奥様情報BOX 2015.06.12


(高橋)きょうは「リケンのノンオイル青じそ」でおなじみの理研ビタミンからこの春新発売の「ノンオイル青じそ塩レモン」をご紹介しましょう。
「青じそ塩レモン」はまるごとすりつぶしたレモンピューレにまろやかな塩味の新しい洋風ノンオイルドレッシングです。
青じその爽やかな香りが食欲をそそる美味しさで大さじおよそ1杯あたりわずか12キロカロリー。
マイルドで食べやすくサラダだけでなくかぼちゃやアボカドの他肉類魚介類などにもよく合います。
「パッと和える」「すこし寝かせる」「しっかり漬け込む」。
リケンのノンオイルでサラダのバリエーションが広がります。
詳しいレシピは特設サイト「おいしいノンオイル生活のすすめ」にてご紹介していますのでぜひアクセスしてみてください。
「リケンのノンオイル」シリーズで作る簡単おいしいヘルシーメニューどうぞご家庭でお試しください。
コープこうべ六甲アイランド食品工場で生産されている豆腐の製造システムが変わりました。
「大豆無浸漬システム」という方法です。
大豆無浸漬システムっていうのはどういう仕組みなんですか?
(西島さん)はい。
元来豆腐づくりには大豆を7時間から10時間ほど水に浸してふやかしてから大豆を使うという工程があるんですけどもその工程が全くいらないと。
生大豆をそのまま豆乳にしてしまうと。
生の大豆をそのまま。
今までかかってた7時間から10時間の時間とそれに費やされた水ですか…水道水も削減できるようになりますし実際は2時間…3時間ぐらいで豆腐にできてしまうという事になります。
旨味だけ残してえぐみを排除するおいしくなるという事ですね。
大豆を粉砕して皮を取り除いてできた豆乳は渋味やえぐみがなく濃い味です。
だからおいしい豆腐に仕上がるんですね。
うん味が濃くって甘みがあります。
「大豆無浸漬システム」で製造されている「コープスとろり豆腐」ぜひ味わってみてください。
2015/06/12(金) 11:25〜11:30
読売テレビ1
奥様情報BOX[字]

毎週1商品、奥様に役立つ情報とともにご紹介するとともに、関西に密着したコープ情報をお届けします。ご紹介した商品はその週のコープこうべ「めーむ」でも購入できます。

ジャンル :
情報/ワイドショー – その他

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音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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