<夢の3シェフNEO 最強野菜!?食べなきゃクレソン>
専門家ゲスト:
日本料理・橋本幹造さん(一凛 店主)
中国料理・井桁良樹さん(老四川 飄香(ピャオシャン)店主)
イタリアン・マリオ・フリットリさん(マリオ・イ・センティエリ オーナーシェフ)
ゲスト:大竹まことさん(タレント)
<【番組冒頭】ブラックバイトにご用心!>
リポーター:瀬田アナウンサー
旬の食材情報をお届けしつつ、みずみずしいアイデアで極上のひと皿をお届けする夢の3シェフNEO。今回のテーマは、この時期、旬を迎える「クレソン」でした。料理のつけ合わせというイメージが強い野菜ですが、実は栄養満点のスーパーフードです。そこで、産地を訪ね、「クレソンが主役」の料理を教わりました。また、3シェフNEOの皆さんも絶品レシピの数々を伝授。クレソンの魅力に迫りました。
クレソンのピリリとした辛みと爽やかな香りがいきた飲みやすいジュース。家庭でつくりやすい分量を教えてもらいました。
・クレソン・・・75グラム
・パインシロップ(市販)・・・75ミリリットル
・水・・・425ミリリットル
※パインシロップの代わりに、パイナップルの缶詰に入っているシロップでも代用できます。
日本一のクレソンの産地、山梨県道志村(どうしむら)の農家・佐藤美知子さんから、お孫さんも大好きだという「クレソンのツナあえ」を教わりました。ゆでたクレソンは、苦みも辛みも消えて苦手な人にも驚くほど食べやすくなります。
・クレソン・・・100グラム
・ツナ(缶詰、油漬け)・・・1缶
日本一のクレソンの産地、山梨県道志村(どうしむら)の農家・佐藤美知子さんが大好きだと言う、「クレソンのかき揚げ」を教わりました。
かき揚げにしたクレソンは、苦みも辛みもなくなり、甘さが引き立ち、サクサクとした食感が引き立ちます。
・クレソン・・・100グラム
・たまねぎ・・・1コ
・にんじん・・・2分の1本
・てんぷら粉、冷水、揚げ油・・・適量
クレソン農家から学んだ「ゆでる」という調理法を、橋本さん流に進化させた、クレソンそばです。熱湯をかけて蒸らすことで、クレソンの甘み・香り・食感を引き出します。クレソンをそばつゆにつけることで、クレソンのうまみが溶け出し、シンプルながら奥深い味わいに。
・クレソン・・・100グラム
・塩・・・10グラム
・熱湯・・・1リットル
・そば(乾)・・・160グラム
・わさび(すりおろす)・・・少々
<つゆ>
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・だし・・・500ミリリットル
・しょうゆ、みりん・・・各50ミリリットル
・削り節・・・5グラム
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■つゆの作り方
■橋本さん流のクレソンのゆで方
香港で人気のあるクレソンのスープです。じっくり煮込んだクレソンは、独特の癖が抜け、苦手な人にも驚くほど食べやすくなります。クレソンのクタッとした食感と、ほろりと崩れる肉だんごがよく合います。
・クレソン・・・80グラム
・鶏ガラスープ・・・カップ6
・塩・・・2つまみ
・陳皮・・・3グラム
・しょうが・・・5グラム
・こしょう・・・少々
<ねぎしょうが水>
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・ねぎの青い部分・・・10センチ
・しょうが・・・5グラム
・水・・・大さじ2
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<肉だんご>
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・牛ひき肉・・・200グラム
・塩・・・ひとつまみ
・しょうゆ・・・少々
・紹興酒・・・小さじ1
・こしょう・・・少々
・溶き卵・・・2分の1コ分
・かたくり粉・・・大さじ1
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※陳皮は、みかんの皮を乾燥させた中国食材で、爽やかな香りがあります。手に入らない場合は、オレンジやレモンなどかんきつ類の皮(6グラム)で代用できます。
■下準備
マリオさんは、クレソンのダブル使いのパスタ。ソースとトッピングに使うことで、クレソンのうまみとシャキシャキとした食感の両方を楽しめます。
あさりをふっくら仕上げるポイントも教えていただきました。
・クレソン・・・40グラム
・あさり・・・24コ
・エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ3
・にんにく・・・2分の1かけ
・赤とうがらし・・・1本
・白ワイン・・・50ミリリットル
・バター・・・15グラム
・スパゲッティニ・・・140グラム
<仕上げ用>
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・エクストラバージンオリーブ油・・・適量
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※スパゲッティニは、直径1.6ミリ前後の乾燥ロングパスタです。スパゲッティ(直径2ミリ前後)でも代用できます。
湯1リットルに対して10グラムの塩を加え、袋の表示の時間より1分ほど早めにゆであげてください。
■下準備
○クレソンの加工品とジュースを扱っている道の駅は、「道の駅 どうし」です。
住所:〒402-0219 山梨県南都留郡道志村9745
電話:0554-52-1811
○クレソン農家「大辻クレソン」です。
住所:〒402-0213 山梨県南都留郡道志村谷相7868
ファックス:0554-56-8306
・葉を食べたクレソンは、茎を10センチくらい残し、コップに入れます。
水は半分くらいまで入れ、日当たりのよい場所に置きます。
・数日で白い根が生えてきます。水は少なくなったら足し、週に一度は水を全部取り替えます。
(成長を早めたい場合は、500倍に薄めた液肥を入れます)
・2週間ほどで小さな芽が出て、徐々に葉が大きくなります。
そのままコップで育てるか、土に植え替えて育てます。
2か月ほどで十分な大きさになります。
番組冒頭では、学生たちを追い込む「ブラックバイト」を取り上げました。
VTRでは、ブラックバイトを経験した方の実体験から、その被害の実態に迫りました。
番組では今すぐできる対策、そして相談窓口をご紹介しました。
・「シフトの強制」・・・学業の予定を無視して、アルバイト先の都合でシフトを決められる
・「自腹購入の強要」・・・アルバイト先の商品(催事品など)を買わされる
・「賃金未払い」・・・残業代などが支払われない
・「不当な損害賠償請求」・・・辞める際に、高額な金銭の支払いを要求される
「ブラックバイトユニオン」
電話:03-6804―7245
証拠の残し方のポイント
(1) 出退勤・休憩時間のメモを残す
・時間は1分単位で残すこと
・制服がある場合、出勤は着替え始めから、退勤は着替え終わりまで
(2) 雇用契約書・給与明細などの書類を保管する
・渡されていない場合は、申し出てもらう
・給与明細がなくても、振り込みの場合は銀行通帳でもよい
まず、払わないこと。そして以下で紹介する窓口や、労働基準監督署の相談コーナーに行って相談することで、ほとんどのケースが解決します。
自腹購入は強要したら違法。もちろん、要らなければ買わないこと。
買わなかったことで、不利益があった場合も違法です。
例えば、ノルマ表など勤務先に強要の証拠がある場合は、写真を撮るなどしておくと、あとあとの交渉の際に非常に有利になります。
「ブラックバイト対策弁護団あいち」が発表した「ブラックバイト度チェックリスト」
(1つでも当てはまる場合はブラックバイトである可能性が高い)
□辞めたいと言っても辞めさせてもらえない。
□試験前なのに無理やりシフトを入れられる。
□バイトなのに厳しいノルマがある。
□余った商品を買わされたことがある。
□休憩時間中も急に呼び出されることがある。
□皿やグラスなど割ったら給料からその分天引きされた。
□タイムカードを切ったあとに片づけをさせられた。
□もともとシフトが入っていたのに、突然今日は暇だから来なくていい、と言われた。
<資料提供>
「ブラックバイトユニオン」
「首都圏青年ユニオン」
「ブラックバイトユニオン」
電話:03-6804ー7245
ファックス:03-6804-7247
「首都圏学生ユニオン」
電話:03-5395ー5359
ファックス:03-5395-5139
「ブラックバイト弁護団あいち」
電話:052-211ー2236
「札幌学生ユニオン」
お問い合わせはホームページのメールフォームから
「ブラック企業被害対策弁護団」
ホームページにて、全国の弁護士事務所を紹介しています。
「日本労働弁護団」
全国各地に窓口がありパートの方の労働相談も受けつけております。
ホームページにてそれぞれの相談窓口の受付時間、電話番号もご紹介していますので、参照ください。