★今回の放送★
こだわり丼シリーズ
「焼きサバ丼」
-
■今回のレシピ
-
★焼きサバ丼
(2人分)- サバ一夜干し…2尾分
- ひじき(生)…100g
- にんじん…1/2本(80g)
- しいたけ…2~3個
- (a)
- 酒…大さじ1
- みりん、しょうゆ…各大さじ2
- 砂糖…大さじ1/2
- 青じそ…10枚
- みょうが…1個
- 白いりごま…適量
- ポン酢…適量
- 温かいご飯…1合分
- サラダ油…大さじ1/2
作り方
-
サバはグリルで焼く。ひじきはサッと洗って水気をきる。
にんじん、しいたけは粗みじん切りにする。
青じそは千切りにし、みょうがは小口切りにする。 - サバ半尾は骨と皮を取り除く。もう半尾は4等分に切る。
-
フライパンを熱してサラダ油をひき、にんじん、しいたけ、ひじきの順に
加えて炒める。油が回ったら骨と皮を取り除いたサバを加えてほぐしながら炒め、
サバに油が回ったら(a)を加えて混ぜ、落し蓋をして弱火で5分煮詰める。 - ボウルにご飯を入れて半量の③を加え、
しゃもじでサックリと混ぜる。 - どんぶりに④を盛って残りのサバをのせ、ポン酢をかける。
白いりごまを振って青じそ、みょうがをのせる。