男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ こだわり丼シリーズ
「焼きサバ丼」

写真■今回のレシピ

焼きサバ丼

(2人分)
  • サバ一夜干し…2尾分
  • ひじき(生)…100g
  • にんじん…1/2本(80g)
  • しいたけ…2~3個
  •  
  • (a)
  •  酒…大さじ1
  •  みりん、しょうゆ…各大さじ2
  •  砂糖…大さじ1/2
  •  
  • 青じそ…10枚
  • みょうが…1個
  • 白いりごま…適量
  • ポン酢…適量
  • 温かいご飯…1合分
  • サラダ油…大さじ1/2

作り方

  1. サバはグリルで焼く。ひじきはサッと洗って水気をきる。
    にんじん、しいたけは粗みじん切りにする。
    青じそは千切りにし、みょうがは小口切りにする。
  2. サバ半尾は骨と皮を取り除く。もう半尾は4等分に切る。
  3. フライパンを熱してサラダ油をひき、にんじん、しいたけ、ひじきの順に
    加えて炒める。油が回ったら骨と皮を取り除いたサバを加えてほぐしながら炒め、
    サバに油が回ったら(a)を加えて混ぜ、落し蓋をして弱火で5分煮詰める。
  4. ボウルにご飯を入れて半量の③を加え、
    しゃもじでサックリと混ぜる。
  5. どんぶりに④を盛って残りのサバをのせ、ポン酢をかける。
    白いりごまを振って青じそ、みょうがをのせる。
男子ごはんの本