至福のとき〜プレミアムマルシェ〜 おくらを極上の和食で 2015.06.12


輝く旬と一皿の物語
本日は大阪・千里山にあるミシュランガイド三つ星の料亭・柏屋の涼しげなこの一皿の物語
主役はアフリカ原産ゆえに夏が旬
ネバネバ野菜の代表格・オクラ
このオクラが生まれた高知県南国市は日本有数のオクラの名産地
その訳は?
(生産者)湿度・温度・日照時間3拍子そろってると思います先祖代々からの受け継いだ土地ですから南国育ちで一番よかったですね
オクラはサンサンと輝く太陽を指さすように伸びていきます
スクスクとおいしく育っております
絶妙のタイミングで収穫されたオクラは料亭・柏屋の松尾料理長によって至福の一皿に生まれ変わります
餅のようなコシまで出るんだということを発見した時に是非これはみんなに食べて頂きたいと思いました
涼さを呼ぶたたずまい
夏野菜・オクラのこの一皿はモチモチの食感と独特の甘みが魅力です
2015/06/12(金) 20:54〜21:00
ABCテレビ1
至福のとき〜プレミアムマルシェ〜[字] おくらを極上の和食で

旬の食材と料理人の情熱が織りなす幸せの物語。今回の主役は…「おくら」高知県南国市で愛情たっぷりに生産され、極上の逸品に。

詳細情報
◇出演者
ナビゲート&ナレーション 斎藤真美

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
ドキュメンタリー/教養 – インタビュー・討論
福祉 – 文字(字幕)

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32723(0x7FD3)
TransportStreamID:32723(0x7FD3)
ServiceID:2072(0x0818)
EventID:29678(0x73EE)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: