を文章にすればこの 1/3 ~ 1/2 の紙面で
書けるはず。

実際,実験のマニュアルも基本的にはフローチャート形式では書かれて
いない。文章で説明された手順を,必要に応じてフローチャートに書き
下すのは,個人の判断でする。

あと考えられるのは,やはりフローチャートというのは,誰にでもすぐ
に解るものではないから。



201: 32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/06/17(水) 00:26:29.18 ID:D703CPwG0.net
やっぱりフローチャートといえばこれ。
no title




211: ニールキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/17(水) 00:40:36.08 ID:28zG1clb0.net
>>201
久しぶりにネットのときめきをかんじたぞ



217: ローリングソバット(dion軍)@\(^o^)/ 2015/06/17(水) 00:59:05.16 ID:uwk6YPZ70.net
料理の好きな理系だか、里芋入れたい



347: レインメーカー(東日本)@\(^o^)/ 2015/06/18(木) 13:10:52.62 ID:8sZHZSKq0.net
たしかに分かりやすいww


これ本当に日本かよwwwwwwwwってなる画像

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